Фрагмент для ознакомления
2
Задание 19. Кальций и цинк в питании молодняка сельскохозяйственных животных
Сельскохозяйственные животные нуждаются в следующих минеральных веществах: кальции, фосфоре, магнии, калии, сере, натрии, хлоре. Эти вещества требуются в граммах на кг сухого вещества и называются макроэлементами. А также в железе, меди, цинке, селене, йоде, марганце, кобальте, которые требуются в миллиграммах и называются микроэлементами. Хром так же признан обязательным элементом. Кобальт необходим для синтеза витамина В12. Есть отдельные сообщения, что мышьяк, бром, фтор, молибден, никель, кремний, ванадий имеют физиологическое значение. Но они требуются в таких незначительных количествах, что необходимость их контроля в рационе пока не доказана. Все минеральные элементы, помимо участия в составе некоторых тканей, прежде всего, в костяке, выполняют важные регуляторные функции в качестве активных компонентов ферментов. Железо входит в состав гемоглобина крови, натрий и калий участвуют в Na+K + - насосе, обеспечивающем мембранный электрический потенциал клеток. Фосфор входит в важнейшие структуры организма: аденозинтрифосфат (АТФ), ДНК, РНК и др. В настоящее время в возрастающих масштабах внедряются интенсивные технологии при отсутсвии соприкосновения животных с естественной средой – почвой, растительным и животным миром. Поэтому обеспечение макроэлементами (Ca, P, Mg, K) осуществляется за счет кормов и минеральных добавок, микроэлементами – почти полностью за счет премиксов.
Кальций является главным структурным элементом костной ткани, участвует в регенерации потенциала действия в нервных и мышечных клетках, в синапсах, играет ключевую роль в мышечном сокращении.
Кальций — это не только один из компонентов молока, но и жизненно важный макроэлемент. Его дефицит влияет на:
• процесс роста и окостенения хрящевой ткани. Хромота, непропорциональное развитие животного, неровная походка, искривление конечностей, задержка в росте — симптомы дефицита кальция и фосфора;
• остеомаляция — размягчение костной ткани у взрослого КРС. Кости становятся хрупкими. Особенно это заметно у высокопродуктивных коров в период лактации. Иногда при дефиците кальция, фосфора у животного размягчаются позвонки, начиная с хвостового отдела. Почему так происходит? Физиология КРС такова, что даже при жестком дефиците кальция его концентрация в молоке не падает. Животное буквально будет съедать собственный скелет, но качество молока не пострадает;
• послеродовый парез и мышечные судороги. Болезненное состояние возникает при несбалансированном рационе. Например, когда в сухостойный период зимой рацион коровы состоял из сахарной свеклы и зерновых, но не включает достаточное количество специализированного премикса с кальцием;
• задержка родового последа, проблемный и тяжелый отел. Кальций влияет на активность гладкой мускулатуры (матка и родовые пути). Из-за дефицита вещества мышечные волокна сокращаются слабо, а отел существенно затягивается. У коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа, что в 16 раз повышает риск заболевания кетозом. В норме содержание кальция в крови коров должно быть не ниже 2,5–3,11 ммоль/л, фосфора — 1,45–2,10 ммоль/л;
• частые маститы. Гладкая мускулатура находится и в сосках вымени. Из-за кальциевого дефицита молокоотдача во время дойки проходит плохо. Застой жидкости провоцирует появление воспалительных процессов в вымени;
• проблемы с осеменением и овуляций. При несбалансированных по кальцию и фосфору рационах количество прохолостов в стаде дойных коров резко возрастает;
• проблемы со свертываемостью крови и сердечно-сосудистой системой.
Кальций из всех минеральных элементов содержится в теле животного в наибольшем количестве. Он входит в состав скелета и зубов, в которых его около 99% от всего содержащегося в теле количества. Кроме того, кальций – важный компонент большинства клеток и тканевых жидкостей. Он требуется для нормального формирования костной ткани, течения лактации, является активатором ферментной системы, свертывания крови. Элемент жизненно необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, регулирует проницаемость мембран клеток, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов. Если в рационе молодняка не хватает кальция, то нарушается нормальное формирование костняка и возможно заболевание рахитом. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию. Недостаток кальция может вызвать родильный парез у молочного скота. В зерне кальция в среднем около 1 г, в пастбищных травах – 2 г на 1 кг сухого вещества.
Цинк является компонентом многих металлоферментов, включая ДНК и РНК- синтетазы и трансферазы, многих пищеварительных ферментов и связан с гормоном инсулином. Цинк играет важную роль в 114 белковом, углеводном и жировом обмене. Классическим признаком дефицита цинка является гиперкератинизация кожи, называемая паракератозом. При недостатке цинка у самцов снижается половая активность, а у самок –многоплодие, в крови снижается уровень щелочной фосфатазы и альбумина. Токсичность проявляется высоким артериальным давлением, гастритами и гибелью. Цинк содержится во всех тканях. Накапливается в большом количестве в костной ткани, входит в состав некоторых ферментов (карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дегидрогеназы глютаминовой кислоты). Он необходим для нормального роста костяка, кожи и волос. Недостаток цинка вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы этой недостаточности – замедленный рост, плохая оплата корма продукцией, поражение кожи в виде покраснения на животе с последующей сыпью и образованием струпьев.
Задание 84. Система нормированного кормления молодняка крупного рогатого скота разных половозрастных групп в летний пастбищный период
Полноценное кормление молодняка имеет очень важное значение, так как оно занимает одно из главных мест среди мероприятий, способствующих повышению продуктивности скота. Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных должна обеспечить нормальный рост, развитие, формирование высокой продуктивности и крепкой конституции, продление сроков их хозяйственного использования. При определении потребности молодняка в энергии и элементах питания учитывают особенности обмена веществ в организме, определяющие интенсивность роста в различные возрастные периоды. В первые месяцы после рождения наряду с интенсивным ростом происходят значительные качественные изменения в организме. В первые 7-10 дней жизни они связаны с перестройкой организма и его приспособлением к условиям внеутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания и кровообращения. В ранний молочный период (до двухмесячного возраста) микробиологическая и синтетическая деятельность в преджелудках ограничена. В этот период тип пищеварения у телят – кишечный, поджелудочная и кишечные железы хорошо функционируют. Переваривание питательных веществ молока идет в сычуге и кишечнике, всасывание – в кишечнике. При переходе на растительные корма происходит смена этого типа пищеварения на желудочно-кишечный, характерный для взрослых животных. В молочный период (от 50-60 дней до 4-5 месяцев) осуществляется перестройка системы пищеварения и вырабатывается способность переваривать питательные вещества растительных кормов. Приучение телят в раннем возрасте к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков, бурно развивается населяющая их микрофлора. В возрасте от 6-7 до 16-18 месяцев в организме молодняка крупного рогатого скота преобладают процессы роста. Интенсивность роста в этот период в значительной степени зависит от принятой схемы выращивания. Потребность молодняка в питательных веществах зависит от возраста, породных особенностей, условий содержания, цели выращивания, пола и планируемой интенсивности роста животных. Уровень кормления молодняка крупного рогатого скота оказывает огромное влияние на интенсивность роста, тип телосложения и скороспелость животных. При интенсивном кормлении ускоряются рост и развитие (половое созревание), повышается калорийность мяса в результате увеличения содержания в нем жира. При пониженном, скудном кормлении замедляется развитие молодняка, снижаются приросты живой массы, при этом увеличивается относительное содержание костей в туше. Однако определяя уровень кормления молодняка, следует учитывать цель выращивания. При выращивании ремонтных телок в молочном скотоводстве необходима умеренность в кормлении, включение в рационы большого количества объемистых (в том числе сахаристых) кормов с раннего возраста, чтобы добиться лучшего развития желудочно-кишечного тракта. При выращивании молодняка на мясо с самого раннего возраста следует обеспечить высокий уровень кормления, чтобы получить наивысшие приросты живой массы и высокое качество мяса. Кормление телят до 6-месячного возраста. Телят до 6-месячного возраста кормят по схемам, разработанным таким образом, что предусмотрено суточное количество кормов по декадам. В первые 10-15 дней единственным кормом является молозиво и молоко, их суточная дача составляет 5-7 кг. Первое кормление молозивом следует провести не позже 1-1,5 часов после рождения, так как молозиво богато антителами, создающими в организме телят пассивный иммунитет. Молозиво, кроме того, значительно больше, чем молоко (примерно в два раза), содержит сухого вещества, белка, жира и минеральных веществ. Обезжиренное молоко (обрат) вводят в рацион телят с трех-четырехнедельного возраста. Нормы выпойки молока и обрата зависят от племенной ценности, назначения теленка и его пола. Расход цельного молока по разным схемам составляет от 180 до 350 кг, обрата – от 200 до 600 кг. С целью экономии молока широко применяют заменители цельного молока (ЗЦМ), основу состава которых составляет сухое обезжиренное молоко (80%), жиры (15%), фосфатидный концентрат (5%), а также антибиотики, витамины и минеральные вещества.
Показать больше