Фрагмент для ознакомления
1
1. Население
2. Половозрастная картина населения
3. Естественное движение населения.
4. Изучение естественного движения населения
5. Режим воспроизводства населения
6. Миграция в Камчатском крае
7. Система размещения в Камчатском крае
8. Демографический прогноз территории.
9. Демографическая политика в регионе.
Библиографический список
Фрагмент для ознакомления
2
Камчатский край занимает площадь 464,3 тыс.км – это 2,8% территории России, в состав края так же входят Командорские острова. Омывается водами Берингова и Охотского морей и Тихого океана. Около двух третей территории занято горами, многие вершины превышают 2000 м. По территории Камчатка превосходит каждую в отдельности из таких стран, как Великобритания, Италия, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Юго-восточная часть полуострова Камчатка относится к наиболее активным районам земного шара по частоте и силе землетрясений.
Географическое положение Камчатского края определяет своеобразие климата. В целом для побережья характерны черты морского климата с туманами, частыми и сильными ветрами, обильными осадками до 2000 мм/год. Это приводит к образованию снежного покрова до 5 м., а в горных районах - до 15 - 20м.
Природные условия Камчатского края очень разнообразны в следствие его расположения в переходных зонах: в полосе землетрясений и активного вулканизма; в зоне перехода от арктических пустынь и тундр к лесам северной умеренной зоны. Край вытянут на юг на 1600 км. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет около - 16,4°С, в июле + 13°С.
Климат Камчатки суровый. Полуостров омывают холодные течения Берингова и Охотского морей. На побережье и в южных районах края мало солнечных дней. Лето прохладное ( средняя температура + 12), дождливое. Зима долгая, на побережье - мягкая (-13), многоснежная, в центре полуострова и на материковой части края холодная (-25).
Реки встают в октябре и вскрываются в мае, снег сохраняется в распадках почти всё лето; на север края встречаются многолетние наледи, в высокогорьях - многочисленные ледники.
В центральной и северной частях Камчатки распространена многолетняя мерзлота, в течение лета оттаивает лишь поверхностный слой почвы 30-70 см.
Северные заливы и бухты Охотского и Беренгова морей покрыты льдом с декабря по май; плавающие льды встречаются в море круглый год.
Дорожная сеть Камчатского края развита слабо (200 м автодорог на 1000 кв.км). Асфальтированные и бетонированные дороги построены только в окрестностях Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска. Дороги с насыпным покрытием проложены по долинам рек Камчатки, Плотникова, Толмачёва, Быстрой. Рейсовые междугородние автобусы ходят из Петропавловска - Камчатского и Елизова в Вилючинск, Паратунку, Усть-Большерецк, Октябрьский, Мильково, Анавгай, Эссо, Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск.
Действуют городские и пригородные маршруты. По грунтовым дорогам могут проехать автомобили повышенной проходимости. В тундре используют гусеничные вездеходы и автомобили с шинами пониженного давления. Зимой в центральной части и на севере Камчатки прокладывают автозимники.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. С. А. Новосельский - Демография и статистика (избранные произведения). Издательство "Статистика", Москва, 1978, 268 с.
2. Б.Смулевич - Материнство при капитализме и социализме. Государственное социально-экономическое издательство. Москва, 1936, 152 с.
3. Bertillon, Jacques (1851-1922). La statistique humaine de la France (naissance, mariage, mort) par Jacques Bertillon. Paris,1880, Librairie Germer Ballière et Ci. 190 p.
4. А.Я.Боярский - К вопросу о взаимосвязи показателей воспроизводства населения // Проблемы демографической статистики, Сб. статей под ред. академики И.С.Немчинова Ученые записки по статистики Академии наук СССР (том специальный С-1), Москва Госстатиздат, 1959, с.7-18
5. Я.С.Улицкий - Демографическое понятие поколения (Часть первая - аналитическая) // Проблемы демографической статистики, Сб. статей под ред. академики И.С.Немчинова Ученые записки по статистики Академии наук СССР (том специальный С-1), Москва Госстатиздат, 1959, с.19-56
6. Г.А.Баткис - Анамнестический метод в демографии // Проблемы демографической статистики, Сб. статей под ред. академики И.С.Немчинова Ученые записки по статистики Академии наук СССР (том специальный С-1), Москва Госстатиздат, 1959, с.188-210
7. Р.И.Сифман - Из опыта анамнестический демографический обследований в Закавказье // Проблемы демографической статистики, Сб. статей под ред. академики И.С.Немчинова Ученые записки по статистики Академии наук СССР (том специальный С-1), Москва Госстатиздат, 1959, с.211-228