Фрагмент для ознакомления
2
Являясь подотраслью современного гражданского права, наследственное право продолжает оставаться и в наше время довольно востребованным, так как любой человек и гражданин, являясь субъектом семейного правоотношения, может стать субъектом наследственного правоотношения.
На сегодняшний день наследование в науке гражданского права зачастую представляется как правовой инструмент, который предназначен обеспечить соблюдение некоего баланса как между социальными, общественно-значимыми интересами, так и частно-индивидуальными в сфере имущественных правоотношений.
Отсюда наследование, являясь способом приобретения права собственности, призвано выполнять защиту сформировавшихся имущественных интересов семьи наследодателя.
Однако, несмотря на стабильность правового регламентирования отечественного наследственного права в теории гражданского права возникали дискуссии по разным вопросам наследования, в том числе и наследования по закону.
Актуальность выбранной темы состоит в: наличие дополненного законодательства в сфере наследственного права; возникновение новых положений в сфере наследования по закону, которые ранее не были известны российскому законодательству; присутствие разнообразных точек зрения на способы последующего формирования норм наследственного права, в том числе и с учетом исторического опыта, а также опыта иных стран.
Объектом контрольной работы являются общественные отношения в области наследования по закону.
Предмет контрольной работы выступают положения законодательных актов нашей страны, которые призваны регламентировать специфику правового регулирования в исследуемой области на основании отечественного законодательства.
Цель работы - изучение наследования по закону в российском праве.
В рамках поставленной цели в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Проанализировать возникновение и развитие института наследования по закону.
2. Рассмотреть субъектов и объекты наследования по закону.
Метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы; метод системного анализа, частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования.
Структуру работы определяют цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и других источников.
1. Возникновение и развитие института наследования по закону
Проблемам наследования в качестве одного из институтов частной собственности уделяют большое внимание во все времена. Юристами, философами, общественными деятелями делались попытки определения природы наследования, его значение в жизни каждого индивида, с одной стороны, и роль во всем обществе - с другой.
В вопросе того, каким должно быть наследственное право, идеологами высказывались различные точки зрения. Но, не смотря, на это у них не возникало расхождений. Каждым из них оправдывался переход от поколения к поколению частной собственности, никем из них не затрагивалась социальная суть наследования.
Институт наследования по закону был известен еще со времен присутствия семейно-родовых общин. Именно в данный период исторического формирования вещи, предметы, которые использовались при жизни членом общины, не были его частной собственностью. Однако, после смерти собственника (владельца) вещи, ими пользовались члены семьи, рода. На ранних этапах формирования общества, в первобытных общинах не было так называемых субъективных прав (и в частности права собственности). Соответственно не существовало и наследования имущества. «Имущественные и наследственные правоотношения в первобытном обществе регламентировались и закреплялись имеющимися обычаями, традициями, а также верованиями и мнением старейшин»1.
В древнем обществе наследование существовало исключительно по закону, при всем этом воля отдельно взятого человека не принималось во внимание – наследование по завещанию отсутствовало. Значимую роль в развитии имущественных отношений сыграл переход от общинной к частной форме собственности, произошедший в VI-III тыс. до н.э.
Появление наследственного права было связано с переходом от присваивающего к производящему хозяйству, а также с отменой уравнительного распределения в общине, частным присвоением средств и итогов производства, а
также с послаблением имеющихся родоплеменных связей и увеличением значимости семьи в жизни общества, так как родственники умершего получали преимущественное право на оставшееся имущество2.
Постепенно возникло право собственности на недвижимые вещи, что было определено переходом общин к оседлому образу жизни, появлением территориальных общин и поселений, формированием и становлением земледелия и скотоводства.
В период V-IV тыс. до н.э. становление рыночных отношений запрашивало определенных гарантий кредитоспособности сторон обмена, а также стабильности существования их имущества, перехода наследственного имущества к заранее установленному наследнику, а не стороннему (чужому) человеку.
В феодальном обществе область субъективных прав существенно увеличилась, что было определено формированием индивидуального сознания человека, увеличением значимости человека как личности в обществе. Стала приниматься во внимание индивидуальная воля наследодателя. Это к примеру, возникло при распределении наследодателем долей наследства между несовершеннолетними и совершеннолетними детьми, избрании наследника посредством усыновления, выделении наследодателем определенной части наследства в пользу церкви и прочее.
Изучая хронологически развитие отечественного наследственного права можно обозначить такие главные этапы становления наследственного права, как:
1. IX-X в.в. древняя Русь – это период существования исключительно договоров. Примером может выступать договоры с греками, в которых можно было найти частично регулирование вопросов в области наследования;
2. XI-XII в.в. – это период формирования феодальных отношений, когда приняли первый кодифицированный свод - Русскую Правду. Именно в этом документе впервые четко обозначены положения о наследовании. Данной сфере было отведено десять статей;
3.XIV -XV в.в. – это период формирования Русского централизованного государства. Известен такие памятники, как Псковская Судная грамота 1467г., Судебник 1497г. и Соборное Уложение 1649г. Именно они регулировали наследственные правоотношения в период формирования Русского централизованного государства;
4. XVII-XVIII в.в. – это период становления абсолютной монархии. Такие документы, как: Указ о единонаследии 1714 г., Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» реформировали всю систему в сфере наследственного права;
5. XIX в. – это период Российской Империи, когда был принят Свод законов Российской Империи 1832г., главный источник отечественного дореволюционного права. Сформирован проект Гражданского Уложения, однако документ не стал законом, а выступил научной базой подготовки 1-й и 2-й части современного ГК РФ;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) // Российская газета, N 49, 13.03.1993.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
Судебная практика
6. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - № 7.
7. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - № 7.
Литература
8. Арбитражно-процессуальное право. Учеб. пособие / под ред. Гуреева В.А. Москва, 2016.
9. Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012
10.Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012. – С. 214.
11.Борисевич М.М. Римское гражданское право. М., 1995. С.10.
12.Гентарев А.В. Процедура принятия наследуемого имущества // Сибирский юридический вестник. 2012. №4. – С. 34.
13.Гражданское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. А. Н. Кузбагарова. Москва, 2012.
14.Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2012. Т. 3.
15.Диденко А. А. Понятие и система принципов гражданского права // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. - № 84. – С. 877.
16.Ермолова Н.А., Камышанский В. П. Условные завещания: за и против // Наследственное право. – 2011. – № 3. – С. 12.
17.Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
18.Медвецкая О.А. Недействительность отказа от наследства в судебной практике // Наследственное право. – 2014. – № 2. – С. 18.
19.Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства // Нотариус. 2013. №1
20.Практика применения Гражданского кодекса РФ, части первой / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2012. – С. 84.
21.Руденко Е. Ю. Жилые помещения как предмет ипотеки и особенности регулирования возникающих в связи с ипотекой отношений: дис. … канд. юрид. наук. – Волгоград. – 2009. – С. 135.
22.Смирнов С.А. Направленный отказ от наследства: проблемы правового регулирования // Наследственное право. – 2014. – № 1. – С. 32.
23.Смирнов С.А. Основание наследования и основание призвания к наследованию: вопросы дифференциации понятий // Наследственное право. 2012. № 4. – С. 19.