Фрагмент для ознакомления
2
В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и в условиях применяемых в настоящее время иностранных санкций необходимо активное развитие аграрного сектора экономики, в частности животноводство.
Для эффективного функционирование животноводческого комплекса необходимо создание прочной кормовой базы.
Как известно, до 70% себестоимости животноводческой продукции составляет корма, поэтому важно использовать сбалансированные и качественные рационы для кормления сельскохозяйственных животных.
Применение несбалансированных низкокачественных кормов сказываются на здоровье поголовья и ведет к экономическим потерям.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления
Таблица 1.
Вариант задания
№ задания Вопрос
22 Кальций, фосфор и хлор в питании лошадей
Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.
Химический состав сухого вещества корма представляет собой сумму питательных веществ – белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот.
Сельскохозяйственные животные нуждаются в следующих минеральных веществах (макроэлементах): кальции, фосфоре, магнии, калии, сере, натрии, хлоре.
Все минеральные элементы, помимо участия в составе некоторых тканей, прежде всего, в костяке, выполняют важные регуляторные функции в качестве активных компонентов ферментов.
Хлор является главным внеклеточным анионом организма, компонентом желудочного сока в составе соляной кислоты. Является необходимым веществом, влияющим на кислотно-щелочное равновесие. Дефицит натрия и хлора вызывает снижение скорости роста. Чрезмерно высокое содержание их в воде или корме может вызывать токсикоз, выражающийся нервозностью, слабостью, эпилепсией, параличом и гибелью животных.
Кальций является главным структурным элементом костной ткани, участвует в регенерации потенциала действия в нервных и мышечных клетках, в синапсах, играет ключевую роль в мышечном сокращении.
Фосфор входит в важнейшие структуры организма: аденозинтрифосфат (АТФ), ДНК, РНК и др. Фосфор, как и кальций
является структурным элементом костной ткани, играет важную роль в энергетическом обмене, как компонент АТФ в составе ДНК и РНК, ферментов, фосфолипидов и фосфопротеинов.
Симптомы дефицита кальция и фосфора сходны с симптомами дефицита витамина D. Они включают депрессию роста, плохую минерализацию костей, приводящую к рахиту у молодняка и остеомаляции у взрослых, параличу задних ног, в особенности к концу лактации.
Основным источником хлора для лошадей является поваренная соль (39% натрия и 60% хлора). Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей в среднем 5-9 г, у молодняка – 5-7 г на 100 кг живой массы.
Кальций и фосфор необходимы для роста и поддержания крепости костяка, образования биологических структур организма, энергетического обмена, мышечного сокращения и нервной деятельности организма. Потребность в этих веществах рассматривается в соответствии половой, породной и возрастной принадлежности лошади.
При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75 [1].
Поваренная соль (источник хлора, натрия) всегда должна быть в рационе всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли определяется высоким содержанием в растительных кормах калия и зависит от возраста животных, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха (потение) и др.
Мел (источник кальция) скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям – 30-70 г, молодняку – 20-50 г в сутки.
Костную муку или преципитат (дикальцийфосфат) добавляют в рацион при недостатке кальция и фосфора, в 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку – 20-40 г в сутки.
В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям – до 120 г, молодняку – до 70 г в сутки.
Зерновые корма очень мало содержат кальция (0,3-0,5 г/кг), который практически не вносит сколько-нибудь заметного вклада в баланс Са рационов. В то же время зерновые являются богатыми источником фосфора, его количество составляет от 2,5 до 4 г в кг зерна.
Из зерна и жмыхов усвоение фосфора находится в пределах 20-30% от его количества в этих кормах.
Растительные корма – зеленая масса, сенаж, сено из люцерны содержат много кальция (14-16 г/кг СВ), и фосфора 2,8-3,5 г/кг СВ. Сено, сенаж, силос и трава злаковых культур не так богаты фосфором, как бобовые.
Богатыми источниками кальция и фосфора являются корма животного происхождения, особенно рыбная мука, но эти корма дорогие. В таблице 2 показаны содержания макроэлементов в основных кормах.
Таблица 2.
Содержание макроэлементов в кормах, г/кг СВ
В таблице 3 показано содержание макроэлементов в минеральных веществах (добавках).
Таблица 3.
Содержание макроэлементов в минеральных веществах
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых и тяжеловозных пород в питательных веществах представлена в таблице 4, а в таблице 5 - потребность молодняка лошадей рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах, при анализе этих таблиц можно отметить различия в пищевых потребностях, которые объясняются физиологическими процессами организма и разной физической нагрузкой.
Таблица 4.
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых и тяжеловозных пород в питательных веществах [1]
Таблица 5.
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых и тяжеловозных пород в питательных веществах [1]
В настоящее время имеется достаточно большое количество методов лабораторного анализа для определения количества минеральных веществ в кормах. Их можно разделить на химические (весовые, объемные методы) и физико-химические (электрохимические, хроматографические и спектрометрические методы).
Почти все методы требуют предварительной минерализации пробы сухим или мокрым способом. При сухой минерализации проба сжигается и затем переводится в раствор. Мокрая минерализация осуществляется под действием концентрированных серной или азотной кислот с добавлением окислителя, катализаторов и нагрева до 450 ºС. Методом атомно-абсорбционного анализа можно определить содержание кальция, также это возможно осуществить путем пламенной фотометрии,
комплексонометрическим, пламенно-фотометрическим, атомно-абсорбционным и титриметрическим методами.
Определение фосфора возможно производить с использованием автоанализатора ЦИАК-К, метод основан на минерализации органического вещества навески серной кислотой, содержащей селен, и перевод в раствор азота в виде иона аммония, а фосфора и калия — в виде минеральных элементов.
Также возможно определить количество фосфора в кормах методом фотометрии после мокрого озоления или после сухого сжигания [2].
Кальций и фосфор можно также определить методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС) [3].
Хлориды можно определить ионометрическими, аргентометрическими методами [4].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Содержание и кормление лошадей: учебное пособие / Д.Т. Ракицкий, М.В. Пестис. – Гродно: ГГАУ, 2008. – 168 с.
2. Косолапов В. М., Чуйков В. А., Худякова Х. К., Косолапова В. Г. Минеральные элементы в кормах и методы их анализа: монография. — Москва: ООО «Угрешская типография», 2019. — 272 с.
3. ГОСТ Р ИСО 27085-2012. Корма для животных. Определения содержания кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, мышьяка, свинца и кадмия методом ИСП – АЭС.
4. ГОСТ 13496.1-2019. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
5. Кормление животных: краткий курс лекций для студентов специальности (направления подготовки) 36.03.02 Зоотехния / Составитель: Коробов А.П., Москаленко С.П..// ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 102 с.
6. Ганущенко О. Особенности кормления первотелок/ Животноводство России. 2021. 55-56 с. Электронный доступ : https://zzr.ru/zzr-2021-01-017 (дата обращения: 25.04.2023).
7. Разумовский Н., Хрущев А. Особенности кормления первотелок. Животноводство России. 2017. 47-49 с. Электронный доступ URL: https://zzr.ru/sites/default/files/article/pdf/zzr-2017-07-011.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А. П. Калашников,. Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. — М.: Агропром-2003.
9. ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж. Общие технические условия.
10. ГОСТ Р 55986-2014 «Силос из кормовых растений. Общие технические условия»
11. ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия.
12. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.