Фрагмент для ознакомления
2
Таблица 1 – Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
№ п/п Наименование главы/статьи федерального закона Характеристика главы/статьи федерального закона
1 Глава 1. Общие положения В ней отражены цели деятельности Банка России (ст. 3) и его функции (ст. 4), подотчетность Государственной Думе (ст. 5), право нормотворческой деятельности (ст. 7), участие в капиталах кредитных организаций (ст. 8) и ряд других моментов. В частности, в главе 1 сказано, что уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью, а Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России является юридическим лицом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а последний – по обязательствам государства. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Законодательно закрепленные за ним функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством РФ, а также вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для всех органов государственной власти, юридических и физических лиц. Нормативные акты Банка России вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в «Вестнике Банка России» и не имеют обратной силы. Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ и могут быть обжалованы в суде.
Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций за исключением Сбербанка России.
2 Глава 2. Капитал Банка России Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей. Прибыль Банка России определяется как разница между суммой доходов от предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе настоящим Федеральным законом, банковских операций и сделок, доходов от участия в капиталах организаций и иных доходов от деятельности Банка России и суммой расходов, связанных с осуществлением Банком России своих функций
3 Глава 3. Органы управления Банком России Здесь рассмотрены полномочия Национального банковского совета (ст. 12 – 13), Совета директоров и Председателя Банка России (ст.14-20)
4 Глава 4. Взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления Банк России должен осуществлять взаимодействие с Правительством РФ, а именно участвовать в разработке экономической политики, информировать Правительство о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координировать свою политику, проводить взаимные консультации. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета за исключением тех случаев, когда это предусматривается Федеральным законом о бюджете. Банк России не вправе кредитовать бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты.
5 Глава 5. Отчетность Банка России Освещает вопросы отчетности Банка России, порядок предоставления Государственной Думе отчета Банка России и его состав, содержит понятие годовой финансовой отчетности Банка России. Государственная Дума рассматривает годовой отчет Банка России и принимает решение После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 75% полученной прибыли, оставшейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Оставшаяся прибыль
направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения
6 Глава 6. Организация налично-денежного обращения Посвящена вопросам организации Банком России наличного денежного обращения в Российской Федерации, причем эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения является монопольной функцией Банка России
7 Глава 7. Денежно-кредитная политика освещает вопросы денежно-кредитной политики. В ст. 35 содержится перечень основных инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России. В ст. 36 – 44 дается более подробная характеристика указанных инструментов. Сроки и порядок предоставления Банком России проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, а также состав указанного документа регламентированы ст. 45. Характеристика банковских операций и сделок Банка России содержится в гл. VIII. Банк России имеет право осуществлять банковские операции и сделки только с кредитными организациями (российскими и иностранными) и Правительством РФ (ст. 46). В ст. 47 определен перечень активов, которые могут служить обеспечением кредитов Банка России. В соответствии со ст. 49 Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковских операций, приобретать акции (доли) кредитных и иных организаций, осуществлять операции с недвижимостью, заниматься торговой и производственной деятельностью, пролонгировать предоставленные кредиты. Однако по каждому из перечисленных пунктов имеются исключения.
8. Глава 9. Международная и внешнеэкономическая деятельность посвящена международной и внешнеэкономической деятельности Центрального банка страны. В ст. 51 закреплено право Банка России представлять интересы РФ во взаимоотношениях с зарубежными центральными банками и иными международными валютно-финансовыми организациями; запрашивать и предоставлять
информацию центральным банкам и иным надзорным органам иностранных государств и обязанности по обеспечению сохранности указанной информации.
9 Глава 10. Банковское регулирование и надзор определяются цели банковского регулирования и банковского надзора, устанавливаются полномочия Банка России как органа банковского регулирования и надзора, рассматривается система обязательных нормативов, устанавливаемых Банком России для кредитных организаций и банковских групп (ст. 56 – 72). Регулирующие и надзорные функции Банка России осуществляются через Комитет банковского надзора – постоянно действующий орган, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций (ст. 56). Банку России запрещено вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций. В ст. 73 закреплено право Банка России по проведению проверок кредитных организаций и их филиалов. Количество проверок ограничено. В ст. 74 предусмотрены меры воздействия (санкции), которые могут применяться к кредитным организациям в случаях выявления различных нарушений или недостатков в их деятельности. Право Банка России назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия, своего уполномоченного представителя в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов предусмотрено ст. 76.
10 Глава 11. Взаимоотношения с кредитными организациями рассматриваются взаимоотношения Банка России с кредитными организациями. Взаимодействие с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами является обязательным для Банка России (ст. 77). Банк России обязан в месячный срок давать ответы по письменным запросам кредитных организаций.
Показать больше