Фрагмент для ознакомления
2
Задание № 1. Все конституционные права, свободы и обязанности образуют систему, в рамках которой по тем или иным критериям выделяются их определенные группы. В международной практике наиболее распространена классификация прав, свобод и обязанностей человека и гражданина по их содержанию. Приведите иные классификационные признаки, используемые в литературе. Предложите свой вариант систематизации.....................................................................стр. 1
Задание № 2. Организация деятельности Президента Российской Федерации. Правовой статус Администрации Президента Российской Федерации....................................................................................................стр. 9
Задание № 3. Гражданка Смирнова явилась на прием к депутату Государственной думы по вопросу предоставления ей как малоимущей жилья по договору социального найма. Депутат Космодемьянцев выслушал посетительницу и объяснил, что подобные вопросы не входят в его компетенцию; инструментарием для решения проблемы он не располагает. Космодемьянцев, как депутат федерального органа власти, выполняет волю всего народа, а не отдельных избирателей.
Проанализируйте данную ситуацию? Прав ли депутат? Какое решение должен вынести суд? Аргументируйте свой ответ ссылаясь на действующее законодательство................................................................стр. 14
Список использованных источников.............................................стр. 20
Задание № 1
Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что в отечественной доктрине так же, как и в кругах правоведов международного уровня, наиболее популярна классификация конституционных прав и свобод по содержанию. Между тем можно выделить и иных критерии - систематизировать юридические нормы другим способом. Например, В.С. Бялт, С.Ю. Чумаров предлагают около десятка критериев классификации. Таким образом права и свободы можно систематизировать следующим образом - выделяется один критерий и виды.
1. С учетом специфики соподчинения:
1.1. базовые (возможность принимать участие в управлении государством);
1.2. дополнительные (право непосредственно избирать и быть избранным).
2. В зависимости от отношений конкретного лица с конкретным и зарубежными государствами:
2.1. права граждан Российской Федерации;
2.2. права граждан зарубежных государств;
2.3. права бипатридов, то есть лица у которых есть гражданство двух государств;
2.4. права апатридов, лиц, у которого нет никакого гражданства.
3. С учетом масштабов распространения:
3.1. общие (ими могут воспользоваться абсолютно все граждане);
3.2. специальные (они строго зависят от определенного правового статуса зависящие, положения в обществе в целом, на работе; от пола и возраста лица, иных многочисленных аспектов).
4. С учетом количества субъектов:
4.1. индивидуальные (право на жизнь, свободу слова, возможность трудиться);
4.2. коллективные (возможность митинговать, устраивать забастовки).
5. В зависимости от степени вовлеченности государства при реализации прав и свобод:
5.1. негативные (государство обязано не вмешиваться в жизнь лица, когда оно пытается реализовать какие-либо возможности);
5.2. позитивные (государство обязано наделить гражданина, иное физическое лицо какими-либо благами, если это лица выражает соответствующее намерение).
6. С учетом образа жизни физического лица, разнообразных сфер человеческой жизни, особенностей его жизнедеятельности:
6.1. возможности в области личной безопасности, а также частной жизни;
6.2. возможности в области государственной, политической деятельности;
6.3. возможности в сфере общественной, социокультурной, экономической деятельности.
Конституционные права и свободы российских граждан с учетом перспектив их легального ограничения можно разделить на относительные и абсолютные. Последние - с учетом действующей национальной правовой системы ограничить невозможно. Относительные права ограничиваются при наличии соответствующего юридического состава. К относительным правам относят право собственности, право на неприкосновенность жилища, свободу слова. Абсолютными правами можно называть гарантию презумпции невиновности, право на судебную защиту своих прав и свобод, возможность помилования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Положение об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 490 «Об Администрации Президента Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Бялт В.С., Чимаров С.Ю. Конституционные права и свободы российских граждан: актуальные проблемы классификации // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 33. С. 207-211.
6. Ивушкин А.С. Конституционно-правовая классификация основных прав и свобод российских граждан // Отечественная юриспруденция. 2019. С. 5-7.