Фрагмент для ознакомления
2
Тоталитаризм как тип политической системы возник в XX в. Что же касается самого этого слова, а также тоталитарных идей, то они возникли гораздо раньше. Уже в самом начале тоталитаризм однозначно отождествлялся с фашизмом и коммунизмом, рассматривавшихся как два его различных ответвления. Провозглашая разрыв с традициями прошлого, обещая построить на его руинах новый мир, привести народы к процветанию и изобилию, он обрушили на них террор и репрессии, втянул мир в череду кровавых войн.
Тоталитаризм – одно из спорных в науке понятий. Некоторые авторы относят его к определенному типу государства, диктатуры, политической власти, другие – к общественно-политическому строю, третьи – к социальной системе. Тоталитаризм, как и любой другой политический строй, следует рассматривать как социальную систему и политический режим. В широком смысле, как социальная система, охватывающая все сферы общественной жизни, тоталитаризм – это определенный общественно-политический и социально-экономический строй, идеология. В узком смысле слова, как политический режим, это один из компонентов политической системы, способ ее функционирования, совокупность элементов идеологического и социального порядка, способствующих формированию политической власти. В то же время политический режим выступает ядром социальной системы, отражающим все многообразие проявлений тоталитаризма. Для определения сущности и основных форм тоталитаризма необходимо рассмотреть его положение в прошлом настоящем и будущем.
Цель данной работы состоит в рассмотрении тоталитаризма как политического режима
Задачи
1. изучить истоки и прошлое тоталитарного политического режима;
2. описать настоящее тоталитарного политического режима;
3. рассмотреть будущее тоталитарного политического режима.
Истоки и прошлое тоталитарного политического режима
Тоталитаризм представляет собой политический режим, в котором реализуется полный контроль и очень жесткая регламентация со стороны государства всех без исключения сфер жизнедеятельности общества и жизни каждого отдельного человека, обеспечивающиеся по большей части силовыми средствами, а также средствами вооруженного насилия. С данной точки зрения тоталитаризм представляется возможным рассматривать в качестве определенной формы диктатуры - режима правления одного или группы лиц во главе с лидером без контроля со стороны управляемых людей.
Диктатура появилась очень давно и имела большое количество различных исторических форм. В самом начале в республиканском Риме (V-I вв. до н.э.) диктатором было принято называть чрезвычайно важное должностное лицо, которое назначается на срок не более шести месяцев с целью подавления внутреннего мятежа или для организации защиты от внешней угрозы. Диктатор был непосредственно связан в сроках пребывания у власти и своих полномочиях правовыми нормами. При этом со временем характер диктатуры изменялся. Во время наделения Юлия Цезаря различными диктаторскими полномочиями диктатор стал полностью неподвластен праву, неподотчетен народу и был способен менять законы в личных интересах. Разновидностью диктатуры в средние века является абсолютизм.
Тоталитаризм выступает новой специфической формой диктатуры, которая возникла в XX веке. Одно из наиболее принципиально важных отличий заключается в том, что, если в ранних формах диктаторского режима власть базировалась на традиционных структурах и находилась в отношении к ним в положении подданства. 1Каждый человек был замкнут на общественные традиционные структуры: семью, общину, церковь и находил в них поддержку и опору. Тоталитаризм разрывал социальную традиционную ткань общества, выбивая человека из общепринятой социальной сферы, полностью лишая его привычных сложившихся социальных связей и заменяя общественные связи и структуры новыми.
Социальной основой тоталитаризма выступают маргинальные социальные группы: люмпен-интеллигенция, люмпен-пролетариат города, а также люмпенизированное крестьянство. Для данных маргинальных групп характерными являются дезорганизованность, социальная аморфность, ненависть, непримиримость к стабильным, добившимся успеха в жизни богатым социальным слоям определенного общества.
XX век, в частности его первая половина характеризуется тем, что очень во многих странах разворачивался процесс конвертной индустриализации, который неизбежным образом приводил к ломке устоявшегося жизненного уклада, социальных связей, ломке прежних стереотипов, массовая культура в этот период становится основной опорой для человека, который утратил связь с патриархальной традиционной жизнью деревни и города.
Растущая специализация и разделение индустриального труда полностью разрушили традиционные формы жизни и личность человека сделали беззащитной перед миром конкуренции и рыночной стихии. Значительное усложнение социальных отношений в свою очередь потребовало усиления значения государства в качестве универсального организатора и регулятора взаимодействия людей. Вступление в индустриальную стадию развития человеческого общества также обусловило формирование разветвленной системы относительно массовых коммуникаций. Появились эффективные технические возможности с целью политического и идеологического контроля за личностью.2
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арендт Х. Начала тоталитаризма// Антология мировой политической мысли. Т.2 / Отв. ред. Т.А. Алексеева. - М., 2007 - 320 с.
2. Величко, Ю. Тоталитаризм / Юрий Величко. - М.: Флинта, 2021. - 300 c.
3. Кубедду, Р. Либерализм, тоталитаризм и демократия. Политическая философия австрийской школы / Раймондо Кубедду. - М.: Социум, 2021. - 416 c.
4. Орлов, Б.С. Европейская культура и тоталитаризм / Б.С. Орлов. - М.: Интердиалект+, 2021. - 953 c.
5. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. - М.: Аспект-Пресс, 2010 – 354с.
6. Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. - Свердловск, 2009 – 372с.
7. Теория права и государства: Учебник // под ред. Лазарева В.В. М.,2011 - 421 с.
8. Тоталитаризм в Европе ХХ в. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. - М., 2016 - 324 c.
9. Тоталитаризм и тоталитарное сознание. - Москва: Высшая школа, 2021. - 192 c.
10. Фридрих К., Бжезинский З. Тоталитарная диктатура и автократия // Тоталитаризм: что это такое? Т.2 / Ред. кол. Л.Н. Верчёнов и др. М., 2012 - 341c