Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность рассмотрения темы супружеских взаимоотношений объясняется тем, что в современном мире наблюдается тенденция снижения числа браков, с каждым годом падает рождаемость, растут показатели разводов семейных пар. Все это не может не привести к ухудшению социально-демографической ситуации в стране и, как следствие, переводит проблему семьи из общественной в экономическую и психологическую плоскость. Поэтому на данный момент требуется более глубокое изучение указанных тенденций и феноменов с целью попытки предотвращения дальнейшего снижения демографических показателей и укрепления института семьи.
Цель моей работы выявить и обосновать использование прикладных психологических методов при диагностике отношений супругов в семейной психологии.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить такие задачи как:
• Определение понятия супружеских отношений, структуры и динамики семьи,
• Рассмотрение типов супружеских проблем и семейных конфликтов,
• Обоснование использования прикладных психологических методов при диагностике отношений супругов,
• Ознакомление с конкретными прикладными методами диагностики супружеских отношений и проблемами, возникающими при изучении семьи.
Моя работа состоит из Введения, трех глав, Заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1: Понятие супружеских отношений, структура и динамика семьи
Супружеские отношения – это система взаимоотношений между мужчиной и женщиной, которые связаны не только брачными отношениями, но и общностью быта, взаимной моральной и социальной ответственностью.
Возникновение супружеских взаимоотношений как следствие влечет за собой создание семьи. Каждая семья связана с удовлетворением определенных потребностей ее членов и выполнением определенных функций в обществе, таких как: продолжение рода (репродуктивная); ведение своего хозяйства и организация потребительской деятельности (экономическая); формирование личности ребенка, систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни (воспитательная); обеспечение позитивного внутрисемейного общения и посредничество в контактах членов семьи со внешним миром (коммуникативная), определение
социального статуса личности в зависимости от принадлежности к определенной семье и ее социального статуса, обеспечение культурного и духовного обогащения членов семьи, также семья является сферой первичного социального контакта. Но, прежде всего, семья начинается со вступления в брак двух людей, которые не всегда осознают возлагаемую на них ответственность, вследствие чего могут возникать дисфункциональные семьи, в которых нарушено или отсутствует вовсе выполнение функций и мотивами вступления в брак в таких семьях служат: бегство от опеки родителей; вступление в брак из чувства долга; стремление избежать одиночества; следование традициям (как правило брак по инициативе родителей); слепая любовь; поиск престижа и материальных благ; месть и другие.
Говоря о структуре семьи мы имеем ввиду состав семьи, число ее членов, а также совокупность их взаимоотношений.
Поэтому в понятие «структура семьи» входят: состав семьи; системы разных уровней (вся семья в целом, подсистема родителей, детская подсистем, индивидуальные подсистемы); основные параметры (сплоченность, иерархия, гибкость, внешние и внутренние границы, ролевая структура семьи); характер структурных проблем (межпоколенные коалиции, реверсия иерархии, тип несбалансированности семейной структуры).
Самая простая и известная классификация семей выглядит следующим образом: полная семья (есть мать и отец); неполная семья (есть толь мать или отец); искаженная или деформированная семья (наличие отчима вместо отца или мачехи вместо матери). Здесь четко просматривается наличие связи супружеских взаимоотношений и типов семей. Также существуют: «пополненная семья» – увеличенный по своему составу союз – супружеская пара и их дети плюс родители других поколений, например бабушки, дедушки, дяди, сестры, братья, живущие
все вместе; «смешанная семья», которая является «перестроенной» семьей, образовавшейся вследствие брака разведенных людей. Смешанная семья включает неродных родителей и неродных детей, так как дети от предыдущего брака вливаются в новую единицу семьи. Естественно, можно говорить о том, что структура семьи и ее благополучие зависит не только от взрослых (родителей), но и от детей (их наличия, становления, поведения), от других родственников, нередко способствующих позитивному или дисфункциональному развитию конкретной семьи, но все же основой семьи, так сказать, первопричиной являются супруги, вступившие в брак.
Рассмотрим также типы семейных систем по критерию власти. Здесь также немаловажную роль играют межличностные отношения супругов. Так выделяют патриархальные семьи, где главой «семейного государства» является отец; матриархальные, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать и эгалитарные семьи, в которых нет четко выраженных семейных глав, и где преобладает разделение власти между отцом и матерью в зависимости от конкретной ситуации, так называемое двоевластие, распространенное на данный момент в абсолютном большинстве семей.
Еще один вариант классификации структуры семьи предложен в работе С. Минухина и Ч. Фишмана и выглядит следующим образом:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Волкова, А.Н., Трапезникова, Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений // Психология семьи. Хрестоматия. - Самара, 2007.
2. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. Учебное пособие. Серия Psychologiauniversalis. - М. : Гардарики, 2005. .
3. Мясищев, В. Н. Психология отношений. - М. : Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2011.
4. Сатир, В. Вы и ваша семья. - М. : Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований, 2014.
5. Хеллингер, Б. Порядки любви: Как жизнь и любовь удаются вместе. - М. : Институт консультирования и системных решений, 2013. .
6. Чмыхова, Е.В., Давыдова Д.Г. Уровень образования как фактор привлекательности партнёра противоположного пола / Вопросы психологии. 2013. №5.
7. Шевченко, Е. О том, как мы дальше будем жить. - М. : Psychologies, 2012, №69 .