Фрагмент для ознакомления
2
1.Характеристика педагогической деятельности
Согласно Б.П. Бархаеву, педагогическая деятельность представляет собой «особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе».
С.А. Смирнов основной задачей педагогической деятельности видит «создание условий для гармоничного развития личности, в подготовке подрастающего поколения к труду и иным формам участия в жизни общества».
Для проникновения в сущность педагогической деятельности необходимо обратиться к анализу ее строения, которое можно представить как единство цели, мотивов, действий (операций), результата. Системообразующей характеристикой деятельности, в том числе и педагогической, является цель.
Цель педагогической деятельности - явление историческое. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к современному человеку с учетом его духовных и природных возможностей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания различных социальных и этнических групп, а с другой - потребности и стремления отдельной личности.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.
Основной структурной единицей, в рамках которой проявляются все свойства педагогической деятельности, является педагогическое действие как единство целей и содержания. Действия педагога всегда направлены на решение педагогических задач.
Исследования показывают, что в учебно-воспитательном процессе имеют место следующие взаимосвязанные виды педагогических действий учителя:
а) диагностические;
б) ориентационно-прогностические;
в) конструктивно-проектировочные;
г) организаторские;
д) информационно-объяснительные;
е) коммуникативно-стимулирующие;
Рассмотрим сущность и содержание каждого из этих видов действий.
Диагностические действия направлены на изучением педагогом учащихся и установление уровня их развития, воспитанности. Трудно осуществлять учебно-воспитательную работу, не зная особенностей физического и психического развития каждого школьника, уровня его умственной и нравственной воспитанности, условий семейной жизни и воспитания и т.д.
Для этого учителю необходимо систематически наблюдать за своими подопечными, изучать круг их интересов и склонности, характер их деятельности вне школы и т.д.
Ориентационно-прогностические действия учителя выражаются в определении направления воспитательной деятельности, ее конкретных целей и задач на каждом этапе воспитательной работы, прогнозировании ее результатов.
Например, в классе недостает сплоченности учащихся, нет необходимых коллективистских отношений или же снижается интерес к учению. На основе этого диагноза он ориентирует воспитательную работу на развитие у учащихся коллективизма или повышение интереса к учению, конкретизирует цели и задачи данной работы.
Подобные ориентационно-педагогические действия в работе учителя осуществляются постоянно. Без них не может обеспечиваться динамика и совершенствование целей воспитания и обучения.
Конструктивно-проектировочные действия связаны с осуществлением конструирования содержания воспитательной работы. Например, в зависимости от конкретных условий воспитания он может предусмотреть совместную работу учащихся на подшефном предприятии, подготовку литературно-художественного концерта, организацию экскурсии с тем, чтобы повысить содержательность и увлекательность совместной деятельности учащихся.[1]
Организаторские действия связаны с вовлечением учащихся в намеченную воспитательную работу и стимулированием их активности. Для этого учителю необходимо уметь распределять конкретные задания и поручения, развивать инициативу школьников по их выполнению, руководить ходом той или иной деятельности. Очень важно осуществлять тактичный контроль за ходом работы.
Информационно-объяснительные действия направлены на передачу школьникам той или иной информации. Наиболее ярко эти действия проявляются в ходе проведения учебных занятий по предмету обучения. Для этого учитель должен в совершенстве владеть учебным материалом. От этого во многом зависит качество его объяснения, его содержательность, логическая стройность, насыщенность яркими деталями и фактами.
Эрудированный учитель знает новейшие научные идеи и умеет доходчиво доносить их до учащихся. Он хорошо владеет практической стороной знаний, что положительно сказывается на выработке у школьников умений и навыков.
Коммуникативно-стимулирующие действия связаны с тем большим влиянием учителя, которое оказывает на учеников его личное обаяние, нравственная культура, умение устанавливать и поддерживать с ними доброжелательные отношения.
Эти действия включают в себя проявления любви к детям, душевное отношение, теплоту и заботу о них, что в совокупности характеризует стиль гуманных взаимоотношений учителя с детьми в самом широком смысле этого слова. При этом необходимо учитывать отрицательное влияние, которое оказывает на воспитание и воспитанников сухость, черствость и казенный тон учителя в отношениях с учащимися.
Аналитико-оценочные действия состоят в осуществлении учителем анализа хода обучения и воспитания, выявлении в нем положительных сторон и недостатков. При этом учитель сравнивает достигаемые результаты с теми целями и задачами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабанский Ю.К., Сластенин В.А., Сорокин Н.А. /Педагогика: Учеб. Пособие для студентов пед. институтов, - М. 2022 г.
2. Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Профессиональное обучение": в 2-х книгах / Под ред.В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых. - Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2019. - Кн.1 - 174 с.
3.Профессионально значимые качества будущих педагогов профессионального обучения / Е.В. Евплова // Педагогическое образование и наука. - 2022. - № 2. - С.62-65.
4. Профессиональная педагогика / Под ред. С.Я. Батышева. - М.: Ассоциация "Профессиональное образование", 2019. - С.152.
5. Профессиональное образование в России / А.М. Новиков - М.: Просвещение, 2018. - 254 с.