Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы выбранной работы. Процесс организации осуществления делопроизводства в судах является определяющей составляющей организационной и правовой деятельности. Актуальность выбранной темы исследования также заключается в наличии теоретических и практических проблем.
К числу теоретических проблем можно отнести отсутствие закреплённого в нормативно документе понятия «судебное делопроизводство». Также, нет общей, без учёта специфики судов, инструкции по делопроизводству, для чего и нужно вначале разобраться в общих признаках судебного делопроизводства.
Среди практических проблем, которые относятся к организации и введению делопроизводства необходимо выделить: отсутствие конкретики в нормативном регулировании осуществления делопроизводства в условиях цифровизации и автоматизации. Также стоит отметить проблемы в обеспечении доступности информации о деятельности судов для граждан; разработка методических рекомендаций по осуществлению внутреннего судебного делопроизводства; определение общих признаков, влияющих на оптимизацию судебного делопроизводства.
Теоретическая и практическая значимость Теоретическая значимость темы исследования заключается в аргументации тех позиций, которые развивают организационно-административное обеспечения деятельности судов, посредством грамотного ведения делопроизводства. Практическая значимость выбранной темы исследования определяется разработанными предложениями, которые могут использоваться при совершенствовании организации ведения делопроизводства.
Цель исследования. Выявление общих признаков судебного делопроизводства.
ГЛАВА 1. ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОСНОВАНИЕ ВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
Судебное делопроизводство, одно из специфических направлений делопроизводства в целом. Таковым оно является из-за специфики деятельности судов. Сама по себе судебная система это одна из ветвей власти. Как известно, в Российской Федерации существует – законодательная, исполнительная и судебная власти.
На основании этого стоит сказать, что и специализация судов отличается от специализации других ведомств, которые представляют собой другие ветви власти или являются частными организациями.
Для того, чтобы разобраться в судебном делопроизводстве, необходимо понять, что из себя представляет делопроизводство в целом. К сожалению, на данный момент, нет чёткого определения «делопроизводству» в законодательных актах, что соответственно представляет собой, в данном случае, определённые проблемы.
Существует ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», в котором указано расшифровка понятии «делопроизводство»: «делопроизводство; документационное обеспечение управления: Отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами» [2].
Вышеприведённое понятие довольно обширное, хоть и с другой стороны точно описывает, что из себя представляет делопроизводство в целом.
Исследователь З.М. Рыбалкина приводит следующую трактовку понятия «делопроизводства»: «делопроизводство – это документационное обеспечение управления, самостоятельная отрасль административно-управленческой деятельности организации, учреждения, предприятия, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами, создание документационной информационной базы на различных носителях для использования управленческим аппаратом в процессе реализации его функций» [7, с. 7].
Представленное понятие имеет характер точного определения, что из себя представляет делопроизводство. По сути, это то, на основании чего,
любая организация или любое учреждение может полномерно осуществлять свою деятельность, при условии должного ведения делопроизводства. То есть, это большой процесс, который обеспечивает выполнение и фиксацию других, маленьких процессов, которые могут быть завершены в определённый момент, но на самом деле замороженным, так как существуют случаи, когда те или иные дела, особенно это касается деятельности судов, могут быть возобновлены вновь.
Разобравшись с понятием делопроизводства в общем, перейдём в частности к судебному делопроизводству. «Судебное делопроизводство» не имеет закреплённого понятия в нормативных актах. Обратимся к мнению исследователя Н.А. Латышевой: «Судебным делопроизводством является особый вид профессиональной юридической деятельности аппарата суда, осуществляемой под контролем председателя суда, в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и нормативно-методическими документами по делопроизводству в целях обеспечения организации, сопровождения и ведения документационного производства в суде» [3, с. 32].
Термин «судебного делопроизводства» Латышевой раскрывает специфику работы норм делопроизводства в судах. Помимо всего прочего, она выделяет ключевые субъекты, которые вовлечены в процесс судебного делопроизводства: аппарат суда – исполнитель; председатель суда – осуществляет функции контроля (администратор); можно также добавить сюда заявителей, истцов, которые выполняют отчасти функции инициатора судебного делопроизводства. Также, к данной трактовке стоит добавить, что помимо того, что делопроизводство, осуществляет функции по документированию, введению документооборота, оно также выполняет функции по хранению и использованию документов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев, А.Н. К вопросу о понятии и сущности правового мониторинга / А.Н. Алексеев // Российская юстиция. - 2011. - № 10. - С. 2-6.
2. ГОСТ Р 51141–98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения = Records management and organization of archives. Terms and definitions: национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 февраля 1998 г. № 28 : введен впервые : дата введения 1999-02-27 / подготовлен Федеральной архивной службой. – М. : – Текст : электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200003829 (дата обращения: 05.05.2023).
3. Латышева, Н. А. Орагизация и осуществление контроля ведения делопроизводства в судах общей юрисдикции Российской Федерации : специальность 12.00.11 «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитники и правоохранительная деятельность» : диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Латышева Наталья Аркадьевна ; ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия». - Москва, 2016. - 231 с. - Текст : электронный. – URL: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://rgup.ru/rimg/files/_%D0%9D.%D0%90.%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf (дата обращения: 08.05.2023).
4. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде России от 01.10.2019 № 224 «Инструкция по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции» // ЭПС "Система ГАРАНТ" : Интернет-версия / НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ". URL: http:// https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72702182/ (дата обращения: 05.05.2023).
5. Приказ Верховного Суда России от 08.05.2015 № 32-П «Инструкция по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации» // ЭПС "Система ГАРАНТ" : Интернет-версия / НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-
УНИВЕРСИТЕТ". URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70918846/ (дата обращения: 05.05.2023).
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций» // СПС КонсультантПлюс.
7. Рыбалкина, З. М. Документооборот и делопроизводство. Курс лекций / З. М. Рыбалкина. – Пенза. – 2014. – 196 с. – Текст: электронный. – URL: chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://library.pguas.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/960/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%20%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 08.05.2023).
8. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.