Фрагмент для ознакомления
2
1. Общие, частные и вспомогательные показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
К показателям использования трудовых ресурсов предприятия относятся: показатели обеспеченности, структуры, движения, эффективности.
Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами позволяют оценить наличие кадрового потенциала и его структуры (таблица 1).
Таблица 1 – Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами
Показатель Способ расчета
Среднесписочная численность работников Тср = ∑Тс / Д, где Тср – среднесписочная численность работников; ∑Тс – сумма списочной численности работников за все календарные дни отчетного периода; Д – число календарных дней периода.
Средне-явочная численность работников Тяс = ∑Тяв / Дф, где Тяс – Средне-явочная численность работников, ∑Тяв – сумма всех явившихся на работу Дф – фактическое число дней работы предприятия.
Среднее число фактически работавших Тфс = ∑Тф / Дф, где Тфс – Среднее число фактически работавших, ∑Тф – сумма всех приступивших к работе, Дф – фактическое число дней работы предприятия.
Структура трудовых ресурсов выражается процентными долями от среднесписочной численности рабочих и определяется по ряду показателей: стаж работы сотрудников, возрастной состав сотрудников, образование сотрудников, категория персонала, квалификация персонала
Показатели структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия позволяют судить о частоте сменяемости персонала, постоянстве состава работников, образовательной структуре и уровне образования, профессиональной квалификации и ее уровне. В совокупности это позволяет оценить достаточность и степень обеспечения предприятия трудовыми ресурсами.
В процессе оценки использования трудовых ресурсов изучается движение персонала, так как любые изменения, происходящие в структуре трудовых ресурсов, отражаются на результатах деятельности всего предприятия. Изменения в списочной численности работников происходят вследствие увольнения работников и приема на работу новых сотрудников. Формирование стабильного состояния трудовых ресурсов предприятия является важным фактором повышения эффективности его хозяйственной деятельности.
Оценку движения трудовых ресурсов можно провести на основе совокупности коэффициентов, с помощью которых анализируется динамика их движения (таблица 2).
Таблица 2 - Показатели движения трудовых ресурсов
Показатель Способ расчета
Коэффициент оборота по приему, Кпр Кпр = Рп / ССП Рп – количество принятых на работу работников ССП – среднесписочная численность персонала
Коэффициент оборота по выбытию, Кв Кв = Рв / ССП Рв – количество выбывших работников ССП – среднесписочная численность персонала
Коэффициент текучести кадров, Кт Кт = Ру / ССП Ру – количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины ССП – среднесписочная численность персонала
Коэффициент постоянства состава персонала на предприятии, Кп Кп = Рг / ССП Рг – количество работников, проработавших весь год ССП – среднесписочная численность персонала
1. Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр) рассчитывается как отношение принятых на работу к среднесписочной численности работников.
Данный коэффициент характеризует удельный вес принятых работников за период, по которому можно судить о темпах обновления состава трудовых ресурсов. Высокое значение коэффициента обычно является следствием текучести кадров. Низкое значение данного показателя характеризует стабильное состояние внутренней структуры трудовых ресурсов. Кроме того, следует отметить, что в условиях дефицита кадров при одновременном оттоке персонала данный показатель будет стремиться к нулю, что является крайне негативной тенденцией.
2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв) определяется отношением выбывших работников к среднесписочной численности персонала.
Выбытие персонала обуславливается следующими причинами: выход на пенсию по возрасту или состоянию здоровья, призыв в армию и т.п. Такие причины относят к разряду естественных, поэтому коэффициент показывает естественное сокращение трудовых ресурсов, требующее замещения в виде принятия на работу новых сотрудников. Данный коэффициент не зависит от деятельности предприятия и характеризует специфику объективного изменения состава персонала в конкретный временной период. В динамике значение данного коэффициента не должно быть больше значения коэффициента по приему.
3. Коэффициент текучести кадров (Kт) рассчитывается как отношение суммы уволенных работников и уволившихся по собственному желанию к значению среднесписочной численности персонала.
Этот коэффициент дает представление о негативных процессах движения кадров, каждое предприятие должно стремиться к его минимизации на основе повышения эффективности индивидуальной работы с персоналом. Коэффициент текучести кадров отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д. Следует отметить, что текучесть рабочих снижает эффективность деятельности, уменьшая, в конечном счете, финансово-экономический результат предприятия.
2. Перспективы развития экономического анализа в России.
В последние годы быстрые экономические изменения трансформировали деловую активность в России. При почти полной экономической независимости движение цен и товаров все больше следовало за требованиями рынка, такими как создание рыночной инфраструктуры в финансовой и денежной сферах. Подавляющее большинство предприятий было национализировано. Отечественные производители теперь могут смело выходить на зарубежные рынки. Роль экономического анализа стремительно возрастает как на уровне социально-экономической формации, на уровне национальной экономики и ее различных секторов, так и на микроуровне.
Основные перспективы теоретического развития бизнес-анализа тесно связаны с развитием смежных наук, таких как математика, статистика и бухгалтерский учет. Кроме того, на развитие анализа влияют требования практики.
Переход к рыночной экономике, конкуренция между предприятиями и другие формы собственности, совершенствующие экономические механизмы, несомненно, будут способствовать развитию этой науки и повышению интереса к ее применению в практике управления. Предприятия и организации должны всегда объективно оценивать свою деятельность, прогнозировать все финансово-экономические показатели, учитывать причины и последствия всех мероприятий, проводимых в результате хозяйственной деятельности, эффективно управлять своими активами и другими ресурсами, всячески получать экономическую выгоду.
В настоящее время экономическая аналитика активно развивается. В настоящее время экономическая аналитика уверенно развивается, для оптимизации принятия управленческих решений используются математические методы и применение персональных компьютеров. Кроме того, идет процесс переноса теоретических результатов отечественной и зарубежной науки на практику. В настоящее время существует ряд проблем, связанных с экономическим анализом. Например, недооценка и неиспользование роли анализа в управлении бизнесом, отсутствие достоверной информации для анализа, слабая проработка всех процессов с учетом специфики отрасли и т.д. В ближайшее время все чаще встает вопрос
Показать больше