Фрагмент для ознакомления
2
Источниковедение является вспомогательной исторической дисциплиной. Но его безусловная важность заключается в практической ориентированности дисциплины. Именно источниковедение создает методологию работы с самым важным для историка видом информации – историческим источником, а а в частности – с письменным источником.
Историческая наука прошла несколько этапов развития. До оформления истории как науки шло накопление знаний об истории, простое описание свершившихся фактов прошлого. Постепенно история стала не просто фиксировать события прошлого, но и пытаться объяснить их, реконструировать прошлое. С зарождением национальных государств история, ее трактование становится на службу правителей, поэтому поиск и интерпретация источников приобретают еще большее значение. Вместе с этим появляются фальсификации, поддельные источники, созданные в интересах того или иного круга лиц. В связи с этим на рубеже XVIII – XIX вв. рождаются понятия о подлинности и достоверности источника. Возможности историков и исторической науки растут, происходит многократное приращение источниковой базы, поскольку совершенствуются технологии поиска и сохранения источников. Это поставило проблему выстраивания большого количества разнородных источников в единую целостную систему, которую можно было бы исследовать и анализировать какими-либо методами. Таким образом, в первой половине XIX в. появляется источниковедение, призванное отличить подлинник от подделки.
Сейчас появляются все новые типы и виды исторических источников, имеется множество переходных форм источников, сочетающих в себе признаки их отдельных видов, поскольку растет разнообразие носителей информации и способов ее фиксации. Также междисциплинарность истории способствует привлечению новых методов к поиску источников прошлого и более глубокому анализу уже существующих. Это меняет и развивает существующие классификационные модели, увеличивая количество видов источников. Поскольку вид сейчас является базовой единицей классификации, историю его становления нужно рассмотреть подробнее.
Целью данной работы является анализ вида исторического источника как основной единицы классификации. Будут рассмотрены историография вопроса, существовавшие ранее принципы деления источников, будут изучены определение вида в современном источниковедении, современные видовые классификации источников. Таким образом, есть возможность выделить непрерывность развития и особенности категории вида источника на всех этапах развития источниковедения.
История развития классификаций источников
Классификация является общенаучной процедурой, используемой во всех науках для создания и упорядочивания системы изучаемых объектов на основе какого-либо значимого признака. В источниковедении ее функции направлены на упорядочивание больших масс разнородных исторических источников, выявление взаимосвязей между ними для последующего объединения или разделения по группам. Главная задача любой успешной классификации – это найти основание, какой-либо критерий для классификации.
В конце XIX – начале XX вв. появляются первые классификации источников. Немецкий ученый И. Дройзен дает такую классификацию :
1. Остатки – то, что имеется в наличии из того (прошлого) настоящего
2. Источники – то, что перешло в представления людей о прошлом и дошло как воспоминание
3. Памятники – то, что совмещает две предыдущие формы.
Его ученики свели схему к двум классам : остатки (непосредственно дошедшие до нас материалы прошлого) и предания (рассказ о событии, который отделен временным промежутком от свершения факта и может иметь субъективные суждения автора). Один из его последователей Э. Бернгейм разделил предания на письменные и устные.
Парадигма позитивистского воззрения на источник представлена в трудах французских исследователей Ш. Ланглуа и Ш. Сеньобоса. Все источники они также делят на остатки – непосредственные следы прошлого, которые заслуживают доверия, и предания – косвенные следы. Предания они называют документами – следами, оставленными мыслями и действиями некогда живших людей.
Схожую классификацию создает С.А. Жебелев, российский историк и археолог. По его мнению, первый вид источника – материалы или памятники, непосредственно сохранившиеся от изучаемых событий, а второй вид – свидетельства, которые излагают события на основе каких-либо источников.
Марк Блок делит источники на намеренные и ненамеренные. Первые автор создает, осознавая свою цель, а вторые появляются без конкретных целей и намерений.
Российский Медиевист Ольга Добиаш-Рождественская делит источники на вещественные и письменные. Здесь уже появляется четкое разделение по способу фиксации информации. Историк В.И. Пичета делит источники уже на три группы:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Источниковедение: учеб. пособие / И. Н. Данилевский, Д. А. Добровольский, Р. Б. Казаков и др.; отв. ред. М. Ф. Румянцева. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015.
2. Медушевская О.М. Теория и методология когнитивной истории. М.: РГГУ, 2008.
3. Методы исторического исследования / И.Д. Ковальченко; Отделение историко-филологических наук. 2-е изд., доп. М.: Наука, 2003.
4. Пушкарев Л.Н. Классификации русских письменных источников по отечественной истории. М., 1975.