Фрагмент для ознакомления
2
1. Объединение всех восточнославянских племен под властью киевских правителей. Формирование границ Древнерусского государства.
Восемьсот лет назад в Киеве жил один из замечательнейших историков средневековой Европы, летописец Нестор, написавший около 1113 г. труд «Повесть временных лет». Труд Нестора дошел до нас в искаженном виде; многое из него было изъято, а кое-что добавлено еще в XII в. Но и в этом неполном виде «Повесть временных лет» представляет огромный интерес.
Первым разделом этого труда был рассказ о том, «откуда есть пошла Русская земля и кто в Киеве начапервеекняжити». Обе эти темы, связанные с происхождением первого русского государства, не могут не волновать и нас, далеких потомков славян.
Первый раздел «Повести временных лет» был посвящен вопросам происхождения Руси и тому, кто первым стал княжить в Киеве.
С «княжения» Полян и построения их столицы Киева летописец и начал историю русского государства. Это значит, что союзы племен представляли собой политическую форму организации общества, характерную для переходного периода от первобытности к классовому строю. Этот переходный этап принято называть эпохой военной демократии. Одним из подобных союзов племен были Поляне, которых летописец отождествлял с Русью. Согласно летописи, именно с «княжения» Полян и основания их столицы Киева началась история русского государства.
В древности в лесостепном районе, где занимались земледелием на берегах реки Роси, было племя рос или рус. Этот район был заселен славянами, но из-за близости к скифо-сарматским племенам племя могло впитать неславянских поселенцев. Город Родень в устье Роси был центром племени и вторым именем - "роди". С III по IV век этот район не был особым и выделялся среди других районов Черняховской культуры в лесостепном районе в бассейне реки Рось.
Учитывая, что этот регион был заселен славянами с бронзового века, племя было славянским.
В IX веке, когда сформировалось первое феодальное государство у восточных славян, оно продолжало использовать название Русь. Понятие "Русская земля" постепенно расширилось, вместе с ростом государственной территории, оно охватило все восточнославянские племена. Каждый житель государства Руси, каждый подданный киевского князя, правившего Русью, в глазах иноземцев был "русом" или "русским". Даже варяги, приезжавшие в Киевскую Русь в качестве наемных воинов или купцов и жившие в Киеве, получали наряду с другими название "русов".
Это значит, что когда в IX веке у восточных славян сформировалось первое феодальное государство, оно сохранило традиционное название Русь, существовавшее уже 300 лет .
Во второй половине IX - начале X века на Восточно-Европейской равнине возникло множество конунгов, но о большинстве из них нет информации в исторических документах. Только несколько из имён их лидеров дошли до нашего времени благодаря летописям и преданиям. Однако, из-за отсутствия точных данных сложно сказать, каким было взаимодействие между ними. Русские летописцы, которые записывали имена этих вождей жили уже в то время, когда Русью управляла одна династия и пытались отнести большинство из них к родословной Рюрика. Однако, это мог быть всего лишь их личное предположение, а генеалогию XI века можно назвать фантастической, так как она создана из случайно сохранившихся имен. Летописцы строили гипотезы, что Игорь был сыном Рюрика, Олег связывали с предвождением Игоря, Аскольд и Дир представлялись боярами Рюрика. В итоге, Рюрик, о котором рассказывается подобная история стал центральной фигурой древнерусской истории, хотя это скорее полумифическая версия.
Летописец из Новгорода попытался доказать, что новгородцы приглашали князей на свой престол в XI–XII вв. так же, как и в момент образования Руси. В своей хронике он описал начало русской истории следующим образом: ильменские словене и их соседи - финские племена чуди и мери - платили дань варягам. Однако они изгнали варягов, не желая больше терпеть насилие. Они не смогли иметь справедливого управления в своих городах, поэтому словене отправились «за море», чтобы найти князя, который мог бы править ими. Они сказали: "Наша земля велика и обильна, но у нас нет правителя, так что поидете к нам княжить и править нами." Поэтому три брата с родовыми последователями были избраны. Старший, Рюрик, стал князем в Новгороде, средний, Синеус, - на Белоозере, а младший, Трувор, - в Изборске. Конунг Рюрик Датский также был в Новгороде в это же время, его нападения подвергались землям франков. Некоторые исследователи полагают, что эти два Рюрика - один и тот же конунг.
Эпос Киевской дружины был ярким и насыщенным событиями, но история Рюрика в нем не была представлена. В отличие от этого, новгородские легенды о Рюрике были крайне скудными - жители Новгорода не знали деталей его жизни и смерти, а история о его братьях казалась выдумкой.
Первым документированным историческим событием, связанным с русскими викингами-норманнами, был нападение на Константинополь в 860 году. Этот поход был описан византийцами-свидетелями. Сто лет спустя, летописцы приписали этот поход новгородскому князю и его боярам, таким образом связав его с историей Рюрика как первого русского князя. По легенде, бояре Аскольд и Дир отправились с Рюриком на поход, завладев Киевом и называя себя князьями. Однако, в 882 году Олег убил Аскольда и Дира и сам стал князем в Киеве, при этом став опекуном малолетнего сына Рюрика - Игоря .
Князь Олег начал строить города на границах своих земель для обороны от кочевников. Племена, такие как славяне, кривичи и меря, подчинились ему и уплачивали дань. Например, население Новгорода отвозило особую дани в 300 гривен в Киев. Кроме того, когда северные и восточные славянские союзы племен платили дань хазарам, Олег потребовал, чтобы он получал дань вместо них. Это способствовало укреплению Древнерусского государства и формированию его территории.
В летописи Нестора и других исторических документах отмечается только расположение славянских племен на территории России, однако нет информации о том, как они разграничивали свои земли с землями соседних племен и отличали их друг от друга.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Поляков А.Н. Становление территории Древней Руси / ВЕСТНИК ОГУ No4 (140)/апрель`2012. 8 с.
Рыбаков, Б. А. Первые века русской истории [Электронный ресурс] / Б. А. Рыбаков. – Москва: Наука, 1964. – 240 с. – URL: https://imwerden.de/pdf/ rybakov_pervye_veka_russkoy_istorii_1964__ocr.pdf (дата обращения: 20.05.2023).
Рыбаков, Б. А. Рождение Руси [Электронный ресурс] / Б. А. Рыбаков. – Москва: АиФ Принт, 2003. – 443 с. – URL: https://royallib.com/read/ribakov_boris/ rogdenie_rusi.html#0 (дата обращения: 18.05.2023).
Скрынников, Р. Г. История российская, IX–XVII вв. [Электронный ресурс] / Р. Г. Скрынников. – Москва : Весь мир, 1997. – 496 с. – URL: https://royallib.com/ read/skrinnikov_ruslan/ istoriya_rossiyskaya_ixxvii_vv.html#0 (дата обращения: 18.05.2023).
Фроянов, И. Я. Начало христианства на Руси [Электронный ресурс] / И. Я. Фроянов. – Ижевск: Удмуртский университет, 2003. – 273 с. – URL: https://royallib.com/read/froyanov_igor/nachalo_hristianstva_na_rusi.html#0 (дата обращения: 18.05.2023).