Фрагмент для ознакомления
1
Практическое занятие № 1
Тема «Процессы унификации именного склонения»
1. Расскажите, какие существительные относились к 4 типу склонения. На базе какой группы слов сложилось современное 3 склонение?
2. Просклоняйте в таблице на древнерусском и на современном русском языках существительные в ед. и мн. ч., выделив окончания
3. Если существительное мужского рода заканчивается на бь, пь, вь, мь, ть, дь, сь, то у нас есть уверенность в том, что в 11 веке оно склонялось по типу *ĭ - основ. На чём основано такое заключение?
4. Определите тип склонения существительных. Что нужно помнить, чтобы правильно это сделать? Почему определение типа склонения существительных конь (комонь), въпль, мытарь (на -*о, мяг.в.) и огнь, звѢрь, оугль (на -ь - древний *ĭ) вызывает затруднения?
5. Охарактеризуйте флексии существительных с точки зрения исконности/неисконности для данного типа склонения
6. Определите род существительных
7. Расскажите историю слова путь
8. Дайте характеристику 5 типа склонения в древнерусском языке. Охарактеризуйте изменения этого типа склонения в связи с общими тенденциями изменения именного склонения
9. В древнерусском языке в тип склонения на согласный входила группа существительных, обозначавших детенышей животных (теля, порося и т.д.). К этой группе относилось и существительное дѢтя, которое склонялось по данному типу только в единственном числе. Проанализируйте падежные формы множественного числа этого слова и определите, на какое склонение они указывают
Практическое занятие № 2
Тема: «Процессы унификации и именного склонения в единственном и множественном числе»
Упражнение 1. Письменно просклоняйте по-древнерусски слова
Упражнение 2. Запишите для данных слов форму И.п. ед.ч., характерную для древнерусского языка 11 - 12 вв
Упражнение 3. Заполните таблицу. Сделайте вывод о том, как изменились формы единственного и множественного числа у существительных разных типов склонения
Практическое занятие № 3
Тема: «История категорий и форм имени прилагательного»
Упражнение. Найдите в тексте прилагательные и заполните таблицу по образцу
Практическое занятие 4
Тема: «История глагола. История форм настоящего, будущего и прошедшего времени. История ирреальных наклонений. История причастий и деепричастий»
Упражнение 1. Выпишите из фрагментов текстов №№ 13, 16, 27, 21 выделенные формы глаголов. Заполните таблицу
Упражнение 2. Во фрагментах № 28, 31 найдите формы повелительного наклонения. Дайте их грамматическую характеристику
Упражнение 3. Образуйте все возможные формы древнерусского сослагательного наклонения для глагола читать. Чем спряжение глагола в этом наклонении в древнерусском языке отличается от современного?
Фрагмент для ознакомления
2
Вопросы и задания:
1. Расскажите, какие существительные относились к 4 типу склонения. На базе какой группы слов сложилось современное 3 склонение?
К 4 типу склонения относились слова мужского и женского рода с основой на *i, имеющие в Им. п. окончание –ь. У существительных женского рода на конце основы мог быть как полумягкий согласный (кость), так и исконно мягкий (ночь), а у существительных мужского рода перед окончанием мог быть только полумягкий согласный.
По этому типу склонения изменялись существительные мужского и женского рода, основа которых в раннем праславянском языке оканчивалась на -ĭ- (*gh ŏst-ĭ-s > ст.-сл. гость, *kŏstĭ-s > ст.-сл. кость, *pŏnth -ĭ-s > ст.сл. пѫть). кроме многочисленных существительных женского рода типа вьсь ‘деревня’, двьрь, мысль, обитель, пасть, соль, тварь, радость и т.д., сформировавших впоследствии третье склонение современного русского языка, в старославянском языке к этому типу склонения принадлежали и такие существительные мужского рода, как гвоздь, голѫбь, господь, звѣрь, медвѣдь, ногъть, огнь, тьсть, ѫгль, впоследствии перешедшие в *ŏ-склонение, ср. современные гвоздя, голубя, господа, зверя, медведя, ногтя, огня, тестя, червя, угля. некоторые существительные мужского рода *ĭ-склонения сохранили тип склонения, однако перешли впоследствии в женский род, ср. степень, боль. гъртань. по образцу существительных мужского рода *ĭ-склонения изменялось во множественном числе и существительное людиѥ, не имеющее форм единственного и двойственного числа.
3. Если существительное мужского рода заканчивается на бь, пь, вь, мь, ть, дь, сь, то у нас есть уверенность в том, что в 11 веке оно склонялось по типу *ĭ - основ. На чём основано такое заключение?
У существительных мужского рода склонения на *ĭ перед окончанием мог быть только полумягкий согласный, а не исконно мягкий согласный. Именно полумягкий согласный в Им. и В. падежах и позволяет отличать слова мужского рода с основами на *o и *i. Например, голубь склонялся по типу на *ĭ: на конце основы полумягкий согласный, потому что если бы здесь был *j, то *bj дало бы [бл’].
Показать больше