Фрагмент для ознакомления
2
Краткая характеристика организации (предприятия)
_Мясокомбинат «Дубки» был открыт в 2001 году в Саратовской области, в 20 км. от города Саратов в одноименном поселке Дубки. На сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий в России. По объему производства компания «Дубки» входит в тройку лидеров среди Российских мясокомбинатов. Производительность в сутки составляет около 350 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов. Выпускает более 200 наименований колбасных изделий. Продукция комбината представлена четырьмя торговыми марками: «Дубки», «Вишневый дым», «Русские Колбасы» и «Единый стандарт».
Сформулируйте миссию вашей организации
Миссия ООО «Дубки» звучит следующим образом: «Российский Концерн «Дубки» производит, поставляет и продает товары и услуги, улучшающие качество жизни и деятельности людей. Для этого разрабатываются и применяются новейшие технологии».
Основные цели организации ( по каждому направлению - 2- конкретных цели)
Положение на рынке
1. Сохранение и увеличение доли на рынке;
2. Повышение конкурентоспособности.
Инновации
1. Внедрение новых технологий в производство;
2. Применение нового оборудования.
Маркетинг
1. Увеличение объема продаж продукции;
2. Повышение удовлетворенности потребителей.
Производство
1. Повышение качества продукции;
2. Обновление оборудования.
Финансы
1. Снижение затрат;
2. Увеличение прибыли.
Управление персоналом
1. Повышение профессионализма, развитие сотрудников;
2. Обеспечение предприятия кадрами, их эффективное использование.
Менеджмент
1. Достижение целей организации;
2. Повышение эффективности деятельности организации.
Анализ внутренней среды :
Опишите состояние (количественное и качественное, способность к инновациям) – 5- 6 предложений
Ресурсы и организационная структура
Средняя стоимость основных средств производства составляет 198 000 тыс. руб.
Средняя численность персонала – 3429 тыс. человек.
Организационная структура ООО «Дубки» представлена в приложении 1.
На основе изучения материалов деятельности концерна «Дубки» было установлено, что организационная структура организации имеет функциональную структуру. Применение функциональной организационной структуры управления имеет ряд определенных преимуществ, а именно:
- профессиональная специализация руководителей подразделений;
- снижение риска ошибочных явлений;
- высокий профессиональный авторитет специалистов;
- высокие профессиональные возможности координации функциональных подразделений;
- простота формирования и реализации инновационной политики предприятия.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что для такого крупного предприятия, как «Дубки» применение функциональной организационной структуры управления является наиболее эффективным для более качественной работы предприятия в целом и его филиалов. Но помимо преимуществ у функциональной системы управления имеется и ряд недостатков, а именно:
- отсутствие единого технического руководства по продуктам и проектам;
- снижение персональной ответственности за конечный результат производственной деятельности организации;
- сложность процесса контроля за ходом производственного процесса в целом и по отдельным проектам в частности;
- размытость ответственности и границ компетентности.
Данные недостатки функциональной организационной структуры незначительно влияют на процесс управления концерном «Дубки», поскольку производственные процессы в данном концерне расписаны по техническим и технологическим регламентам и стандартам, а также существует контроль качества на каждом этапе производственного процесса.
Производство и технологии
Мясокомбинат оснащен высокотехнологичным современным оборудованием. В производстве используется только качественное натуральное сырье. Особое внимание на комбинате уделяется вопросам гигиены и пищевой безопасности. Мясокомбинат «Дубки»является единственным предприятием мясопереработки в области, которое имеет наивысший зоосанитарный статус – компартммент IV.
Собственными специалистами на предприятии разработана и внедрена уникальная технология «Порядок во всем», позволяющая производству работать точно по графику, без задержек и полностью контролировать качество: от сырья до готового продукта.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 1. Сущность и содержание: учебник и практикум для вузов / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов ; под редакцией В. С. Абрамова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 270 с.
2. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 2. Функциональные стратегии: учебник и практикум для вузов / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов; под редакцией В. С. Абрамова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 246 с.
3. Агафонов, В. А. Стратегический менеджмент. Модели и процедуры: монография / В.А. Агафонов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 276 с.
4. Акмаева, Р.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Р.И. Акмаева – М.: Русайнс, 2020. – 256 с.
5. Басовский, Л.Е. Стратегический менеджмент: Уч. / Л.Е. Басовский и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 80 c.
6. Кузнецов, Б.Т. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Б.Т. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 623 c.
7. Купцов, М.М. Стратегический менеджмент / М.М. Купцов. - М.: Инфра-М, 2018. - 184 с.
8. Курлыкова, А.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / А.В. Курлыкова. - М.: Риор, 2018. - 144 c.
9. Лапыгин, Ю.Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. - М.: Инфра-М, 2018. - 400 c.
10. Тебекин, А.В. Стратегический менеджмент: Учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. - М.: Юрайт, 2019. - 320 c.