Фрагмент для ознакомления
2
1.Подходы к понятию «политический менталитет»
На современном этапе в научной литературе сформировалось три подхода к определению понятия «менталитет». В рамках первого подхода менталитет трактуется в качестве совокупности повседневных и одновременно осознанных представлений, ценностей и символических образов (в работах В.Н. Иванова, М.М. Назарова, а также Д. Фильда). Менталитет при втором подходе, наоборот, рассматривается с позиции коллективно-бессознательных, а также архетипических его компонентах (подход А.Я. Гуревича, И.В. Кондакова, а также А.П. Маркова). Наконец, в рамках третьего подхода к трактовке понятия «менталитет» подчеркивается, что это область и сознательного, и бессознательного. В этом случае осознанные элементы менталитета связаны неразрывным образом со сферой бессознательного, которое рассматриваться может только в качестве коллективного (позиция И.Г. Дубова, Г.Г. Дилигенского, С.И. Самыгина, Л.Д. Столяренко, а также Е.Б. Шестопал).
С точки зрения М. Рожанского менталитет представляет собой нечто общее, что лежит в основе и сознательного, и бессознательного, эмоционального и логического, то есть глубинный (и в связи с этим труднофиксируемый) источник разума, идеологии, а также веры [7, . 177].
По мнению М.Ю. Шевякова менталитет можно понимать как наиболее константную глубинную части социальной информации, которая определяется культурой и традицией, а также транслирующийся из поколения в поколение [10].
Отдельные исследователи при определении содержательной стороны менталитета обращают внимание в первую очередь на то, что он представляет собой некую совокупность образов и представлений (например, это А.Я. Гуревич [2]).
Внимание в этом случае фиксируется именно на когнитивном содержании менталитета. В свою очередь в других сслучаях указывается не исключительно когнитивный, но также и аффективный характер его
содержания (например, в работах Р.В. Манекина). С третьей точки зрения содержание менталитета неизменно сводится к ценностным коллективным ориентациям (например, подобной позиции придерживается О.В. Бондаренко). Имеется также мнение, что менталитет находится несколько глубже когнитивной, аффективной и ценностной сфер человеческого поведения и сознания и при этом являет собой предрасположенность, некую внутреннюю готовность индивида действовать определенным образом (например, это позиция Р. Раульфа).
Е.Б. Шестопал при рассмотрении содержания менталитета с позиции политической психологии, в нем выделяет следующие две структуры: мотивационную (это ценности, потребности, чувства, установки) и познавательную (то есть это интерес, знания, информированность, способ мышления, убеждения), переплетающиеся тесным образом между собой.
О.Г. Усенко образно менталитет представляет в виде некой строительной конструкции, в фундаменте которой находится сфера так называемого «коллективного бессознательного», при том, как крышей является «уровень самосознания индивида». Его (менталитета) структуру формируют «картина мира», а также «кодекс поведения» [9, . 32].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Горский, А.А. Предисловие / А.А. Горский, Л.Н. Пушкарев // Мировосприятие и самосознание русского общества (XI-XX вв.). – Москва: Мысль, 2014. – С. 3-14.
2. Гуревич, А.Я. Проблема ментальностей в современной историографии / А.Я. Гуревич // Всеобщая история: дискуссии, новые подходы. – Москва, 2002. – С. 74-81.
3. Исаев, Б.А. Политические отношения и политический процесс в современной России / Б.А. Исаев, Н.А. Баранов. – Санкт-Петербург, 2018. – 488 с.
4. Козловский, В.В. Понятие ментальности в социологической перспективе / В.В. Козловский // Социология и социальная антропология. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 121-128..
5. Логинов, А.В. Влияние на политический процесс российского менталитета и региональной идентичности / А.В. Логинов, А.М. Магдеев // Регионология. – 2010. – № 4. – С. 31-38.
6. Лубский, Р.А. Политический менталитет: методологические проблемы изучения и российские реалии: автореф. дис. … канд. философ. наук / Р.А. Лубский. – Ростов н / Дону 1999. – 23 с.
7. Рожанский, М. Ментальность / М. Рожанский // 50/50: опыт словаря нового мышления. – Москва, 1999. – С. 176-178.
8. Супаров, И.Н. Специфика политического менталитета: российские черты и особенности / И.Н. Сушаров // Омский научный вестник. – 2006. – №5. – С. 36-45.
9. Усенко, О.Г. К определению понятия «менталитет» / О.Г. Усенко / Русская история: проблемы менталитета. – Москва, 1994. – С. 31-35.
10. Шевяков, М.Ю. Менталитет: сущность и особенности функционирования: автореф. дис. … канд. философ, наук / М.Ю. Шевяков. – Волгоград, 1994. – 24 с.