Фрагмент для ознакомления
2
Психология личности представляет собой отдельный раздел психологии, который направлен на изучение самой личности, а также индивидуальных личностных процессов и отдельных явлений. Психология личности создана, как бы, для отражения взаимосвязи личности с окружающим миром.
На данный момент нет однозначного определения личности, которое бы полноценно и однозначно характеризовало данное понятие. Всё это связано с тем, что личность – это многогранное и сложное явление. Существует множество концепций и предположений на тему развития и становления личности, которые были объединены в теории личности. Зарубежная психология предлагает сразу несколько теорий личности. Самыми известными и значимыми являются следующие направления: психодинамическое направление Зигмунда Фрей-да; Эго-психология Э. Эриксона; диспозициональное направление Олпорта, Кеттела, Айзенка; Бихевиоральное направления Скиннера и Уотсона; Социально- когнитивное направление А. Бандуры и Джулиан Роттер; когнитивное направление Дж. Келли; феноменологическое направление К. Роджерса.
Психодинамическое направление теории личности З. Фрейда.
Основной принцип данного направления был отображен и изложен в психоанализе Фрейда. Данный термин включает в себя три значения – теория личности и психопатологии; способ терапии расстройств личности; способ изучения неосознанных мыслей и чувств личности. В течение развития психоанализа, Фрейд в своей работе использовал топографическую модель личности. Со-гласно данной модели, психика человека делится на три уровня: сознание, предсознательное и бессознательное. По теории З. Фрейда, движущей силой развития личности являются его инстинкты, которые даны ему с рождения. Всё их многообразие разделено на две большие группы: инстинкты смерти (Танатос) и инстинкты жизни (Эрос).
Основное внимание Фрейд уделял сексуальным инстинктам и отводил им определяющую роль в формировании и развитии личности. Так, особо выделял на фоне других инстинктов, либидо, - как источник сексуальной энергии. Позже, Фрейд, понятие «либидо» стал связывать в общем, с жизненными инстинктами.
По теории личности З. Фрейда, существует три основные структуры: Оно (Ид), Я(Эго), Сверх-Я (Суперэго).
«Оно» представляет собой лишь примитивные и врождённые аспекты личности, которые завязаны лишь на инстинктах человека. Ведущим принципом «Оно», является принцип удовольствия и физического насыщения, будь то еда, либо сексуальное удовольствие. «Оно» - это всё то примитивное и первобытное, что есть в человеке. Абсолютным его антагонистом является «Сверх-Я», которое представляет собой некую систему ценностей и норм поведения человека в социуме. Помимо этого, «Сверх-Я», - это идеалы, к кото-рым человек стремится. А, также, наказание, которое может возникнуть, если он не будет эти правила поведения соблюдать. «Я» можно охарактеризовать как некую подструктуру, надстройку личности. Главная функция, которой, - это принятие решения. «Я» - это своего рода посредник между «Оно», «Я» и «Сверх-Я», которые постоянно ведут борьбу, противоборство. Серьёзные межличностные конфликты на этом фоне могут привести человека к психическим заболеваниям и нервным расстройствам. По мере развития психодинамического направления развития личности Фрейда, стали возникать обновлённые теории и концепции, которые вразрез шли с классическими представлениями самого Фрейда. Так, его соратник и ученики К. Юнг и А. Адлер ста-ли придерживаться немного другой точки зрения касаемо данного направления и предложили несколько своих гипотез на этот счёт. Что в последствии послужило стимулом для создания своей теории личности. Юнг и Адлер особо отмечали, что определяющей силой развития человека, является его тяга к превосходству и компенсации чувства неполноценности, которое человек чувствовал в детстве.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1.Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. - М.: Наука, 1991 – 455с.
2.Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека/ Пер, с англ. М. Исениной; Общ, ред. И. Е. Исенина. – М.: Прогресс, 1994 – 479 с.
3. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение/Пер. с англ. С. Меленевская, Д. Викторова. – 2-е изд., испр. -СПб.: Питер, 1998 – 606 с.
4.Юнг К, Аналитическая психология. – СПб.: Кентавр, 1994 – 136 с.
5.Рубинштейн С. Л. Избранные философско-психологические труды: Основы онтологии, логики и психологии / РАН, Ин-т психологии. – М.:Наука, 1997 – 462 с. – (Памятники психологической мысли).
6.Скиннер Б. Ф. Размышления о бихевиоризме и обществе. – М.: 1978
7. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1975 – 304 с.
8. Сайт https://psytests.org/