Фрагмент для ознакомления
2
Всем нам свойственно ошибаться: сознательно или неосознанно (намеренно). Среди них логические ошибки довольно распространены. Общепринято, что логические ошибки делятся на две группы: логические ошибки в собственном смысле и ошибки, возникающие в результате неправильности словесного выражения мысли. В первом случае ошибка заключается в неправильности логического процесса, во втором-в неправильности выражения.
Среди сознательных ошибок выделяются софизмы, среди непроизвольных - паралогизмы.
Софизмы - сознательное нарушение определенных правил и законов рационального теоретического мышления. Все многочисленные виды софизмов вряд ли уместны, поскольку каждый из законов логики, правил, разделения и т. д. относится к своим искажениям.
Паралогизмы - это непреднамеренная логическая ошибка, связанная с нарушением законов и правил логики.
Паралогизмы следует отличать от заблуждений - ошибок, допущенных намеренно, с целью ввести оппонента в заблуждение, оправдать ложное утверждение и т. д.
1. основная информация об ошибках и паралогизмах
В общепринятом и общепринятом понимании заблуждение - это преднамеренный обман, основанный на нарушении правил языка или логики. Но обман тонкий и завуалированный, так что раскрыть его удается не сразу и не всем. Его цель - выдать ложь за правду. Прибегать к софизмам не стоит, как и вообще вводить в заблуждение и внушать ложную мысль.
Заблуждение как ошибка, совершенная намеренно с намерением ввести кого-либо в заблуждение, обычно противоположно паралогизму, понимаемому как непреднамеренная ошибка в рассуждениях из-за нарушения законов и правил логики. Паралогизм звучит намного лучше, чем софизм, потому что на самом деле это не обман, а искреннее заблуждение и не связано с намерением заменить истину ложью.
Паралогизмы следует отличать от заблуждений - ошибок, допущенных намеренно, с целью ввести оппонента в заблуждение, оправдать ложное утверждение и т. д.
Паралогизм - это неправильное, ошибочное рассуждение, непреднамеренная логическая ошибка, связанная с нарушением законов и правил логики.
Чаще всего софизмы связаны с отсутствием самокритичности ума и его неспособностью делать правильные выводы, с его желанием охватить то, что до сих пор ускользало от него. Часто заблуждение-это просто защитная реакция невежества или даже невежества, которое не хочет признавать свое бессилие и уступать знанию.
Заблуждение традиционно рассматривается как препятствие для обсуждения и дебатов. Использование софизмов ведет к рассуждениям: вместо выбранной темы нужно говорить о правилах и принципах логики. Но в конце концов, это препятствие несерьезно.
Использование софизмов с точки зрения рассматриваемой проблемы носит чисто внешний характер, и при известном умении логического анализа рассуждений софизм легко найти и убедительно опровергнуть.
Софизмы иногда кажутся настолько случайными и легкомысленными, что известный немецкий историк философии В. Виндельбанд отнес их к шуткам.
Таким образом, заблуждение-это всего лишь запутанное доказательство, попытка выдать ложь за правду. Он носит случайный характер, не имеет отношения к рассматриваемому предмету и представляет собой чисто внешнее препятствие для рассуждений. Из этого следует, что за ним не следует глубокого и конкретного содержания.
Софизмы как результат заведомо неправильного применения семантических и логических операций также не демонстрируют реальных логических трудностей. Короче говоря, заблуждение - это воображаемая проблема.
Аристотель называл паралогизмом любое ложное доказательство, за исключением термина софизм, то есть преднамеренное ложное доказательство.
Авторы «логики Порт-Рояля» использовали термин «паралогизм» как синоним термина "софизм".
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Брюшкин В.Н. «Логика». М., «Гардарика», 2021 г.
2. Гетмонова А.Д. «Логика ». М., «Добросовет»,2021 г.
3. Деймидов И.В. «Логика». М., «Дашков и К», 2022 г.
4. Ивлев Ю.В. «Учебник логики семестровый курс». М., «Дело», 2019 г.