Фрагмент для ознакомления
1
1. Принципы калькулирования, его объекты и методы .................................... 3
2. Учет затрат по ремонт зданий и сооружений ............................................... 8
Задачи ............................................................................................................. 10
Список литературы......................................................................................... 1
Фрагмент для ознакомления
2
На сегодняшний день калькулирование приобретает особое значение в каждом процессе хозяйственной деятельности организации в современных условиях ведения хозяйства. В системе бухгалтерского учета с помощью фактического калькулирования отображается выполнение запланированного объема деятельности и уровня расходов в процессе ее осуществления [1, с. 171].
Калькулирование фактической себестоимости, которая относится к учетной системе предоставляет информацию о наличии расхождений между фактическим состоянием системы, которая подлежит управлению, и запланированными показателями, и отображает отклонение от плана. При выявлении расхождений необходимо акцентировать внимание субъекта управления на конкретных отклонениях от плана, с целью выявления виновников отклонений, определения возможных последствий и кратчайших путей их устранения.
Несмотря на то, что для калькулирования используются данные бухгалтерского учета относительно фактических расходов, однако на основе калькуляций осуществляется учет себестоимости активов в процессе их кругооброота. С применением калькуляции как формы предоставления результатов калькулирования, осуществляется формирование и детализация кредита счета учета расходов, связанных с приобретением, производством и реализацией].
Учет затрат и калькулирование дополняют и взаимозаменяют друг друга. Поэтому калькулирование следует рассматривать как элемент метода. В течение последнего столетия сформулировать принципы калькулирования пытались как теоретики, так и практики бухгалтерского учета.
Слово «принцип» происходит от латинского «principium», что означает начало или основу, базовое положение, которое определяет все следующие, утверждения, выплывающие из него. Можно встретить и другие трактовки
принципа. Например, в цепочки Велдона Поуела (1903-1965 гг.) (рис. 1) принципы – ключевой момент на пути от «абстрактного к конкретному, от теории к практике» [2, с. 45].
Согласно рис. 1, принципы должны быть базой для осуществления научно-обоснованной практической деятельности. Другими словами, принципы калькулирования должны быть основой достоверного, научно-обоснованного, формирования стоимостной оценки активов.
С.В. Бойко обосновывает понятие принцип калькулирования «…как исходное положение, которое является основой формирования стоимостной оценки активов в процессе их кругооборота и предоставления информации для обеспечения потребностей управленческого персонала» [2, с. 49].
Принципы калькулирования, которые чаще всего встречаются в экономической литературе, приведены в таблице 1.
По нашему мнению, первые три принципа (табл. 1) рационально отнести к элементам организации калькулирования экономического субъекта. Например, к принципам калькулирования следует отнести принцип экономичности, то есть обеспечение соответствия уровня детализации результатов калькулирования потребностям управления для уменьшения расходов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ардатьева, Т.И. Сущность калькулирования и калькуляций в системе экономической информации учреждения // Т.И. Ардатьева / Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики»: сборник научных работ серии «Финансы, учёт, аудит». Вып. 16 / ГОУ ВПО «ДонАУиГС». – Донецк: ДонАУиГС, 2019. – 236 с. – С.171-182.
2. Бойко, С.В. Принципы бухгалтерского учёта и принципы калькулирования / С.В. Бойко // Вестник ЖГТУ. Экономические науки. – 2003. – № 4 (26) – С. 45-51.
3. Бенгина, П.М. Себестоимость продукции как экономическая категория / П.М. Бенгина // Экономика и социум. — 2018. — № 1 (44). — С. 114-116.
4. Глазырин, А.М. Учет косвенных затрат в составе себестоимости продукции, методы их распределения / А.М. Глазырин // В сборнике: Современные проблемы экономики Сборник трудов научной студенческой конференции. — 2019. — С. 29-32.
5. Дмитриева И. М. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов. – Москва: Издательство Юрайт, 2019.
6. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии//Экономика. Финансы. Управление. -2018. -№ 2. -С. 35-40.