Фрагмент для ознакомления
2
ЗАДАНИЕ № 1
Какими нормативными правовыми актами регулируются валютные правоотношения? Из чего состоит валютное законодательство РФ?
Ответ:
В числе законодательных актов особое место занимает Конституция РФ как Основной Закон Российской Федерации (п. "ж" ст. 71; ч. 2 ст. 75; п. "в" ст. 106; п. "б" ст. 114).
Кодифицированные федеральные законы: Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, В Уголовном кодексе РФ и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) содержатся составы деяний и санкции норм, которые применяются к нарушителям валютного законодательства.
Основным нормативным актом, составляющим законодательство о валютном регулировании, является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Среди федеральных законодательных актов следует назвать Федеральные законы:
- Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
- Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 29.12.2022) "О банках и банковской деятельности";
- Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ (ред. от 09.03.2022) "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"
- Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 20.10.2022, с изм. от 19.12.2022) "О рынке ценных бумаг"
- Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об организованных торгах"
- Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О национальной платежной системе" и т.д.
Нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования, изданные органами валютного регулирования.
Нормативные правовые акты, изданные органами валютного контроля по вопросам отнесенным к их компетенции.
Иные федеральные законы, принятые в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».
Международные договоры в валютной сфере, участником которых является Российская Федерация.
ЗАДАНИЕ 2
Охарактеризуйте место валютного права в современной системе правового регулирования? Какие методы правового регулирования применяются в валютном праве? Обоснуйте свой ответ, опираясь на нормы российского законодательства.
Ответ:
Валютное право — совокупность правовых норм (международных и внутригосударственных), регулирующих отношения в сфере валютного регулирования и валютного контроля.
При определении предмета валютного права РФ необходимо исходить из того, что оно является публичным правом. Публичность валютно-правовых отношений обусловлена прежде всего заинтересованностью государства в контроле над валютными операциями, регламентации важной части экономической жизни.
Валютное право России регламентирует:
а) правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ;
б) полномочия органов валютного регулирования;
в) права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами;
г) права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля;
д) ответственность за нарушение валютного законодательства;
е) иные отношения, подпадающие под регулирование норм валютного права.
В большинстве зарубежных государств валютное право является самостоятельной отраслью права.
В настоящее время российское валютное право представляет собой отдельную отрасль законодательства и находится на пути выделения в отдельную отрасль права. Вместе с тем валютное право РФ опирается на достижения других отраслей российского права. В статье 1 Закона № 173-ФЭ в связи с этим подчеркивается: «Используемые в настоящем Федеральном законе институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».
Вопрос статуса совокупности норм, регламентирующих валютное регулирование и валютный контроль в России, в системе российского права в среде отечественных ученых-юристов является дискуссионным. Основные точки зрения на статус валютного права в системе российского права следующие. Валютное право — это:
1) самостоятельная отрасль права;
2) подотрасль (институт) финансового права;
3) подотрасль административного права;
4) комплексная отрасль законодательства.
В валютном законодательстве, как правило, используется императивный метод - метод властных предписаний, основывающийся на нормах-запретах. Но применяется и диспозитивный метод, который предоставляет лицам возможность выбора вариантов поведения в рамках закона.
Валютное право и финансовое право имеют частично пересекающийся предмет регулирования. Думается, что российское валютное право представляет собой комплексную отрасль законодательства, которая основывается на нормах национального права (конституционного, финансового, гражданского, административного, уголовного т др.) и международного права.
Основное отличие валютного от финансового права заключается главным образом в предмете правового регулирования. Валютное право регламентирует прежде всего операции с валютой и валютными ценностями, финансовое право — все расчеты и операции. Хотя, безусловно, некоторые отношения подпадают под двойное или тройное «регулирование» (формирование «валютной» части бюджета, уведомления налогоплательщиков об открытии ими валютных счетов и вкладов, проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства и т.п.).
Валютное право РФ имеет большое число точек соприкосновения с административным правом.
К ним относятся: императивный метод регулирования; установление за валютные правонарушения административной ответственности и другие обстоятельства.
Весьма близки валютное и таможенное право (которое в настоящее время по большей части является международным правом). Так, в соответствии со ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС ) товар — любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств — членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности. По статье 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств — членов Таможенного союза (далее — ТС).
Разграничение между этими валютным и таможенным правом проводится по предмету правового регулирования. Таможенное право в сфере валютных отношений регламентирует главным образом ввоз в ТС и вывоз из ТС валютных ценностей. Предметом же валютного права является прежде всего оборот валюты внутри страны и проведение валютных операций на территории РФ.
Показать больше