Фрагмент для ознакомления
2
Заработная плата представляет собой денежное вознаграждение за труд, то есть созданного трудом продукта часть его стоимости, дохода от его реализации, которая выдается работнику организацией, в котором трудится он, или иного рода нанимателем. Установление величины заработной платы происходит либо в форме оклада должностного, либо по сетке тарифной (ставке), либо согласно контракту, однако при этом не может быть меньше уровня определенного законом размера минимальной заработной платы. Следовательно, оплата труда представляет определенное собой вознаграждение, которое выплачивается работникам за исполненную ими работу .
Согласно Трудовому кодексу РФ заработная плата (иначе – размер оплаты труда работника) является вознаграждением за труд согласно уровня квалификации работника, уровня сложности, количественного и качественного уровня и условий выполняемой работы, а вместе с тем выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующие и др.
Такого рода трактовка сущности заработной платы находится в соответствии с нормами Конвенции МОТ № 95 «Об охране заработной платы», которая ратифицирована нашим государством. В ней заработную плату трактуют так: «Заработная плата - это независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного и устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны» .
Заработной платой выполняются такого рода важнейшие функции (Приложение 1).
Суть оплаты труда социально-экономическая состоит в том, что в основу заработной платы заложена цена труда в качестве фактора производства, которая сведена к уровню его предельной производительности. Согласно теории предельной производительности, работником должен производиться продукт, который возмещает его заработную плату, в связи с этим, заработная плата в прямую зависимость становится от уровня эффективности труда рабочего.
Основными видами расходов на оплату труда являются:
оклад, который представляет собой размер номинальной заработной платы за месяц, который установлен сотруднику согласно должности, им занимаемой;
премия представляет собой поощрение денежного или материального характера за достижения, заслуги в некоторой отрасли его деятельности;
оплата отпускных представляет собой в трудовом праве отдых непрерывного характера, который предоставляется работнику в течение сразу нескольких рабочих дней с сохранением за ним места его работы и уровня среднего заработка либо без сохранения его;
иного рода гарантии и компенсации .
Если предоставляются гарантии и компенсации, в таком случае выплаты производят за счет средств самого работодателя.
Трудовым законодательством устанавливаются формы оплаты труда. Происходит выплата заработной платы работникам в денежной форме в российской валюте (в рублях).
Согласно коллективному договору или трудовому договору на основе письменного заявления работника производиться оплата труда может и в иного рода формах, которые не противоречат российскому законодательству и международным договорам России .
Доля заработной платы, которая выплачивается в неденежной форме, не может быть выше 20 процентов от размера начисленной заработной платы в месяц . Система оплаты труда представляет собой методы установления уровня оплаты труда персонала. Есть две важнейшие разновидности систем оплаты труда в России: повременная и сдельная. Могут быть и иного рода разновидности систем оплаты труда, однако они базируются либо на повременной, либо на сдельной системе. У каждой из приведенных систем имеются собственные достоинства и недостатки, которые приведены в Приложении 2.
В связи со всем вышеизложенным, выбор системы оплаты труда оптимального характера предоставит возможность производить стимулирование работников, а это сделает выше уровень производительности труда и всей организации в общем. Нужно рассмотреть порядок определения заработной платы при каждой из представленных систем оплаты труда (Приложении 3).
Законодательная база трудовых отношений, прежде всего, определяется Конституцией РФ.
Статьей 7 Конституции РФ устанавливается следующее: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», «в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда…» .
В статье 37 Конституции РФ сказано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. Конвенция №95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женева 01.07.1949) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон от 06 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Юрайт, 2017. – 496с.
6. Журавлева М.Н. Теоретические основы организации и ведения учета расчетов по оплате труда // Калужский экономический вестник. – 2019. - №4. – С.30-33.
7. Касьянова Г.Ю. План счетов бухгалтерского учета. Комментарий к последним изменениям. – М.: АБАК, 2022. – 112с.
8. Сигидов Ю.И. Основы бухгалтерского учета: Учебник. – М.: Инфра-М, 2023. – 491с.
9. Учет оплаты труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businessuchet.ru/businessgames/buh trans.asp?id=2687.
10. Юринская Ю.А. Регламентация учета расчетов по заработной плате // Молодежь и наука. – 2017. - №1. – С.95.