Фрагмент для ознакомления
2
11 ноября 1918 г. закончились боевые действия Первой мировой войны. Компьенское перемирие, заключенное Антантой и Германией, прекратило одну из самых кровопролитных войн в истории человечества. Наиболее точная характеристика положения русского государства по итогам участия России в войне 1914–1918 гг. выражается словами: «Побежденная среди победителей». При этом в научно-историческом сообществе бытуют две точки зрения относительно данной темы: Россия по итогам войны оказалась практически на одном уровне с проигравшими державами. Государство, без которого благоприятный исход противостояния для Антанты представляется более чем сомнительным, не получило ровным счетом ничего за свои, без преувеличения, колоссальные усилия.
Практически в течение всех ста лет после окончания войны значение Восточного фронта 1914–1917 гг. в западной историографии принято подвергать необъективному, а то и вовсе уничижительному умалению, вплоть до упоминания вскользь даже на фоне второстепенных театров боевых действий в каких-нибудь африканских или тихоокеанских колониях. Безоговорочно считают главным театром военных действий в войне Западноевропейский. Договариваются и до того, что никаких серьезных боевых действий и масштабных операций на Востоке и не было вовсе, а германцы якобы с легкостью продвигались вперед, насколько им позволяли выносливость людей и боевые средства. «Немцы одерживали постоянные победы на просторах востока, но быстро наступая, они до предела растягивали свои линии материально-технического снабжения».
Общим выводом западных историков стало то, что Россию в качестве равного партнера Великобритании и Франции нельзя рассматривать. В то время как русская армия удерживала самый протяженный фронт Первой мировой войны, простиравшийся на 1934 км (более чем вдвое превышавший Западный, составлявший 630 км) от Балтики до Черного моря, не считая еще и 1100 км Кавказского фронта, где на начало 1917 г. было сосредоточено в
среднем 42 % (от 58 дивизий в августе 1914 г. до 150 дивизий к августу 1917 г.) всех войск вражеского блока.
Первая Мировая Война, к сожалению, мало освещается во многих современных школьных исторических программах, и зачастую изучается вскользь, порой являясь лишь неким промежуточным «мостом» к Октябрьской Революции. А ведь эта война изменила ход всей мировой истории, стала катализатором великого множества политических, экономических и социальных событий, навсегда перекроила карты Европы и Мира и изменила устройство мира. Первая Мировая Война стала концом одной эры и началом другой. Мир узрел войну, подобной которой ещё не знало человечество. Первая война машин и аэропланов, бронированных линкоровдредноутов и смертоносных субмарин, огромных дирижаблей и танков, боевых отравляющих веществ и артиллерийских орудий невиданных калибров. Война, унёсшая миллионы человеческих жизней и сокрушившая привычные устои. Великая Война. Мировая Война.
Наша страна – Россия, а если быть точнее, на тот момент Российская Империя была одним ключевых участников войны. Первая Мировая оказала огромное влияние на последующую отечественную историю, что никак нельзя игнорировать.
1. Россия накануне Первой мировой войны
Одной из дискуссионных проблем отечественной истории является вопрос о степени готовности России к Первой мировой войне. С одной стороны, можно говорить о политических задачах на мировой арене – Российская империя к тому времени являлась одной из крупнейших и сильнейших держав, у которой в ходе этого глобального конфликта были свои интересы. С другой стороны, исторические факты свидетельствуют – Россия к 1914 году абсолютно не была готова к войне. Это противоречие по сей день вызывает неоднозначные оценки исследователей.
Мысли о том, что война с Германией невыгодна и затруднительна для России, высказывались уже в 1914 году. Министр внутренних дел П. Н. Дурново не считал нужным вступать в этот конфликт, отзываясь об этом решении крайне негативно, о чем свидетельствует его записка, поданная Николаю II в 1914 году, незадолго до начала боевых действий. Основные положения документа сводились к тому, что главный удар придется выдержать именно русской армии, так как союзные армии Англии и Франции вряд ли на то способы. Помимо этого, совершенно справедливо отмечалось, что Россия не готова нести столь большие потери, в первую очередь за недостатком военных запасов, обусловленным низкой экономической производительностью в ведущих отраслях. Большое внимание уделялось огневой мощи русской армии. П. Н. Дурново был вынужден констатировать, что имеющихся на тот момент запасов никоим образом не хватало для продолжительных боевых действий. И главное, министр большое внимание уделил тому факту, что интересы Германии и России нигде не сталкиваются, что должно было оградить Россию от вступления в войну [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баиов, А. К. Истоки великой мировой драмы и ее режиссеры / А. К. Баиов. – Таллин – Ревель, 1927. – 122 с.
2. Барсуков Е.З. Подготовка России к мировой войне в артиллерийском отношении. М.: Воениздат, 1926. 217 с.
3. Белоусова Л.С., Маныкина А.С. Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации. М.: Изд-во МГУ, 2014. 816 с.
4. Бикерман И. Испытание на патриотизм // День. 1914. 5 августа. №209.
5. Зайончковский, А. М. Первая мировая война / А. М. Зайончковский. – СПб. : Полигон, 2002. – 878 с.
6. Записка Дурново [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://onisland.net/History/Durnovo.htm
7. История дипломатии. Т. 2. Дипломатия в новое время, 1871–1914 / под ред. А. А. Громыко [и др.] ; автор тома В. М. Хвостов. – М. : Госполитиздат, 1963. – 823 с.
8. Манифестация против Германии // Русские ведомости. 1914. 23 июля. №168.
9. Петров Ю.А. Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. М.: Политическая энциклопедия, 2014. 982 с.
10.Разгром германского посольства // Речь. 1914. 23 июля. №194.
11.Тарле, Е. В. Европа в эпоху империализма 1871–1919 гг. / Е. В. Тарле. – М. – Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 1106 с.
12.Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914– 1917). М.: Кучково поле, 2014. 640 с.
13.Шацилло, К. Ф. Россия перед Первой мировой войной (вооруженные силы царизма в 1905–1914 гг.) / К. Ф. Шацилло. – М. : Наука, 1974. – 115 с