Фрагмент для ознакомления
2
1. Причины революции
С XVII века здесь установился специфический политический режим сегунат. Формально оставался, как и раньше, император в Киото, но он передал власть представителю знатного влиятельного рода Иэясу Токугава, который и стал фактическим правителем, после него его потомки. Они носили титул сегуна. В той ситуации режим оказался нужен для сохранения политической целостности государства .
Однако в первой половине XIX века начался его кризис, который проявился в росте оппозиции знати, прекращении ее подчинения правительству, социальном расслоении, когда традиционные сословия стали размываться, большая часть крестьян разорялась, немногие, работавшие в административном отношении на сегунат, обогащались, среднее самурайство занималось торговлей и ростовщичеством, купечество покупало себе это военное звание.
Также возникли трудности в экономике: падала урожайность в сельском хозяйстве и не предпринимались попытки найти новые приемы агротехники, расширить площадь посевов. Учащались случаи рисовых бунтов и других восстаний населения.
В середине XIX века около берегов Японии все чаще оказываются европейские и американские корабли. Франция и Англия тогда вели опиумные войны с Китаем. В США быстро развивается китобойный промысел, для которого нужны были базы на морях, это государство стремилось распространить свое влияние в Азии.
В 1854–1858 годах произошло открытие Японии странами Европы и США. Войн не было, но событие в науке характеризуется как насильственное, поскольку договоры были навязаны под угрозой применения военной силы. В 1853 году сюда приплыла американская эскадра под руководством командора Перри. Он приказал навести пушки на берега, высадился с солдатами и предложил установить отношения с США. Его попросили дать время подумать. Перри заявил, что вернется через год за ответом, что и сделал, приведя еще больше кораблей и военных.
Был подписан первый договор, еще равноправный, по которому открывались для порта. Вскоре такие же соглашения заключены с Англией, Францией, Голландией, Россией и другими государствами. С 1856 по 1858 год уже навязывались неравноправные договоры. Особенно показателен в этом отношении третий американо-японский документ (1858): по нему прослеживается вмешательство в суверенитет под угрозой применения силы. США получили права консульской юрисдикции, экстерриториальности, наиболее благоприятствующих налоговый режим для своих товаров.
В науке считается, что реставрация Мэйдзи в Японии произошла вследствие кризиса сегуната Токугава и неравноправных соглашений с другими государствами.
2. Социальные и экономические изменения
Когда император Мэйдзи был восстановлен в качестве главы Японии в 1868 году, страна была слабой в военном отношении, занималась в основном сельским хозяйством и имела слабое технологическое развитие. Он контролировался сотнями полунезависимых феодалов. Западные державы — Европа и Соединенные Штаты — вынудили Японию подписать договоры, которые ограничивали ее контроль над собственной внешней торговлей и требовали, чтобы преступления, касающиеся иностранцев в Японии, рассматривались не в японских, а в западных судах. Когда период Мэйдзи закончился со смертью императора в 1912 году, Япония имела:
- высокоцентрализованное, бюрократическое правительство;
- конституция, устанавливающая выборный парламент;
- хорошо развитая транспортная и коммуникационная система;
- высокообразованное население, свободное от феодальных классовых ограничений;
- налаженный и быстрорастущий промышленный сектор, основанный на новейших технологиях;
- мощная армия и флот.
Япония восстановила полный контроль над своей внешней торговлей и правовой системой, и, сражаясь и выиграв две войны (одна из них против крупной европейской державы, России), она установила полную независимость и равенство в международных делах. Чуть более чем за поколение Япония превзошла свои цели и в процессе изменила все свое общество. Успех Японии в модернизации вызвал большой интерес к тому, почему и как она смогла перенять западные политические, социальные и экономические институты за столь короткое время .
Один из ответов содержится в самой реставрации Мэйдзи. Эта политическая революция «вернула» императора к власти, но он не правил напрямую. Ожидалось, что он примет совет группы, которая свергла сегуна, и именно из этой группы вышло небольшое количество амбициозных, способных и патриотически настроенных молодых людей из низших самурайских рядов, чтобы взять власть в свои руки и установить новую политическую систему. Поначалу их единственной силой было то, что император принимал их советы, а несколько могущественных феодальных владений оказывали военную поддержку. Однако они быстро перешли к созданию собственного военного и экономического контроля. К июлю 1869 года феодалам было предложено отказаться от своих владений, а в 1871 году эти владения были упразднены и преобразованы в префектуры единого центрального государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Артеменко Н. И. Взаимодействие японской и европейской культуры в эпоху Мейдзи (на примере литературы) / Н. И. Артеменко // Вопросы исторической науки : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2017 г.). - Казань : Бук, 2017. - С. 19-22.
2. Вие Мишель История Японии с древних времен до эпохи Мэйдзи / Мишель Вие. - М.: АСТ, Астрель, 2009. - 160 c.
3. Морита Sony. Сделано в Японии / Морита, Акио. - М.: Альпина бизнес букс; Издание 2-е, 2007. - 296 c.
4. Прасол А. От Эдо до Токио и обратно. Культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава / А. Прасол. - М.: «Издательство АСТ», 2012. - 528 c.