Фрагмент для ознакомления
2
2. Учёт переоценки в зависимости от вида учётных цен на товары: по стоимости приобретения и по продажным ценам
Переоценка (изменение цен) товаров может быть как в сторону снижения продажных цен (уценка), так и в сторону их повышения (дооценка). Порядок проведения переоценки и ее отражения в бухгалтерском учете зависит от установленного варианта оценки товаров.
Учетной ценой товаров может быть стоимость их приобретения или продажная стоимость. В соответствии с действующим порядком вести учет товаров по продажным ценам могут только организации розничной торговли.
Таким образом, организации оптовой торговли осуществляют учет товаров только по стоимости приобретения, а для организаций розничной торговли существует альтернатива: они в качестве учетной цены товаров могут применять их покупную или продажную стоимость. При этом выбранный вариант оценки товаров должен быть зафиксирован в учетной политике.
Если в организации розничной торговли учет товаров ведется по продажным ценам, то возникает необходимость фиксации разницы между стоимостью товаров по учетным и покупным ценам. Такая разница представляет собой торговую наценку, которая учитывается на сч. «Торговая наценка». На сумму торговой наценки, относящуюся к поступившим товарам, составляется проводка по дебету сч. 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» и кредиту сч. 42 «Торговая наценка». Нужно отметить, что торговая наценка применяется к ценам, не включающим НДС. При этом товары при варианте учета их по продажным ценам отражаются в бухгалтерском балансе все равно по цене их приобретения .
Использование продажных цен в качестве учетных в большинстве торговых организаций является вынужденной мерой и обусловливается отсутствием возможности модернизации торгового оборудования, в частности установки технических средств, позволяющих вести учет реализации товаров по их видам.
Основанием для переоценки товаров служит распоряжение руководителя организации. При использовании стоимостной схемы учета товаров в организации проводят инвентаризацию переоцениваемых ценностей. При использовании натурально-стоимостной схемы учета товары можно переоценивать без проведения инвентаризации, т.е. по данным бухгалтерского учета. Процедура переоценки предполагает составление инвентаризационной описи-акта, в которой указывают наименование товара, его артикул, сорт, количество, старую и новую цены, стоимость товаров в старых и новых ценах, сумму уценки или дооценки.
В организациях торговли, ведущих учет товаров по покупным ценам, дооценка, а также уценка товаров до цены их приобретения могут осуществляться в течение всего года в зависимости от конъюнктурных колебаний и других причин, вызывающих изменение цен. Такие процедуры являются делом администрации и в бухгалтерском учете не отражаются, поскольку не затрагивают учетную цену товаров, по которой указанные ценности числятся в бухгалтерском учете. Продажная цена переоцениваемого товара на основании приказа руководителя меняется (при дооценке - в сторону увеличения, а в случае уценки — в сторону уменьшения) только на ценнике или в прайс-листе (прейскуранте).
В организациях торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам, дооценка, а также уценка товаров, производимые в пределах торговой наценки, осуществляются по мере необходимости. На сумму дооценки товаров составляется проводка по дебету сч. «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле» и кредиту сч. «Торговая наценка». Факт уценки товаров в пределах ранее установленного размера торговой наценки отражается в бухгалтерском учете на указанных счетах методом «красного сторно». Таким образом, изменение цен товаров в данных случаях достигается в результате регулирования размера торговой наценки.
Итак, необходимость отражения в бухгалтерском учете дооценки товаров, а также их уценки в пределах ранее установленной торговой наценки возникает только в организациях розничной торговли, если учет товаров ведется по продажным ценам. Указанные хозяйственные ситуации представляют собой частные случаи проявления следующего парадокса бухгалтерского учета: имущественная масса (актив) изменилась, а прибыль нет.
Действующим порядком установлено, что товары, на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости их приобретения, с отнесением разницы на финансовые результаты организации. Подобные указания содержатся в ФСБУ «Запасы».
Что касается периодичности и порядка проведения уценки товаров ниже цены приобретения, то в случае, если рыночная стоимость средств в обороте (материалов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п.) окажется ниже цены их приобретения (заготовления), организации должны уменьшить цену приобретения до уровня рыночной стоимости по мере установления указанного факта (а не по окончании года, как предписывается Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Указанная корректировка осуществляется не прямым уменьшением стоимости, зафиксированной на счетах учета средств в обороте, а посредством создания за счет финансового результата (без уменьшения налогооблагаемой прибыли) резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Образование данного резерва отражается в учете по дебету сч. «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» .
Корректировка учетной цены товарно-материальных ценностей в случае, если она выше рыночной стоимости, — дань принципу консервативности, который определяет большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов.
Принцип непрерывности может быть сформулирован следующим образом: организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Исходя из предписаний принципа непрерывности следует, что производить переоценку ценностей не следует, так как продажная цена товаров (в том числе и ниже цены приобретения) может быть сформирована только при их отчуждении (продажи, вложения в уставный капитал, передачи безвозмездно) в зависимости от условий, установленных конкретной сделкой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/.
2. Приказ Минфина России от 15.11.2019 №180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (вместе с «ФСБУ 5/2019…») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348523/.
3. Асадулаева Ш.Р. Основы бухгалтерского учета в торговле // Символ науки: международный научный журнал. – 2021. - №2. – С.32-33.
4. Ломова Е.С. Бухгалтерский учет товарных операций // E-Scio. – 2019. - №10. – С.657-663.
5. Одаховская Д.А., Бадлуева Э.Н., Бородина Д.А. Оценка, классификация и особенности отражения товаров в бухгалтерском и налоговом учете // Современные аспекты учета, анализа и аудита: материалы конференции. – Красноярск: ФГБОУ ВО «СибГУНиТ им. ак. М.Ф. Решетнева», 2022. – С.27-34.
6. Русина П.С. Сущность учета торговой деятельности // Экономика XXI века: инновации, инвестиции, образование. – 2022. – Т.10. - №4. – С.134-136.
7. Саландаев Д.В., Харькова Н.В. Учет и анализ товаров // Синергия Наук. – 2022. - №72. – С.657-658.