Фрагмент для ознакомления
2
Кирсанова обратилась в Центральный районный суд города Хабаровска с иском к бывшему супругу Кирсанову о взыскании алиментов в пользу пятнадцатилетней дочери. При этом она не указала место жительства ответчика, поскольку не знала его. В этот период времени Кирсанов преимущественно проживал за границей, где занимался предпринимательством. На территории России Кирсанов никаких доходов не имел, но был зарегистрирован по месту жительства в городе Хабаровске по адресу домовладения, которым обладал на праве собственности.
Суд вынес по делу судебный приказ о взыскании алиментов с Кирсанова в размере одной четверти со всех доходов и направил исполнительный лист в подразделение судебных приставов по месту жительства взыскателя.
Спустя два года Кирсанов узнал, что против него возбуждено исполнительное производство, и обратился в Индустриальный районный суд с заявлением, в котором возразил против исполнения судебного приказа, а также просил суд восстановить срок на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа.
Суд привлёк к участию в деле несовершеннолетнюю дочь Кирсановых и в одном судебном заседании отменил судебный приказ и рассмотрел дело по иску о взыскании алиментов с вынесением соответствующего решения.
Какие ошибки допущены судом при рассмотрении данного дела?
По каким требованиям выдаётся судебный приказ?
Каковы основания для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа?
Ответ:
В предложенной ситуации судом допущены ошибки процессуального законодательства.
Кирсанова обратилась в Центральный районный суд города Хабаровска о взыскании алиментов. Вместе с тем, суд вынес по делу судебный приказ о взыскании алиментов с Кирсанова.
Исходя из ст. 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа.
Таким образом, Центральный районный суд города Хабаровска не мог выносить судебный приказ.
Также, по настоящему делу, суд не мог выдать судебный приказ о взыскании алиментов, так как Кирсанов проживает вне пределах Российской Федерации.
В соответствии со ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
В силу п. 3 ст. 125 ГПК РФ, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Задача 2
Гражданин Павлов подал мировому судье заявление о вынесении судебного приказа по требованию о взыскании с ООО «Агросоюз» сумм невыплаченной заработной платы и выходного пособия, которые он должен был получить в связи с расторжением трудового договора.
Примет ли судья данное заявление? Является ли содержащийся в ГПК РФ перечень требований, по которым выдаётся судебный приказ, исчерпывающим?
Ответ:
В соответствии со ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, в том числе, если: заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
Таким образом, судья должен принять заявление.
В соответствии со ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Из названного определения следует, что, содержащийся в ГПК РФ перечень требований, по которым выдаётся судебный приказ, является исчерпывающим.
Показать больше