Фрагмент для ознакомления
2
И другое есть определение тары- вид запасов, предназначенных для транспортировки, упаковки и хранения товаров, продукции готовой и материальных иных ценностей.
В бухгалтерском учете тара на субсчетах отражается в соответствии с типом материала, из которого сделана она: картонная, деревянная или бумажная, стеклянная, стеклянная, пластмассовая, металлическая.
Детали включаются в состав тары, которые используются для ее ремонта и изготовления: железные обручи и заклепки для бочек, для бутылок пробки и другое.
Тара является частью материально-производственных запасов. Материально-производственные запасы (МПЗ) часто называют товарно-материальными ценностями (ТМЦ). С 1 января 2021 года действует Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 5/2019 «Запасы».
Запасами согласно ФСБУ 5/2019 считаются активы, в рамках обычного операционного цикла компании потребляемые или продаваемые, либо используемые в течение интервала не более двенадцати месяцев.
Включается разовая тара в себестоимость продукции и не оплачивается отдельно (пункт 12 ФСБУ 5/2019). Покупатель многократную тару покупатель возвращает поставщику или у себя оставляет.
Может брать для гарантии возврата тары многооборотной поставщик залог с покупателя за нее. Называется такая тара залоговой, а величина самого залога, алгоритм его уплаты и последующего возврата в договоре оговариваются.
Принимает поставщик по фактической себестоимости к учету тару, которую использовать он будет для упаковки ТМЦ. Слагается фактическая себестоимость из всех затрат по ее изготовлению или расходов по ее покупке и доставке в фирму.
Разрешается вести учет тары в случае наличия в фирме высокой скорости оборачиваемости и значительной номенклатуры тары в учетных ценах, дифференцированно устанавливаемых по видам тары.
Могут применяться в качестве учетных цен:
-цена договорная;
-планово-расчетная цена- средняя цена группы – используется при объединении нескольких видов тары, имеющих небольшие колебания цен, в одну учетную группу.
- стоимость тары фактическая по данным отчетного предыдущего периода;
-планово-расчетная цена, рассчитанная применительно к уровню фактической себестоимости покупки тары;
Списывается разница между фактической себестоимостью тары и стоимостью ее по учетным ценам в случае применения учетных цен при поступлении тары на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Когда отдельно тара поставщику не оплачена, но может быть продана или использоваться в фирме, то приходуется такая тара по рыночной цене с учетом физического состояния с отнесением на финансовые результаты ее стоимости.
Учитывают тарные материалы и приобретенную тару для упаковки ТМЦ:
-торговые компании и фирмы общественного питания- на счете 41 «Тара» субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя»;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 16.05.2023
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): от 21.12.1994 г. № 117-ФЗ (ред. от 17.02.2023
3.Федеральный Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. 05.12.2022)
4. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ от 29.07.1998 г.№34н: (ред. от 11.04.2018)
5. Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 15.11.2019 № 180н «Запасы» ФСБУ 5/2019
6. Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 16.04.2021 №62н. «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте» ФСБУ 27/2021
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: (ред. от 08.11.2010)
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (ред. от с08.11.2010): Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н
9.Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: учебное пособие / А.М. Петров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2021. - 348 с.
10.Брен И.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / И.П. Брен, Г.В. Митрофанов. – Москва: 2–е изд., перераб. и доп. – К. Высш. шк., 2019. – 231 с.
11. 20. Официальный сайт журнала «Главбух»: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.glavbukh.ru (дата обращения: 23.06.2023).- Текст: электронный