Фрагмент для ознакомления
2
Пункт 3 статьи 38 Налогового Кодекса гласит, что товар -любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Также относится к товарам другое любое имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ.
Определяется товар в Гражданском Кодексе РФ как предмет договора купли-продажи (пункт 1 статьи 454). Обязуется одна сторона (продавец) по договору купли-продажи передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), обязуется покупатель принять этот товар и за него уплатить определенную цену.
В гражданском праве товар рассматривается как объект гражданских прав, предназначенный для обмена, продажи или иного введения в оборот.
В бухгалтерском учете товарами признаются запасы, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности компании без дополнительной обработки (пункт 3 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).
Товарные запасы (ТЗ) представляют собой определенное количество товаров, находящихся в собственности торговой фирмы и предназначенных для последующей продажи. Они образуются на всех этапах товародвижения: на складах выпускающих их компаний, в пути, на складах оптовых посредников и при магазинах розничной торговли. Любой товар до момента его реализации относится к категории товарного запаса.
Имеют свою классификацию и товары. Например, по видам выделяют:
-товары нематериальные (продукты информационные) и товары материальные (жидкие, твердые и другие);
-товары производственного назначения (продажа с целью их использования во внутрихозяйственной деятельности фирм) и товары потребительские (для удовлетворения нужд основных групп населения).
Наибольшее значение для конечного потребителя имеют товары продовольственные, то есть продукты переработанном или натуральном виде, находящиеся в обороте и употребляемые в пищу человеком (в том числе продукты диетического питания, продукты детского питания), питьевая бутилированная вода, пиво, алкогольная продукция, и напитки, изготавливаемые на основе пива, пищевые добавки, напитки безалкогольные, биологически активные добавки, жевательная резинка и другие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 16.05.2023
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): от 21.12.1994 г. № 117-ФЗ (ред. от 17.02.2023
3.Федеральный Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. 05.12.2022)
4. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ от 29.07.1998 г.№34н: (ред. от 11.04.2018)
5. Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 15.11.2019 № 180н «Запасы» ФСБУ 5/2019
6. Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 16.04.2021 №62н. «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте» ФСБУ 27/2021
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: (ред. от 08.11.2010)
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (ред. от с08.11.2010): Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н
9.Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: учебное пособие / А.М. Петров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2021. - 348 с.
10.Брен И.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / И.П. Брен, Г.В. Митрофанов. – Москва: 2–е изд., перераб. и доп. – К. Высш. шк., 2019. – 231 с.
11. 20. Официальный сайт журнала «Главбух»: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.glavbukh.ru (дата обращения: 23.06.2023).- Текст: электронный