Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Статистика знает все", - утверждали Ильф и Петров в своем знаменитом романе "Двенадцать стульев" и продолжали: "Известно, сколько продуктов съедает среднестатистический житель республики в год... Известно, сколько в стране охотников и балерин... станки, велосипеды, памятники, маяки и швейные машинки... Сколько жизни, полной задора, страсти и раздумий, смотрит на нас из статистических таблиц!.." Зачем нужны эти таблицы, как их составлять и обрабатывать, какие выводы можно сделать на их основе - на эти вопросы отвечает статистика (от итальянского stato - государство, латинского status - состояние). Статистика - это наука, которая изучает, обрабатывает и анализирует количественные данные о самых разнообразных массовых явлениях в жизни.
Статистические исследования прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Государственные и коммерческие структуры регулярно собирают обширную информацию об обществе и окружающей среде. Эти данные публикуются в виде таблиц и диаграмм. Каждый должен хорошо разбираться в потоке информации. Это означает, что он должен извлекать, анализировать и обрабатывать информацию, принимать решения в самых разных ситуациях.
Цель работы – изучение вопроса организации статистических исследований и статистических методов обработки данных.
Задачи работы:
-рассмотреть организацию и этапы статистического исследования;
-разобрать план и программу статистического исследования, а также программу анализа статистической совокупности;
-изучить свойства статистической совокупности;
-определить ошибки статистического исследования.
1. Организация и этапы статистического исследования
Слово "статистика" происходит от латинского слова "status" – состояние, должность, впервые это слово было использовано немецким ученым Ахенвалем при описании состояния государства в середине XVIII века. Как наука статистика зародилась в Англии в XVIII веке в трудах "политических арифметиков".
В настоящее время слово "статистика" используется в следующем значении:
Статистика - это общественная наука, изучающая количественную сторону социальных, массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной [8].
Статистическое исследование включает в себя четыре последовательных этапа:
Этап 1 - подготовка исследовательской программы и плана. Статистическое исследование должно быть организовано определенным образом; для этого формируются программа и план исследования. Исследовательская программа формулирует общий стратегический план исследования, план - это тактика исследования, в нем излагаются конкретные действия, механизмы и сроки реализации исследования.
Структура программы: проблема исследования, тема исследования (формулировка гипотезы), цель исследования, задачи исследования, выбор методов статистического анализа собранных данных, адекватных целям исследования и типу собранных данных, программа наблюдений, ожидаемые результаты исследования, план исследования (приложение к программе).
Структура плана исследования: место проведения исследования, размер выборки, место и время проведения исследования. Методы сбора материала, процедура обобщения и группировки материала, сроки выполнения работ по этапам, исполнители, необходимые финансовые и другие ресурсы для проведения исследований, обучающие мероприятия для исследователей.
План может быть представлен в виде сетевого графика. Цель исследования должна быть ясной и четко сформулированной. С этого они
приступают к составлению исследовательской программы, затем определяют конкретные способы достижения цели. Формулировка целей исследования обычно отвечает на вопрос о том, как достичь поставленной цели. Такая формулировка должна содержать конкретные, недвусмысленные статистические гипотезы, проверка которых будет осуществляться выбранными методами статистического анализа. Перед началом исследования определяется объект исследования и единица исследования [11].
2-й этап - это сбор материала или статистическое наблюдение. Это систематический и, как правило, непротиворечивый сбор данных об исследуемой популяции путем регистрации заранее запланированных существенных признаков. Методы наблюдения: непосредственное наблюдение, анкетирование, выписки из различных документов и т.д. Для сбора информации используются специальные документы - анкеты, бланки и т.д. Бланк представляет собой размеченный лист бумаги со списком вопросов, свободными местами, отведенными для ответов на них, а также для написания шифров. Шифры необходимы для последующей обработки данных (например, ответ "да" кодируется как "+", "нет" - как "-"). Каждой единице исследования должен быть присвоен порядковый номер [2]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Анисимова, Г.В. Экономико-статистический анализ. - М.: Книжный дом Либроком, 2022. - 136 c.
2. Батракова, Л.Г. Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка. - М.: Логос, 2022. - 216 c.
3. Гнеденко, Б.В. Математические методы в теории надежности: Основные характеристики надежности и их статистический анализ. - М.: Книжный дом Либроком, 2021. - 584 c.
4. Гнеденко, Б.В. Математические методы в теории надежности: Основные характеристики надежности и их статистический анализ.. - М.: Книжный дом Либроком, 2020. - 584 c.
5. Кляцкин, В.И. Статистический анализ когерентных явлений в стохастических динамических системах. - М.: Красанд, 2020. - 776 c.
6. Козлов, А.Ю. Статистический анализ данных в MS Excel: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 320 c.
7. Куликов, Е.И. Прикладной статистический анализ. 2-е изд., перераб и доп / Е.И. Куликов. - М.: ГЛТ, 2022. - 464 c.
8. Мастицкий, С.Э. Статистический анализ и визуализация данных с помощью R (черно-белые графики). - М.: ДМК, 2020. - 496 c.
9.Наследов, А.Д. IMB SPSS Statistics 20 и AMOS: профессиональный статистический анализ данных. - СПб.: Питер, 2020. - 416 c.
10.Прудникова, В.В. Привлеченные средства частных лиц в банках России: Статистический анализ. - М.: Унив. книга, 2022. - 192 c.
11.Романко, В.К. Статистический анализ данных в психологии: Учебное пособие. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2021. - 312 c