Фрагмент для ознакомления
2
Ответ: Причины распада колониальной системы в мире:
Поражение стран Оси (Германия, Италия, Япония) во Второй мировой войне;
Ослабление контроля метрополий (Великобритании, Франции и др.) над своими колониями;
Рост экономического потенциала колоний;
Массовое национально-освободительное движение в колониальных странах;
Демократизация и гуманизация общества. В частности, победа над нацизмом и фашизмом потрясла основы общества, в нём началось стремление к гуманности, демократизации и человечности. Кроме того, создание Организации Объединенных Наций в 1945 году усилила поддержку за независимость колоний со стороны мирового сообщества.
Поддержка колониального движения со стороны США и СССР. Данные страны преследовали свои цели. Ведь лишив европейские метрополии своих колоний, они не только ослабляли своих европейских противников, но и включали колонии в свои сферы влияния (отсюда и развитие неоколониализма)
Континенты, страны которых избавились от колониальной зависимости:
Азия (Индонезия – 1946 год, Индия – 1950 год)
Африка (1960-1962 годы)
Политическое и экономическое развитие (на примере Индонезии):
В 1949 году Голландия под давление США и ООН признала независимость Индонезии.
В 1950 году была провозглашена независимая Унитарная Республика Индонезия, президентом которой стал Сукарно. В то же время, его полномочия были ограничены, фактическая власть в стране находилась в руках Правительства при наличии временной Конституции. В этом же году, Индонезия стала членом ООН.
В 1950-1955 годах внутренняя экономическая и политическая ситуация в Индонезии была далеко не стабильной. Первые всеобщие выборы были проведены только в конце 1955 года. Парламент по итогам данных выборов стал разноспекторным (в нем были представлены и националисты, и сторонники мусульманского толка, и коммунисты). Как следствие, это приводило к слабости Правительств и неспособности управлять страной.
В 1959 году президент Сукарно отменил временную Конституцию 1950 года, признав ее «не имеющей юридической силы». Основной целью развития нового государства было провозглашено «развитие и строительство индонезийского социализма», в то же время сохраняя баланс между коммунистами, армией и своей личной властью.
В тоже время, режим Сукарно становится все более авторитарным (в частности, был распущен Парламент, начались массовые противостояния между коммунистическими и мусульманскими организациями на острове Ява). Как следствие, резкое ухудшение экономического положения в стране, недовольство многих слоев населения.
В 1965 году была предпринята новая попытка государственного переворота, закончившаяся неудачей. В попытке переворота была обвинена коммунистическая партия Индонезии. Последовали массовые репрессии (было убито от 300 до 700 тысяч человек.
В 1966 году новый президент Индонезии Сухарто получил чрезвычайные полномочия по подавлению коммунистов в стране. «Новый порядок» Сухарто кардинально изменил всю жизнь в стране. Деятельность политических партий была ограничена. Кроме партии Голкар (объединения государственных служащих) в стране существовали Индонезийская Демократическая Партия (объединение мелких националистических и христианских партий) и Партия Единства и Развития (объединение 4 мусульманских партий). Основой концепции «нового порядка» являлся индонезийский национализм.
Начиная с 1968 года, усиливается власть военных в стране. Именно благодаря их поддержке Сухарто избирался Президентом Индонезии вплоть до 1993 года.
В экономической сфере усилился приток капиталовложений из-за рубежа (с содействия Международного Валютного Фонда). Оздоровлению экономики Индонезии способствовал «нефтяной бум», начавшийся в конце 1960-х годов. Вся нефтяная промышленность была национализирована, все средства направлялись на развитие социальной сферы и инфраструктуры государства, а также на поддержку сельского хозяйства и образования.
Показать больше