Фрагмент для ознакомления
2
Денежные средства - это наиболее ликвидная категория активов компании, которой в условиях рыночной экономики обеспечивается наивысшая степень ликвидности ее активов и, следовательно, большая степень свободы в выборе возможных действий [2].
С движением денежных средств происходит начало и окончание производственного и финансового цикла деятельности компании. Деятельность предприятия, направленная на получение необходимой прибыли, требует от субъектов управления постоянной трансформации денежных средств в различного рода активы, которые превращаются в долги должников при реализации произведенной продукции. Результаты финансово-хозяйственной деятельности считаются достигнутыми, когда процесс инкассации приносит денежный поток, на основе которого происходит новый цикл, обеспечивающий получение требуемого объема прибыли. Денежный поток может быть представлен в виде набора распределенных по времени поступлений и выплат денежных средств. В то же время есть приверженцы альтернативной теоретической позиции, согласно которой денежный поток отождествляется с его балансом, то есть с остатком денежных средств, который отражается как в отчете о движении денежных средств компании, так и в ее бухгалтерском балансе. С точки зрения теоретических исследований, сумма прибыли и результат денежного потока компании (так называемый чистый денежный поток) могут быть идентичны только в том случае, если ее учетная политика предполагает использование только кассового принципа (в этом случае он регистрируется в бухгалтерском учете только после осуществления платежей постфактум или после поступления необходимых денежных средств на счета или в кассу компании). Согласно ПБУ 23/2011 классифицируют денежные потоки на потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций компании [1]. Денежные потоки от операций, связанных с обычным ходом хозяйственной деятельности, которые обеспечивают предприятию основную часть его выручки, отражаются как денежные потоки от текущих операций. Они, как правило, взаимосвязаны с формированием прибыли (убытка) компании от продаж. Это включает в себя следующие типы денежных потоков:
а) выручка от продажи покупателям (заказчикам) произведенной продукции и приобретенных товаров, и одновременно от выполнения различных работ и оказания услуг [3];
б) получение платежей за аренду, роялти, комиссионные и другие аналогичные платежи;
в) платежи компании поставщикам (подрядчикам) за сырье, комплектующие, работы и услуги;
г) вознаграждение персонала компании и одновременно выплаты в их пользу третьим лицам;
д) платежи по налогу на прибыль (единственным исключением являются те случаи, когда налог на прибыль непосредственно связан с денежными потоками от инвестиций или финансовых операций компании);
е) выплата процентов по долговым обязательствам компании, за исключением процентов, которые включаются в стоимость инвестиционных активов, т.е. объектов недвижимости, для подготовки которых к использованию по назначению необходим длительный период времени и значительные суммы затрат - на покупку, строительство и (или) изготовление;
ж) получение процентных платежей от должников;
з) денежные потоки от финансовых вложений, которые приобретаются с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение периода не более трех месяцев).
Денежные потоки от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов, могут быть классифицированы как денежные потоки от инвестиционных операций, которые обеспечивают будущие денежные потоки.
И, наконец, необходимо учитывать денежные потоки компании от тех операций, которые связаны с привлечением финансового обеспечения на долговой или долевой основе, которые приводят к изменению размера и структуры капитала и заемных средств предприятия, они показаны как денежные потоки от финансовых операций. транзакции. Далее будут рассмотрены основы анализа денежных потоков компании с целью определения методов их управления. Чтобы оптимизировать денежные потоки, они анализируются. Отчет о движении денежных средств компании используется для анализа денежных потоков. Информация, которая раскрывается в форме финансовой отчетности "Отчет о движении денежных средств", необходима аналитикам для того, чтобы оценить:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных литературных источников
1. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011)» от 02.02.2011 № 11н // Российская газета. - 2011. - № 87.
2. Борисова К.В. Вексель как способ ускоренного взыскания задолженности по денежному обязательству в коммерческом обороте // Законодательство. 2022. № 12. С. 13-17.
3. Гиринский А. Риски отмывания денежных средств в системе электронного денежного оборота // Финансовая экономика. 2019. № 5. С. 14-15.
4. Денежный оборот и денежное обращение / Алиев Р.И., Гайрбекова М.И., Туркаева Л.В. // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2022. Т. 12. № 11-1. С. 111-117.
5. Дубинина Т.В. Угрозы экономической безопасности РФ, связанные с "теневым" оборотом наличных денежных средств // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 10. С. 156-159.
6. Дюдикова Е.И. Ассиметричность восприятия модернизации денежного оборота в векторе смены экономического уклада // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2023. № 3. С. 28-41.
7. Ольха А.А., Самойлова Л.К. Организационно-правовые аспекты регулирования финансово-контрольных мероприятий в сфере оборота электронных денежных средств // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. 2018. № 1 (23). С. 221-228.
8. Перспективы внедрения цифрового рубля в денежный оборот России: атрибуты и принципы формирования доверенной цифровой среды / Абрамова Марина Александровна, Куницына Наталья Николаевна, Дюдикова Екатерина Ивановна // Финансы: теория и практика. 2023. Т. 27. № 4. С. 6-16.
9. Понкрашов А.А. Терминологические аспекты проблемы формирования системы параллельного денежного оборота (денежные суррогаты и квазиденьги) // Индустриальная экономика. 2022. Т. 7. № 5. С. 680-686.
10. Саляхова А.Ш. Как обеспечить денежный оборот без системы налогообложения? // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 2. № 6. С. 31-38.
11. Сергиевский А.В. Контроль государства за оборотом денежных средств // В сборнике: Сфера знаний: вопросы продуктивного взаимодействия наук в XXI веке. Казань, 2018. С. 179-184.
12. Тарасова А.С. Дарообмен и денежный оборот в первобытных и обществах // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 99-5. С. 36-38.
13. Тупота Т.А. Электронные денежные средства как новый объект в гражданском обороте // Аллея науки. 2018. Т. 8. № 11 (27). С. 778-782.
14. Урсу В.О. Проблемы внедрения электронных денег в денежный оборот и пути их решения // В сборнике: роль и значение науки и техники для развития современного общества. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 190-193.
15. Халикова А.Р., Омарова О.Ф. Нормативно-правовое регулирование денежного оборота и кассовых операций // Вестник научной мысли. 2021. № 2. С. 103-107.
16. Шубин А.С. Методы защиты неправомерного оборота денежных средств в сети "Интернет" // В сборнике: взгляд молодых ученых на современность. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 121-125.