Фрагмент для ознакомления
1
1 Психологическая составляющая процесса принятия управленческого решения в экстремальной ситуации. Социально-психологическая согласованность при принятии управленческого решения в экстремальной ситуации. .......................................................................................................... 3 2 Эффективность управленческого решения, принимаемого в воинском коллективе. Критерии оценки эффективности управленческого решения, принимаемого в воинском коллективе. .......................................................... 10 3 Контроль реализации рисковых управленческих решений в экстремальной ситуации. Последствия реализации риск-решений в экстремальной ситуации. ........................................................................................................................ 13 4 Психологическая готовность руководителя к принятию управленческих решений в экстремальных условиях, управленческие компетенции руководителя. ................................................................................................. 18 Список используемой литературы ................................................................. 22
Фрагмент для ознакомления
2
Установлено, что менеджеры чаще используют неформальные и коллективные методы при принятии управленческих решений, которые основываются в большинстве своем на их аналитических способностях, опыте и интуиции. Проблема состоит в том, что большая часть лиц, принимающих управленческие решения, попросту не знакома с методами и алгоритмами их принятия.
Процесс разработки и принятия управленческих решений состоит из следующих основных этапов:
1. Постановка проблемы.
2. Выявление ограничений и определение альтернатив.
3. Принятие решения.
4. Реализация решения.
5. Контроль за исполнением решения.
Существуют и другие алгоритмы решения проблем, которые можно применить в управленческой практике организаций. Однако они требуют более глубокого рассмотрения.
Анализ литературных источников показывает, что многие авторы под экстремальными условиями понимают такие условия, при которых деятельность человека протекает под воздействием различного рода стресс-факторов, вызывающих выраженные физиологические реакции, изменения в устойчивости психических функций и в поведении.
По сути, экстремальные условия можно понимать как неблагоприятные для осуществления профессиональной деятельности, поскольку они свидетельствуют о наличии крайних показателей различных характеристик ситуации, а значит, не могут служить оптимальным рабочим фоном и могут ощущаться как источник значительного уровня напряженности.
В связи с этим, становится очевидной необходимость мобилизации специалистами экстремального профиля дополнительных резервов функционирования, как основного элемента обеспечения возможности выполнения профессиональной деятельности в экстремальных условиях2.
Особые условия деятельности всегда связаны с воздействием экстремальных факторов или возникновением экстремальных ситуаций. В зависимости от степени периодичности, частоты их возникновения и продолжительности различают:
1. Собственно особые условия деятельности, которые справедливы для тех ситуаций, когда деятельность связана с эпизодическими действиями экстремальных факторов;
2. Экстремальные условия деятельности (как крайняя форма особых условий), связанные с постоянным действием экстремальных факторов.
Деятельность в экстремальных условиях оказывает влияние на состояние и поведение специалистов, что может отразиться значимым образом на функционировании коллектива в целом.
Экстремальные условия могут оказывать существенное влияние на деятельности структурных подразделений. При этом влияние может быть оказано как на коллектив в целом, так и на специалистов в отдельности. Однако и во втором случае влияние экстремальных условий находит свое отражение в общегрупповой деятельности посредством изменений в индивидуальной деятельности специалистов. Кроме того, особенности внутригрупповых процессов в коллективе, функционирующем в таких условиях, оказывают влияние на всех членов данного коллектива.
Влияние экстремальных условий на деятельность коллектива как на единое целое обусловлено спецификой групповой деятельности в рамках решения задач по ликвидации последствий ЧС, к числу которых можно отнести:
1) наличие различных подзадач, дополняющих друг друга, которые являются отдельными составляющими общей цели;
2) одномоментно высокий уровень специализации действий;
3) высокая вероятность необходимости взаимозаменяемости;
4) наличие возможности обмена действиями, последовательность выполнения которых должна носить последовательный или строго параллельный характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Глухов Е. А. Об эффективности управления командиром подчиненным воинским формированием и необходимости оценки его управляющего воздействия//ВОЕННОЕ ПРАВО. 2018. № 5. С. 33-35
2) Глухов Е. А. Правовые средства объективной оценки управляющей деятельности военных руководителей// Военное право. 2022. № 4 (74). С. 82-90
3) Звягин Л. С. Вопросы управления сложными системами в условиях риска и неопределенности// СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В ЭКОНОМИКЕ – 2020. Сборник трудов VI Международной научно-практической конференции-биеннале. Под общей редакцией Г.Б. Клейнера, С.Е. Щепетовой. Москва, 2021. С. 414-417
4) Мигунова Ю.С., Королева С.В. Психологические аспекты принятие управленческих решений в экстремальных ситуациях: учебное пособие по специальности 20.05.01 – «Пожарная безопасность». – Иваново: ФГБОУ ВО ИвПСА ГПС МЧС России, 2017. − 122 с.
5) Тухканен Т. Н. Совершенствование процесса разработки и принятия управленческих решений в организации//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ. 2020. Материалы национальной научно-практической конференции. Отв. редактор Н.А. Шевченко. 2020. С. 173-174
6) Фомин В. В. К вопросу о профессиональном экстремально-психологическом потенциале руководителя правоохранителного органа в экстремальных ситуациях//ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора А.И. Зубкова и Дню российской науки. Рязань, 2022. С. 449-452