Фрагмент для ознакомления
2
Цель работы рассмотреть вопросы:
1. Активность радионуклида
2. Средства коллективной защиты
В современных условиях данные вопросы являются актуальными, так как на территории России имеется значительное количество радиационно и химически опасных объектов, что вызывает возникновение большого риска аварий и возникновения крупномасштабных ЧС на этих объектах.
Вероятность аварий, повышается с каждым годом и этому способствует износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина, а также снижение эффективности ведомственного надзора и контроля безопасности в сфере ГО.
Так же необходимо учитывать тенденцию вооруженных конфликтов, установлено, что частота войн в ХХ веке превысила среднюю частоту за всю историю в 1,5 раза, а во второй половине века – в 2,5 раза. Каждый год в мире происходит примерно 35 крупных вооруженных конфликтов. После второй мировой войны в общей сложности в войнах погибло более 40 млн. человек и более 30 млн. стали беженцами.
И поэтому учитывая все выше сказанное, становится понятным, что ос-новным способом защиты населения от современных военных средств пора-жения, а также от чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастро-фами на химически и радиационно опасных объектах, взрывами и пожарами являются средства коллективной защиты (противорадиационные укрытия, убежища и простейшие укрытия).
При написании работы были использованы источники раскрывающие вопросы, связанные с радиационной безопасностью, определению активности радионуклида и средствами коллективной защиты населения при ЧС.
23. Активность радионуклида
Активность радионуклида – это число спонтанных ядерных превраще-ний в единицу времени.
Радиоактивные нуклиды (радионуклиды) – это группа атомов, обладаю-щих свойством радиоактивности [5].
Радионуклиды могут быть естественного (природного) или искусствен-ного происхождения (антропогенные).
Источниками природных радионуклидов являются земная радиация и космические лучи.
Естественные – калий-40, натрий-22, углерод-14 и другие – появились в момент возникновения Земли и постоянно образуются при ядерных реакциях под воздействием космического излучения, присутствуют в окружающей среде и в организме человека и животных. С 50-х годов нашего столетия в ор-ганизме 11 человека обнаружено и присутствие следов цезия-137, что является результатом испытания ядерных взрывов в атмосфере [3].
Согласно исследованиям 293 ученых, суммарная доза внешнего и внут-реннего облучения от естественных источников радиации в среднем равна 2 мЗв/год [1], т. е. сравнительно невелика и чаще всего не представляет угрозы для человека.
Искусственные радионуклиды – кобальт-60 (60Со), плутоний-239 (239Рu) и многие другие – создаются человеком на ускорителях частиц и в атомных реакторах и используются во многих областях деятельности человека – в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т.д [3].
Наибольшей опасностью для современного общества является радиоак-тивное излучение.
Искусственные радиоактивные элементы являются делом рук человече-ских, и о них заговорили в конце 30-х - начале 40-х годов, а точнее, с 1938 года, когда О. Ганн и Г. Штрассман открыли явление деления ядра урана-235 под
воздействием тепловых нейтронов, что положило начало развитию ядерных технологий различных направлений и типов [4].
Следует отметить, что так называемые искусственные радионуклиды об-разуются и в природе при взаимодействии нейтронов и протонов космиче-ского излучения с ядрами урана, углерода и др., в т.ч. идут процессы с образо-ванием изотопов плутония и других трансурановых элементов. Однако, эти события крайне редки, и концентрация возникающих при этом элементов, осколков и продуктов деления незначительна, и их обнаружение возможно только с использованием высокочувствительной аппаратуры.
Одним из важных свойств радионуклидов является период полураспада (Т1/2) – промежуток времени, в течение которого активность РН падает в 2 раза. Различают короткоживущие и долгоживущие радионуклиды с периодом полураспада от нескольких долей секунд до млрд. лет. Например, период по-лураспада йода-131 – 8,04 сут, цезия-137 – 30 лет, стронция-90 – 28,6 года, плутония-239 – 25000 лет, урана-238 – 4,51х109 лет. Распад урана-238 пред-ставлен на рисунке 1.
Рис. 1. Распад урана-238
При последующих друг за другом периодах полураспада радиоактив-ного вещества его активность уменьшается на 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и т.д. от своей первоначальной величины [3].
Количество радиоактивного вещества со временем уменьшается в ре-зультате его распада. Скорость, с которой распадаются радионуклиды, опре-деляется степенью нестабильности их ядер. Для каждого радиоактивного ве-щества скорость распада ядер его атомов постоянна, неизменна и характерна только для данного изотопа.
Все радионуклиды распадаются в одном и том же порядке и подчиня-ются закону радиоактивного распада. Суть закона заключается в том, что за единицу времени распадается одна и та же часть имеющихся в наличии ядер атомов радиоактивного изотопа.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баюров Л. Ю. Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии [Текст]: учебное пособие / Л. Ю. Баюров: Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.
2. Использование средств коллективной защиты в чрезвычайных си-туациях мирного и военного времени [Текст]: методические указания / Сост. Л.Н. Цветкова. – Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 28 с.
3. Коннова Л. А., Балабанов В.А. Безопасность жизнедеятельности. Основы радиационной безопасности и защиты [Текст]: учебное пособие по специальности 280104.65 «Пожарная безопасность» / Под общей ред. В.С. Ар-тамонова. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2010. – 76 с.
4. Ластовкин В. Ф. Основы радиационной безопасности [Текст]: учеб. пособие / В.Ф. Ластовкин; Нижегор. гос. архитектур.- строит. ун-т – Н. Новгород: ННГАСУ, 2017. – 143 с. ISBN 978-5-528-00207-1
5. Лотин А. В. Радионуклиды: правда и мифы [Электронный ресурс] / А. В. Лотин // Okeydoc.ru = ОкейДок : [сайт]. – Режим доступа: https://okeydoc.ru/ radionuklidy-pravda-i-mify/ (дата обращения: 27.09.2023)
6. Методические рекомендации по проектированию быстровозводи-мых защитных сооружений гражданской обороны [Текст]: Методическое по-собие / разработаны ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в составе: руководитель работы доктор технических наук, профессор Г.П. Тонких, кандидат технических наук И.В. Сосунов, Н.Н. Посохов, Р.А. Бузин, В.И. Булыкин. – Москва, 2018. – 60 с.