Фрагмент для ознакомления
2
В чем заключаются исправительные работы как вид уголовного наказания и каковы их отличия от обязательных работ и принудительных работ?
Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного, у которого нет основного места работы, к труду в местах, предусмотренных местными органами самоуправления по согласованию с органами, которые исполняют наказание в виде исправительных работ, но в районе места проживания осужденного на предусмотренный судебным приговором срок с удержанием в доход государства обусловленной судом части заработка.
Это наказание:
1)основное;
2) срочное;
3) специальное;
4) влияние на имущественные интересы осужденного лица.
По собственному содержанию исправительные работы включают в себя следующие базовые компоненты:
- привлечение к труду в принудительном порядке;
- привлечение к труду в местах, предусмотренных местными органами самоуправления по согласованию с органами, которые исполняют исправительные работы, но в районе места проживания осужденного лица;
- привлечение к труду на конкретный период времени (срок);
- удержание в государственный доход конкретной части заработка осужденного1.
Это наказание назначается осужденным, у которых нет постоянного места работы, а также осужденным, у которых таковая имеется. Осужденный, у которого есть работа, отбывает наказание в виде исправительных работ по основному месту работы. Осужденный, у которого нет основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, предусмотренных местными органами самоуправления при непосредственном согласовании с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места проживания осужденного. Имеющими работу признаются лица, которые заключили трудовое соглашение либо связанные обязательствами гражданско-правового характера.
Исполнение уголовного наказания, оказывая на осужденного карательное и исправительное влияние, между тем не должно в полной мере отрывать его от общества, нарушать личностные и деловые связи. Поэтому в отдельных случаях наиболее целесообразным и эффективным признается исправительное влияние, которое оказывается на осужденного по месту его основной работы.
Привлечение к труду заключается в том, что осужденный во время отбывания исправительных работ, вне зависимости от его желания должен трудиться, ему запрещено увольняться с работы по своему желанию без получения письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции, выполняющей данную разновидность уголовного наказания. Осужденное лицо, которое не имеет работы, не имеет права отказаться от предложенной ему работы.
Исправительные работы предусмотрены на срок от двух месяцев до двух лет.
Из заработной платы осужденного к исправительным работы производятся удержания в доход государства в размере, предусмотренном судебным приговором. Уголовно-исполнительные инспекции занимаются контролем за своевременностью и правильностью удержаний из зарплаты осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм
в бюджет соответствующего уровня. Для подобного контроля уголовно-исполнительные инспекции имеют право привлекают финансовые органы и органы налоговой службы. Удержания осуществляются из зарплаты по конкретному месту работы за каждый отработанный месяц при выплате зарплаты. Удержания не осуществляются из пособий, которые получаются осужденным в рамках социального обеспечения и социального страхования, из единовременных выплат, кроме выплат пособий по безработице1.
Исправительные работы не могут быть назначены:
1)лицам, которые были признаны инвалидами группы;
2) женщинам в состоянии беременности;
3) женщинам, у которых имеются дети до 3 лет;
4) военнослужащие по призыву и контракту.
Следовательно, можно прийти к выводу, что исправительные работы в качестве разновидности уголовного наказания состоят в принудительном привлечении осужденного лица к труду по основному месту его работы на срок, предусмотренный в приговоре, с удержанием в доход государства конкретной доли его заработка. Данная разновидность уголовного наказания может быть назначена лишь как основное наказание. Статья 50 УК РФ определяется возможность применения к осужденному основного наказания в виде исправительных работ. Эта разновидность уголовного наказания назначается при соответствующих юридических условиях и исполняется в предусмотренном законодательством порядке.
Наказание в виде исправительных работ следует отнести к категории основных и используется лишь в том случае, если оно определено санкциями статей Особенной части УК РФ. Помимо этого, исправительные работы могут назначаться по судебному определению.
В первые годы действия УК РФ 1996 года значительно снизилось использование исследуемого наказания. Значительное сокращение
использования исправительных работ было объяснено, в первую очередь, «ухудшением социально-экономической ситуации в государстве, массовым распространением скрытой и легальной безработицы».
Исправительные работы производятся в условиях отсутствия определенной изоляции осужденного от общества, по этой причине формируют значительные возможности для оказания на него исправительного влияния со стороны представителей общества, трудовых коллективов, других лиц, которые могут оказывать позитивное воздействие на его поведение. Одновременно осужденное лицо претерпевает реальные ограничения, характерные этой разновидности уголовного наказания.
В первую очередь, осужденное лицо получает зарплату не полностью, что, с позиции законодателя считается самым значительным ограничением прав. Из зарплаты осужденных осуществляются удержания в размере, предусмотренном судебным приговором. Размеры удержаний установлены в статье 50 УК РФ и приравниваются сумме от пяти до двадцати процентов заработка. Вместе с тем, суд должен установить такие удержания.
Удержания осуществляются в размере, предусмотренном судебным приговором. Между тем, при снижении размера заработка, ухудшения финансового положения осужденного суд имеет право снизить ранее определенный размер удержаний в границах, установленных уголовным законодательством, принимая во внимание все доходы осужденного. Удержания не осуществляются из пособий и пенсий, которые получаются в рамках социального страхования и социального обеспечения, из единовременных выплат.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть: учебник / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под редакцией В. Б. Боровикова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 268 с.
2. Булыгина А.Ю. Проблемы организации и правового регулирования исполнения наказания в виде исправительных работ // Актуальные проблемы становления и развития правовой системы РФ. Сборник научных статей. - 2021. - С. 39-43.
3. Иванов, Н.Г. Уголовное право: учебник для академического бакалавриата / Н.Г. Иванов. М.: Юрайт, 2019. С. 148.
4. Коряк А. Понятие обязательных, исправительных и принудительных работ в современном российском уголовном законодательстве // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2019. - № 5-1. - С. 198-202.
5. Медведев Д.В., Облендер Д.С. Понятие, сущность и цели уголовного наказания в виде исправительных работ // Журнал «Студенческий вестник». -2023. - № 26-2 (265). - С. 5-7.
6. Нашапигов А.К. Исправительные работы в системе уголовных наказаний // Журнал «Молодой ученый». - 2022. - № 48 (443). - С. 293-294.
7. Питкевич Л.П. Обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы в современной системе уголовных наказаний // Журнал «Пробелы в российском законодательстве». - 2021. - Т. 14. - № 2. - С. 178-180.
8. Самбуу А.А. Правовой анализ целей отдельных видов наказаний // Журнал «E-Scio». - 2019. - № 12 (39). - С. 223
9. Смирнов А.М. Основные проблемы исполнения наказания в виде исправительных работ // Журнал «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки». - 2019. - № 6. - С. 107-109.
10. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 512 с.
11. Устинов А.А. Наказание в виде обязательных и исправительных работ: проблемы правовой интерпретации // Журнал «Закон и право». - 2019. - С. 338-343.
Материалы правоприменительной практики:
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 (ред. от 15.12.2022) О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 12, декабрь, 2012
13. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.10.2018 N 14-АПУ18-15 // Документ официально опубликован не был, СПС Консультант Плюс