Фрагмент для ознакомления
2
Солженицын – известная особа в литературной и общественно-политической жизни страны в 90-е годы XX века. Дебют в 1962 году – «Один день Ивана Денисовича», позже последовали «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Август 14-го» и работа «Как нам обустроить Россию», опубликованные в 1989-1990 годах [4].
Повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» была напечатана в журнале «Новый мир» в 1962 году. Бытует мнение, что данное произведение, как и большинство произведений Солженицына, является заказным, и носит политический подтекст для очернения социалистического советского общества. Автор стремится описать все ужасы советских лагерей, рассказать о том, как система уничтожала тысячи жизней, что, по мнению негативно настроенных исследователей, является вымыслом бурной фантазии автора и предателя своей страны.
В произведении говориться о том, как проявляет себя “истинно русский характер” в “нечеловеческих” условиях, о том, какие качества позволяют человеку сохранить свою человечность. Шухов Иван Денисович, главный перснаж, берется за любую работу: мастерит рукавицы, приносит валенки обеспеченному бригаднику. Он всегда готов услужить и заработать. Черты русского национального характера собраны в образе главного героя – Ивана Денисовича Шухова. Обнаруживаются черты характера не в какой-то необыкновенной ситуации, а на протяжении одного дня лагерного существования.
Иван Денисович не ощущает себя советским человеком, не отождествляет себя с советской властью. Ввиду того, что таковым не чувствует себя автор, он не считает, что каждый должен работать для общего блага, он верит лишь в то, что «все равны, но кто-то равнее». Достаточно вспомнить сцену, где кавторанг Буйновский разъясняет ему, за каким чертом солнце выше всего стоит час дня, а не в двенадцать часов: по декрету время было переведено на час вперед. И искреннее изумление Шухова: «Не уж и
солнце ихним декретом подчиняется?» То есть Иван Денисович как бы говорит: «Я — это я, и живу по своим законам, а они — это другое, у них свои порядки». Иными словами, автор не любит советскую власть, ему больше по вкусу США, где процветает расизм и нацизм в худший его проявлениях.
Так, цель работы – рассмотреть образ Ивана Денисовича в повести А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» как тип русского национального характера.
Цель работы обусловила задачи исследования:
- рассмотреть особенности творческого пути А.И. Солженицына;
-рассмотреть образ Ивана Денисовича в повести А.И. Солженицына.
1. Жизненный и творческий путь А.И.Солженицына
Александр Исаевич был рожден в декабре 1918 года. Закончив средную школу Солженицын, поступил в Ростове-на-Дону на физико-математический факультет университета, в тоже время он сразу зачисляется заочником в Московский институт философии и литературы. Не окончив последних двух курсов, уходит на Великую Отечественную Войну, с 1942-го по 1945-й распоряжается на фронте батареей, удостоен орденов и медалей. В феврале сорок пятого в звании капитана задержан из-за переписки, (несмотря на данный запрет так же ввёл дневник) в которой позволял себе оскорбительные высказывания в сторону Сталина и критики руководства, считая, что на войне дисциплина не нужна и что армия – это «мир поней и единорогов, а не суровая машина насилия, за что и был осужден на восемь лет. Затем проживал в Казахстане. [4].
Однако с февраля 1957 года последовала реабилитация. После появления в 1962 году произведения «Один день Ивана Денисовича», был принят в Союз писателей. В семидесятом году он удостоен Нобелевской премии по литературе, которая является наградой политической.
В 1974 году в связи с выходом первого тома «Архипелага ГУЛАГ», был изгнан на Запад. Чем притягивает творчество Солженицына? «Один день Ивана Денисовича» замышлен писателем на общих работах в Экибастузском особом лагере. «Я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно бы опи-сать весь лагерный мир одним днем», вспоминал писатель.
Сам Солженицын называл это произведение рассказом, однако повестью предложили назвать в «Новом Мире». Образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова, воевавшего с автором на фронте, общего опыта пленников и личного опыта автора в особом лагере каменщиком. Благодаря повести, писатель получил Нобелевскую премию.
Именно этот литературный труд, опубликованный более чем стотысячным тиражом в 11-м номере журнала «Новый мир» за 1962 год, принёс автору не только всесоюзную, но и, по сути, мировую известность, что говорит о страшном тоталитарном режиме, который всё цензурирует, но это разумеется, не столь важно.
Показать больше