Фрагмент для ознакомления
2
2. Состояние государственного бюджета (сбалансированность, дефицит, профицит)
Государственный бюджет состоит из нескольких уровней. Для того, чтобы все эти уровни гармонично взаимодействовали друг с другом, необходимо решить вопрос сбалансированности бюджета. Государственный бюджет включает средства федерального уровня, средства субъектов и муниципальных образований [7].
Бюджет считается сбалансированным, когда его доходы и расходы равны или имеют наиболее близкие возможные значения. Баланс финансовой системы является нормой и должен быть достигнут. Если случится так, что доходы бюджета превысят затраты, то такая ситуация будет называться излишком. Чаще всего возникает дефицит-это расходы, превышающие
доходы. Вы можете бороться с дефицитом, увеличивая прибыль или уменьшая бюджетные расходы [].
Закон предусматривает, что расходы бюджета не должны превышать их доходы. Дефицит бюджета Российской Федерации должен составлять менее 5% от всех его доходов. Средства из источников финансирования могут быть использованы только на инвестиционные расходы,они не могут быть использованы для покрытия, например, долгов субъектов Российской Федерации. Если говорить о местных бюджетах, то их дефицит не должен превышать 3% доходов. Как и в первом случае, они не смогли погасить муниципальный долг. Источники погашения дефицита определяются на законодательном уровне ежегодно на следующий финансовый год. Бюджеты каждого уровня имеют свои собственные источники финансирования для финансирования дефицита. Они делятся на внешние и внутренние.[2]
Внутренние источники финансирования-кредиты в национальной валюте, государственные кредиты на эмиссию ценных бумаг, кредиты, полученные из других бюджетов.
Внешний источник финансирования - валютные кредиты, предоставляемые иностранными банками и компаниями.
Одним из наиболее эффективных способов является создание специального финансового плана. Все расходы должны быть ниже дохода. Если дефицит неизбежен, вам придется заимствовать деньги из других бюджетов. Специалисты достигают равновесного состояния различными методами. Кто-то предложил разработать финансовый план, кто-то предложил сократить расходы частично. Другим подходом считается создание системы строгого регулирования финансирования. Вы можете достичь сбалансированного бюджета, планируя расходы, что положительно скажется на росте прибыли в будущем. Вы также можете устранить все ненужные расходы, без которых вы можете легко обойтись.
Бюджетный кодекс предусматривает, что Государственная дума имеет право рассматривать только сбалансированный финансовый план. Он должен содержать как часть прибыли, так и часть дефицита. Если финансовый план
имеет значительный профицит, необходимо уменьшить прибыль от продажи государственного имущества, снизить налоговую прибыль и увеличить расходы бюджета. Излишки, как упоминалось выше, крайне редки.
Если в бюджете на следующий год выявлен дефицит, то нужно начать разрабатывать определенные меры. Эти виды деятельности увеличат доходы. Во-первых, нужно увеличить прибыль от продажи драгоценных камней и металлов из госрезерва. Во-вторых, увеличить прибыль от продажи государства и имущества. В-третьих, выход будет заключаться в выпуске ценных бумаг и выдаче государственных кредитов. Можно прибегнуть к получению кредита в национальной валюте. Вы также можете получить бюджетные кредиты от внутренних систем на других уровнях. Эффективным способом увеличения доходов бюджета является получение доходов от приватизации государственных компаний. Внешние источники прибыли могут включать государственные валютные кредиты от международных финансовых организаций [4].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Подъяблонская, Л. М. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление» / Л. М. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 407 с.
2. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. проф. О.В. Соколовой. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. - 912 с.
3. Финансы: Учебник / Н.В. Миляков; Академия бюджета и казначейства Министерства финансов РФ. - 2-e изд. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 543 с
4. Финансы: Учебник / Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова; Под ред. В.Г. Князева, В.А. Слепова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2016. - 654 с.
5. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Г. Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 703 с.
6. Финансы: Учебное пособие / Н.А. Лупей, В.И. Соболев; Российский государственный торгово-экономический университет. - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2016. - 400 с.
7. Финансы: Учебное пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 с.