Фрагмент для ознакомления
2
1.Теоретический вопрос. Проблемы использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
Тема использования в ходе производства по уголовному делу, его рассмотрения по существу непроцессуальной информации сегодня наиболее актуальна по ряду причин. Ключевая состоит в том, что в настоящее время процессуальные действия уступают по своим познавательным возможностям оперативно-розыскным мероприятиям (далее - ОРМ). В свою очередь, современная преступность включает обширный перечень общественно опасных деяний, совершаемых сложными для документирования способами [9; 78].
Представление доказательств, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности, имеет особую правовую природу, которая определяется характером и спецификой данного вида деятельности правоохранительных органов. Следует отметить, что очевидная взаимосвязь между оперативно-розыскной деятельностью и уголовным судопроизводством прослеживается уже на уровне понятийного аппарата.
В отличие от Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [2], Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее - ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ) [3], регламентирующий основы оперативно-розыскной деятельности, не содержит соответствующих определений. Это обстоятельство, а также то, что рассматриваемое понятие используется в различных областях юридической науки (уголовном праве, уголовном процессе, криминалистике, теории оперативно-розыскной деятельности и т.д.), обусловило существование различных подходов к построению содержания понятия "результаты ОРД".
Можно выделить две основные модели, которые имеют непосредственное отношение к предмету настоящего исследования.
В данном случае результаты ОРД трактуются как собранная оперативными подразделениями информация о наличии общественно опасного деяния, виновности лица, совершившего это деяние, и других обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения инцидента. При этом подчеркивается необходимость документирования полученной информации в виде справок, рапортов, фото- и видеоматериалов, открыто или скрыто полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В контексте информационного подхода к содержанию результатов ОРД и его практического применения в уголовном процессе некоторые авторы высказывают мнение, что полученная информация может быть использована в уголовном процессе без дополнительной трансформации в силу ее важности, непосредственной связи с событиями и фактами, а также в силу того, что она является неотъемлемой частью предмета доказывания, "информационный продукт" [4; 9].
Это связано с тем, что оперативно-розыскная информация может иметь различные значения: направление, помощь и доказательство. В последнем случае она проверяется и оценивается в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, после их надлежащего оформления в соответствии с требованиями УПК РФ.
Принципиально иной подход можно обнаружить в доказательственной модели, составляющих определение "результатов ОРД". В данном случае подчеркивается необходимость непосредственного включения в УПК РФ в качестве самостоятельного источника доказательств. В то же время делаются некоторые оговорки в отношении лица, от которого получена информация, которое должно свидетельствовать о подлинности и обстоятельствах получения соответствующей информации.
Сегодня с уверенностью можно говорить, что ОРД - это высокоэффективный нормативно урегулированный вид правоохранительной деятельности, служащий достижению назначения уголовного процесса. ОРД, являясь самостоятельным видом правоохранительной деятельности, также направлена на восстановление нарушенных прав, привлечение виновных к уголовной ответственности, возмещение причиненного преступлением вреда. Подчеркнем, что достижение замысла отдельных этапов оперативно-розыскного производства (заведение дела оперативного учета, установление причастных лиц, возбуждение уголовного дела по предоставленным материалам, придание доказательственного значения оперативно-служебным документам) не является самоцелью ОРД.
На познавательный потенциал "инструментария" ОРД в немалой степени повлиял научно-технический прогресс XX в. Всеобщая компьютеризация, ввод в оборот электронно-вычислительной техники позволили осуществлять ОРМ на принципиально новом уровне. Фиксация информации, имеющей значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, равно как и той, что необходима для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, стала производиться с помощью средств фото-, видео-, аудиофиксации, извлечения массивов данных, содержащихся на носителях информации, и т.д.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954,
3. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, № 33, ст. 3349,
4. Галахов, С. С. Проблемы уголовно-процессуального регулирования использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании / С. С. Галахов, Ю. К. Барсова // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2020. – № 3. – С. 9-13.
5. Григорьев А.И. О недостатках правового регулирования использования результатов оперативно-розыскной деятельности и материалов проверки сообщений о преступлениях в доказывании // Российский юридический журнал. 2021. № 5. С. 116 - 123.
6. Кузнецова, Н.И. Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности и требования, предъявляемые к ним // Новый юридический журнал. - 2019 - № 3.
7. Назаров М.В. Изменение существующей парадигмы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе // Российский юридический журнал. 2023. № 1. С. 127 - 139.
8. Трошин, Н. А. Проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам / Н. А. Трошин // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. – С. 39.
9. Ургалкин, А. С. Допустимость результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств / А. С. Ургалкин // Закон и право. - 2019. - № 8. - С. 78-81.