Фрагмент для ознакомления
2
Тема о большевиках актуальна потому, что зарождение большевистского движения в России имеет большое значение для истории нашей страны и многих других.
В России в 1917 году ультрарадикальная партия большевиков внезапно поднялась из безвестности, свергла Временное правительство западного образца и установила первую в мире коммунистическую политическую систему. Это произошло через восемь месяцев после падения царского режима, правившего на протяжении столетия, и на третий год после вступления России в разрушительную европейскую войну. В то время Россия была третьей по величине страной в мире с населением более 165 млн. человек и территорией, в три раза превышающей размеры США и больше Китая и Индии вместе взятых.
Революционеры-большевики нашли сторонников во многих странах Западной Европы.
Основные аргументы большевистской программы были рассчитаны на массы, живущие в нищете. Без большевистского движения не было бы ни Октябрьской революции, ни гражданской войны, ни нового общественного строя, ни группы стран с социалистическим строем, образовавшихся после Второй мировой войны.
Поэтому рождение большевистского революционного движения стало важнейшим историческим событием.
Поэтому целью нашего исследования является не только изучение темы, но и рассмотрение идей, выдвинутых современниками революции, более поздними историками и современными учеными.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить несколько вопросов:
1. рассмотреть предпосылки созыва Учредительного собрания;
2. рассмотреть условия, предшествующие созыву Учредительного собрания
3. рассказать о созыве Учредительного собрания, о том, какие вопросы решались при его формировании, и о роспуске Конституционного собрания;
4. выявить причины и последствия роспуска Конституционного собрания.
1. Большевики в условиях двоевластия
В конце февраля 1917 г. рухнула монархия Романовых, правившая страной более 300 лет. Царский режим был крайне непопулярен, а вся огромная империя не имела сил для защиты диктатуры. Вскоре последовала революция. Большинство людей верили, что их ждет быстрое избавление от бед войны и торжество демократии и социальной справедливости.
После Февраля в России появились десятки политических партий (от 50 до 87, в зависимости от источника), среди которых были не только общероссийские, но и региональные. Ситуация, сложившаяся после Февральской революции, привела к изменениям в политических партиях, и наиболее правые партии были вынуждены сменить свою символику. На базе старых партий создавались новые .
До возвращения Ленина в Петроград (апрель 1917 г.) большевики придерживались политической линии «умеренности», которая наиболее ярко проявилась в «Большевистской правде» Л.Б. Каменева. Он не соглашался с мнением Ленина о том, что буржуазно-демократическая революция в России завершена. Считая, что рабочий класс еще относительно слаб, он отвергал доводы о неизбежности революции во всей Европе и был убежден, что российское крестьянство и зарубежная буржуазия не допустят победы социализма в России. Он и разделявшие его позицию большевики выступали за условную поддержку Временного правительства и даже были готовы объединиться с меньшевиками по этой программе.
Такова была их программа, по крайней мере, до провозглашения Учредительным собранием демократической республики. Каменев занял позицию взаимодействия с меньшевиками и РКРП, выступая за продолжение военных действий наряду с мирными переговорами. Дальнейшее развитие этого процесса было прервано свойственной Ленину решительностью.
Ленин внезапно перевел партию большевиков влево от «старой большевистской» позиции 1905 года к новой позиции, которая, по его мнению, «должна учитывать точные факты жизни и действительности». Эти точные факты «действительности» нашли отражение в знаменитой Апрельской программе, в которой был изложен план перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции. Основная идея заключалась в том, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание потенциала капитализма, а через прямую опору на новый тип государства - советское, а не на буржуазную демократию того времени. Сила Советов, по мнению Ленина, заключалась в их подлинной связи с массами, «как продукта самобытности народа, как выражения его самодеятельности».
Анализируя соотношение сил между классами, Ленин мог сделать вывод, что Советы, пользуясь тем, что Временное правительство не имело надежной вооруженной силы, под давлением масс могли мирно взять государственную власть в свои руки, не оказывая никакой поддержки Временному правительству, и тем самым покончить с двоевластием можно сделать и другие выводы.
Ленин справедливо признавал, что «низы» (т.е. рабочие и солдатские массы) в России представляют собой огромную взрывную силу, способную сломать рамки буржуазно-демократической революции. Нужно было только организовать их, мобилизовать и дать им понятные лозунги.
Февральская эйфория вскоре прошла: уже в апреле 1917 года большинство населения страны, особенно в столице, стало испытывать недоверие к политике Временного правительства .
2. Захват власти большевиками в октябре 1917 года
Осенью 1917 года социально-экономическая и политическая ситуация в стране стала крайне критической. Огромные военные расходы, гигантская инфляция (рубль с февраля упал в семь раз), недисциплинированность, а также революционная пропаганда, подогревавшая ожидания и требования масс, привели к сокращению торговой активности и снижению уровня жизни населения. В крупных городах обострилась нехватка продовольствия. В результате число участников забастовок в сентябре-октябре достигло 2,4 млн. человек, что в семь-восемь раз превысило показатели весны. Армия, развращенная «демократизацией» и большевистской агитацией, в итоге стала непокорной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гайда Ф.А. Механизм власти Временного правительства (март-апрель 1917 г.) //Отечественная история. 2001, № 2, с.141-153.
2. Зуев, М.Н. История России : учебное пособие для бакалавров / М.Н. Зуев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2013. – 655 с. : ил.
3. Котеленец Е.А. Харизматический властный союз. Новейшие исследования о Ленине и его политическом окружении. - М., 2000.
4. Макаренко, П.В. Германский фактор в Октябрьской революции 1917 г. / П.В. Макаренко // Вопросы истории. – 2008. – № 5. – С. 38–47. 2. Макаренко, П.В. Большевики и Брестский мир / П.В. Макаренко // Вопросы истории. – 2010. – № 3. – С. 3–21.
5. Медведев Р. 1917. Русская революция: победа и поражение большевиков. М., 1997.
6. История России : учебник / К.Г. Малыхин, Ж.В. Галич, И.Г. Брызга лова [и др.] ; под общ. ред. К.Г. Малыхина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Южный федеральный университет, 2020. – 460 с. : табл. – URL : https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612194
7. Фортунатов, В.В. История : учебное пособие для бакалавров и спе циалистов / В.В. Фортунатов. – Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 464 с. : ил.
8. Фортунатов, В.В. Отечественная история в схемах и комментариях : учебное пособие / В.В. Фортунатов, С.Ф. Снигирёв, А.Г. Фирсов. – Санкт Петербург : Питер, 2009. – С. 126–131.
9. Ципкин, Ю.Н. Внешняя политика Дальневосточной республики (1920–1922) / Ю.Н. Ципкин, Т.А. Орнацкая. – Хабаровск, 2008. – 244 с.
10. Шишкин, В.И. 1918 г.: от Директории к военной диктатуре / В.Н. Шишкин // Вопросы истории. – 2008. – № 10. – С. 25–34.