Фрагмент для ознакомления
2
Задание №1
Раскройте понятие и виды неоконченного преступления. Укажите основные признаки добровольного отказа от совершения преступления.
Уголовный кодекс РФ 1996 года вопросы, посвященные приготовлению к преступлению и покушению на его совершение, оконченному преступлению и добровольному отказу регламентирует в специальной главе 6 «Неоконченное преступление». Статья 29 УК РФ неоконченным преступлением признает приготовление к совершению преступление и покушение на преступление. Однако, во многих учебниках, изданных уже после принятия УК РФ 1996 года, проявления неоконченного преступления относят к стадиям совершения преступления, и разделы учебников, посвященные этим вопросам, озаглавливают как «стадии совершения преступления» [1]. Такое решение некоторых авторов учебников и учебных пособий объясняется традициями, сложившимися в теории уголовного права при описании этой уголовно-правовой категории.
В статье 29 УК РФ законодатель дает определение оконченного и неоконченного преступления. «Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержится все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом». «Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление». Таким образом, законодатель дает определение двух видов преступлений, предусмотренных УК РФ - оконченного и неоконченного преступления. А. П. Козлов предлагает сформулировать понятие неоконченного преступления, как «прерванная на той или иной стадии развития преступная деятельность» и таким образом, разграничив виды неоконченного преступления и стадии совершения преступления, относя, к последним намного большую сферу, чем неоконченное преступление [4].
По его мнению, видами неоконченного преступления являются приготовление к преступлению, покушение на преступления и добровольный отказ от преступления [2].
По мнению некоторых авторов необходимо дополнить ст. 29 УК ч.ч. 1,2 и 3 следующего содержания [3]:
Стадиями совершения преступления являются определенные этапы умышленного преступления, отличающиеся друг от друга развитием объективной стороны и степенью реализации умысла виновного, к которым относятся приготовление к преступлению, покушение на его совершение и оконченное преступление:
Неоконченным преступлением является умышленное, общественно опасное, противоправное и наказуемое создание лицом необходимых условий для совершения деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, либо последующее непосредственное совершение этим же лицом данного деяния, если они не доведены до конца или прерваны в силу возникших обстоятельств, не зависящих от данного лица.
Видами неоконченного преступления являются приготовление к преступлению или покушение на преступление».
Добровольный отказ от совершения преступления означает прекращение лицом действий, непосредственно направленных на его совершение. Добровольный отказ возможен только до окончания преступления.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018)// Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
2. Козлов А. П. Учение о стадиях преступления. Спб., 2002. С. 349.
3. Анисимов А. А. Неоконченные преступления и особенности их доказывания. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Воронеж, 2003. С.204
4. Гринь Максим Валентинович Понятие и виды неоконченного преступления // Уникальные исследования XXI века. 2015. №1 (1). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-vidy-neokonchennogo-prestupleniya