Фрагмент для ознакомления
2
Задача 1
Сводка и группировка статистических данных.
Ответ:
В результате проведения наблюдения получаем материал, характеризующий отдельные единицы совокупности. У каждой единицы наблюдения много признаков и общие черты скрыты, спрятаны в индивидуальных показателях. Необходимо выделить общее, закономерное. Возникает необходимость в специальной обработке - сводке материалов наблюдения. Сводка - комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных данных, образующих совокупность, в целях выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом. Все несущественное - отсеивается, а основное - выделено и зафиксировано. Задача сводки - охарактеризовать исследуемый объект с помощью статистических показателей, выявить и измерить его существенные черты и особенности. Четыре этапа сводки :
1. Систематизация данных, группировка материалов, собранных при наблюдении.
2. Уточняется система показателей, с помощью которых количественно характеризуются свойства и особенности предмета.
3. Вычисление скорректированной системы показателей и их обобщение по группам и по всей совокупности.
4. Представление результатов сводки в виде таблиц.
В сочетании всех этих этапов - понятие сводки в широком смысле слова. Сводка в узком смысле слова - это подсчет итогов, данных. Виды статистической сводки.
Статистическая сводка имеет несколько разновидностей. Различают сводку централизованную, децентрализованную и смешанную. Порядок осуществления централизованной сводки состоит в том, что весь первичный материал сосредотачивается и обрабатывается в едином центре, возглавляющем данные исследования.
Децентрализованная сводка заключается в том, что собранный материал обрабатывается на местах. Каждая из этих двух видов сводки имеет свои преимущества и недостатки. В целях устранения недостатков и использования достоинств различных видов сводки стали широко применять смешанную сводку. Ее содержание состоит в том, что по важнейшим показателям сводка осуществляется децентрализованным способом, а по прочим показателям и их взаимосвязям сводка осуществляется централизованно.
Для разделения совокупности единиц на однотипные группы статистика использует метод группировки.
Группировка - первый и наиболее важнейший этап сводки, позволяющий выделить из массы первичного статистического материала совокупности единиц, однородные группы единиц, обладающих общим сходством в количественном и качественном смысле. Группировки решают 3 основные задачи :
а) изучение социально-экономических типов явлений;
б) изучение структуры однотипных совокупностей;
в) установление связей и зависимостей между явлениями (причинно-следственные связи).
Группировки имеют несколько видов классификаций. В зависимости от степени сложности выделяют:
- простая группировка - выделение по одному признаку;
- комбинационная группировка - группа выделяется по одному признаку, подгруппа по другому признаку и т. д.;
- многомерная (и-мерная) группировка - используя теорию распознавания объектов, единицы совокупностей представляются в виде точек в и-мерном пространстве (п - число признаков, по которым характеризуется совокупность явлений).
В зависимости от вида решаемой задачи группировки разделяют на типологические, структурные и аналитические.
Типологическая группировка позволяет выявлять качественно однородные типы явлений. Типологические группировки чаще всего используются первыми, т.к. они обрабатывают неоднородный статистический материал (неоднородные совокупности), который встречается чаще всего. Характерным свойством типологических группировок является то, что они осуществляются по ограниченному числу наиболее существенных признаков. Типологические группировки широко применяются в социально-экономических исследованиях. Именно в выделении социально-экономических типов явлений, позволяющих проследить зарождение, развитие и их отмирание, состоит основная задача типологических группировок. Для данных группировок большое значение имеет выбор группировочного признака, чаще всего он атрибутивный. При атрибутивном признаке число групп определяется свойствами изучаемого явления: группировка населения по половому признаку, предприятий и организаций - по формам собственности и т.п. Пример группировки по атрибутивному признаку: группировки по полу, профессии, национальности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дегтярева И.Н. Теория статистики: Учебник. – М.: Ау Пи Ар Медиа, 2021. – 248с.
2. Лясников Н.В., Дудин М.Н., Лезина М.Л. Теория статистики: Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2020. – 148с.