Фрагмент для ознакомления
1
Введение
1. Изложите порядок допроса подсудимых, установленный в суде в силу ст.ст.273-275 УПК РФ
2. Опишите особенности допроса в суде потерпевшего, в том числе изменившего свои показания, в сравнении с теми, которые были даны следователю
Заключение
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. В юридической литературе большинство исследователей, среди современных тенденций развития криминалистики, называет разработку тактики судебного следствия, поскольку криминалистические рекомендации могут быть использованы как судьей в организации судебного процесса, исследовании доказательств, так и стороной обвинения, стороной защиты в решении тактических задач и достижения цели. Теоретические положения, криминалистические рекомендации по методике судебного разбирательства и тактике судебного следствия были предметом научных исследований и получили дальнейшее развитие в работах Л. Е. Ароцкера, Р.С. Белкина, В.К. Гавло, А.Ю. Корчагина, Ю.В. Кореневского, В. Г. Танасевича и других. Следует согласиться с А.Р. Хаметовой в том, что судебное разбирательство направлено на удовлетворение общественной потребности – разрешение правового конфликта. Деятельность носит познавательный характер. Это практическое познание, осуществляемое в строго установленной процессуальной форме. Как может суд в ходе судебного следствия исследовать информацию, принимать решения, не располагая знанием тактики и методики исследования доказательств .
Цель работы заключается в изучении некоторых вопросов тактики судебного следствия.
Исходя из цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изложить порядок допроса подсудимых, установленный в суде в силу ст.ст. 273-275 УПК РФ.
2. Описать особенности допроса в суде потерпевшего, в том числе изменившего свои показания, в сравнении с теми, которые были даны следователю.
1. Изложите порядок допроса подсудимых, установленный в суде в силу ст.ст.273-275 УПК РФ
Допрос представляет собой одно из самых распространенных следственных действий, в процессе которого происходит получение и фиксация показаний с целью установления обстоятельств, перечисленных в ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации . В настоящее время имеется достаточное количество учебно-методических работ, а также научных исследований, в том числе монографических, о тактике допроса. В частности, интерес представляют содержательные публикации по допросу отдельных участников уголовного судопроизводства с учетом их специфики, обусловленной ролью допрашиваемого в процессе расследования, а также психологическими особенностями его личности.
Допрос в судебном заседании предполагает участие сразу несколько лиц. Первоначально вопросы задает сторона, в соответствии с ходатайством которой вызван допрашиваемый, после чего – противоположная сторона. И лишь затем инициатива в установлении обстоятельств происшедшего переходит к судье (чч. 1 и 3 ст. 275, ч. 3 ст. 278 УПК РФ). Фактически судебный допрос – это не столько средство познания, осуществляемое судом, сколько действие, которое реализуется в судебном процессе.
Однако следует учитывать, что именно судья, а точнее – председательствующий, организует допрос. К его компетенции относится установление личности потерпевших и свидетелей, выяснение их взаимоотношений между собой. Именно председательствующий разъясняет участникам права, обязанности и ответственность. Он руководит судебным заседанием, обеспечивает состязательность и равноправие сторон. При получении показаний он должен объективно выяснять фактические обстоятельства происшедшего, отклонять не имеющие отношение к делу, а также наводящие вопросы. Наконец, председательствующий обобщает результаты допроса и оценивает их в качестве доказательств. Получаемая от допрашиваемого информация адресуется именно суду. Независимо от того, задает ли вопросы субъекту, вызванному для дачи показаний, сторона обвинения, сторона защиты, или допрос осуществляет непосредственно председательствующий, главным адресатом получения сведений являются лица, осуществляющие правосудие (судья, коллегия судей, присяжные заседатели). Они воспринимают показания участника процесса, убеждаются в наличии соответствующих фактов и т.п.
По отношению к допросу на предварительном расследовании в судебном заседании допрос имеет усложненную структуру.
Поскольку в рамках рассматриваемого познавательного действия вопросы могут задавать несколько допрашивающих лиц, то целесообразно выделить различные элементы допроса (его этапы, стадии).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Агафонов А. С. Организационно-тактические особенности производства допроса при расследовании преступлений, связанных с изменением маркировочных обозначений транспортных средств // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В. В. Лукьянова. 2022. № 2 (91). С. 153–163.
4. Аксенова Л. Ю., Щербина Р. П. Особенности допроса потерпевших и свидетелей по делам о разбоях, совершаемых в кредитных и торговых организациях // Закон и право. 2020. № 5. С. 166–168.
5. Беспечный О. В., Неймарк М. А. Следственные ситуации допроса подсудимого по делам о насильственных преступлениях // Российско-азиатский правовой журнал. 2021. № 4. С. 12–15.
6. Муравьев К. В., Проказин Д. Л. Тактические особенности проведения допросов в суде // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2023. № 2 (100). С. 111-117.
7. Пропастин С. В. Подготовка адвоката к получению показаний в контексте ограничений суда присяжных // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В. В. Лукьянова. 2021. № 1 (86). C. 96–100.
8. Хаметова А.Р. Особенности тактики допроса несовершеннолетних свидетелей на следствии и в судебном разбирательстве // Право и государство: теория и практика. 2023. № 6 (222). С. 391-393.