Фрагмент для ознакомления
2
Стадия возбуждения уголовного дела является одной из наиболее дис-куссионных в сфере уголовного судопроизводства. С одной стороны, она призвана гарантировать права и законные интересы лиц на начальном этапе уголовного судопроизводства, является «фильтром», позволяющим отсеять информацию, не имеющую отношения к уголовному процессу и не перегру-жать органы расследования1. С другой, эта стадия все больше подвергается критике со стороны ученых и практиков, особенно это касается правовой ре-гламентации деятельности прокурора на этой стадии2.
На сегодняшний день проблемные вопросы стадии возбуждения уго-ловного дела являются актуальными. Стоит подробнее разобрать полномочия прокурора на данной стадии, ведь именно от результатов и правильной орга-низации надзорной деятельности прокурора зависит эффективность законно-го возбуждения уголовных дел.
Согласно ч. 1 ст. 37 УПК РФ прокурор - это должностное лицо, упол-номоченное осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за деятельностью органов предварительного следствия и дозна-ния при расследовании ими уголовных дел. Этим положением закона опре-деляются функции прокурора на стадии возбуждения уголовного дела, а от выполняемых им функций зависят и его полномочия.
Несмотря на наличие нормативного закрепления, вопрос о функциях прокурора, особенно на стадии возбуждения уголовного дела, является од-ним из самых дискуссионных среди ученых-процессуалистов. Так, ряд уче-ных полагает, что прокурор после лишения его в 2007 году целого комплекса полномочий на стадии возбуждения уголовного дела (особенно это касается полномочия возбуждать уголовные дела) осуществляет теперь на начальном этапе уголовного процесса исключительно надзор1. Другие ученые, напро-тив, полагают, что ключевой функцией прокурора на стадии возбуждения уголовного дела по-прежнему является уголовное преследование, а его надзорная деятельность служит для обеспечения законного и обоснованного уголовного преследования2.
Например, по мнению A.M. Багмет: «возвращение полномочий проку-рора на возбуждение уголовного дела, за которое выступают отдельные спе-циалисты, фактически сведет на «нет» всю проводимую в последние годы реформу предварительного следствия3.
В заключение необходимо отметить, что в УПК РФ так и остался не-решенным вопрос о содержании понятия «функция» прокурора. Это обусло-вило появление различных точек зрения на присущие прокурору уголовно-процессуальные функции. Проблема функций и задач прокурора требует научной разработанности, так как ее успешное разрешение будет способ-ствовать повышению эффективности реализации процессуальных правоот-ношений, а также укреплению и развитию механизмов охраны прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства. Именно в кон-тексте необходимости разрешения данного вопроса требуется внесение из-менений в уголовное законодательство с целью дальнейшего его совершен-ствования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссий-ского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174–ФЗ (в ред. от 02.11.2023 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
3. О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Рос-сийской Федерации. – 20.11.1995. – № 47. – Ст. 4472.
4. Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 05.09.2011 г. № 277 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия» // Законность. – 2011. – № 12.
Литература
5. Абдул–Кадыров, Ш. М. Функции и полномочия прокурора в ста-дии возбуждения уголовного дела // Законность, 2012. – № 9 (935). – С. 12–15.
6. Багмет, А. М. К вопросу о процессуальной самостоятельности следователя / А. М. Багмет // Российская юстиция. – 2013. – № 9. – С. 54–56.
7. Газетдинов Н. И., Набиев И. Г. Значение стадии возбуждения уголовного дела в механизме реализации назначения уголовного судопроиз-водства // Проблемы применения уголовного и уголовно–процессуального законодательства : сборник материалов Международной научно–практической конференции, 2018. – С. 187–190.
8. Герасенков В.М. Прокурорский надзор на досудебных стадиях уголовного процесса // В сборнике: ПРАВО: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА. Сборник статей и материалов международной научно–практической конференции. – Брянск, 2022. – С. 60–64.
9. Логунов О. В., Умнов С. П., Кутуев Э. К. О необходимости упразднения современной стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Калининградского филиала Санкт–Петербургского университета МВД Рос-сии, 2019. – № 1 (55). – С. 7–10.
10. Чурикова А. Ю. К вопросу о стадии возбуждения уголовного де-ла и роли в ней прокурора // Право: история и современность, 2020. – № 2 (11). – С. 112–119.
11. Чурикова, А. Ю. Осуществление прокурором уголовного пресле-дования в досудебном производстве // Юридическая наука, 2019. – № 9. – С. 74–78.