Фрагмент для ознакомления
2
По уголовному делу в отношении Малиновской, обвиняемой в заражении венерической болезнью нескольких человек, в том числе Титова, следователь вызвал на допрос потерпевшего Титова и свидетеля Лоскутова, работающего врачом кожно-венерологического диспансера, где проходил лечение Титов.
Потерпевший Титов на допрос в назначенное время к следователю не явился, отправив за два часа до начала допроса на сайт следственного отдела электронное сообщение о нежелании давать показания по данному уголовному делу.
Лоскутов пришел к следователю, но отказался давать показания, заявив, что диагноз, поставленный Титову, а также ход и результаты лечения последнего составляют врачебную тайну.
По уголовному делу в качестве свидетеля была допрошена Яновская, работавшая санитаркой в том же диспансере. Яновская пояснила, что она от многих мужчин, обратившихся в диспансер за медицинской помощью, слышала, что Малиновская заразила их венерической болезнью, но назвать этих мужчин Яновская отказалась.
Вправе ли потерпевший Титов не являться на допрос к следователю ввиду нежелания давать показания? Подлежит ли рассмотрению следователем электронное обращение Титова?
Вправе ли врач Лоскутов отказаться от дачи свидетельских показаний? Раскройте содержание понятия «свидетельский иммунитет».
Оцените показания свидетеля Яновской.
Ответ:
Согласно п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ1 потерпевший не вправе» «уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд.
В соответствии со ст. 158 УПК РФ, свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.
В силу п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе отказаться от дачи показаний.
Что касается электронного обращения Титова, то как уже указано, в силу ст. 158 УК РФ, лицо обязано заранее уведомить следователя о причинах неявки. Потерпевший Титов отправил заявление за два часа до начала допроса.
Электронные сообщения должны рассматриваться (Приказ МВД России «Об утверждении Инструкции об организаций рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»2).
Таким образом, потерпевший Титов не обоснованно не явился на допрос в назначенное время к следователю в связи с нежеланием давать показания по данному уголовному делу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант Плюс».
2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) // СПС «Консультант Плюс».
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // СПС «Консультант Плюс».
4) Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. N 707 «Об утверждении Инструкции об организаций рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс