Фрагмент для ознакомления
1
Введение ...............................................................................................................3 Обеспечения адвокатской тайны ..........................................................................4 Заключение .........................................................................................................10 Список использованной литературы ..................................................................1
Фрагмент для ознакомления
2
Обеспечения адвокатской тайны
Статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому защиту неприкосновенности частной, личной и семейной тайны. Во исполнение этой конституционной гарантии, а также права на получение квалифицированной юридической помощи в соответствии со ст. 48 Конституции РФ содержит нормы безопасности, ограничивающие доступ к информации и документам, полученным адвокатами в связи с оказанием юридической помощи гражданам1.
Такая информация, являющаяся в определенной степени продолжением конституционно охраняемой личной тайны, представляет собой адвокатскую тайну, защита которой является неотъемлемой частью деятельности каждого адвоката, элементом его профессиональной сущности и одной из ключевых ценностей адвокатской этики. Соблюдение адвокатской тайны в процессуальном смысле является одним из защитных механизмов права на защиту, без которого принцип состязательности неизбежно разрушится.
Представляется возможным связать момент появления адвокатской тайны (в основном для государственных органов) с возникновением права на защиту. Охрана адвокатской тайны означает, что любая информация, полученная от клиента (в отношении его интересов в связи с его работой по делу клиента), не может быть передана никаким субъектам, в том числе представителям власти, правоохранительных органов, судебных органов и т.д., прежде всего публично-правовым образованиям (государству).
Соблюдение адвокатами этого обязательства предполагает соответствующую обязанность государства гарантировать адвокатскую тайну институциональными и процессуальными механизмами. Профессор И.Я. Фойницкий утверждает, что обеспечение нормального функционирования правовой системы предполагает общий иммунитет от преследования и допроса, т.е. в отношении присяжных адвокатов. Отдельно он отмечает, что это ставит право на защиту выше возможного усмотрения государственных органов: "Право присяжного адвоката осуществлять защиту по уголовному
делу не нарушается даже в случае его административной депортации и установления за ним официального полицейского надзора.
В случае уголовного преследования адвокат становится важнейшим информатором об обстоятельствах дела, что может иметь решающее значение для судьбы его подзащитного. В то же время, если у органов предварительного расследования (или следственных действий, способствующих ему) возникает противоправное намерение любой ценой получить инкриминирующую информацию, адвокат является ее надежным источником. В связи с этим возникает необходимость предоставления защитнику существенных процессуальных гарантий, защищающих его, а также его клиента от произвола.
Существенным следствием гарантий, закрепленных в ст. 48 Конституции РФ, является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом, которая подразумевает не только весь комплекс общения с клиентом, но и всю деятельность адвоката по обеспечению права на защиту1.
Прослушивание телефонных переговоров и перехват сообщений между адвокатом и его клиентом не допускаются. Федеральный закон № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года устанавливает, что адвокат не может быть вызван в суд в качестве свидетеля обвинения или допрошен следователем, а любые профессиональные и следственные действия в отношении адвоката (в том числе в помещении, где он проживает или работает) допускаются только по решению суда. Доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, недопустимы, если они не являются частью производства по делу самого защитника. Данная норма означает, что доказательства, собранные на основе информации, полученной в ходе такого действия, также являются недопустимыми.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. № 144
2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 23. - Ст. 2102.
3. Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 (ред. от 13.07.2015) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера"// Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 10. - Ст. 1127
Научная и учебная литература
4. Адвокатура в России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Сергеева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 548 с.
5. Дорошева А.А. Принципы адвокатской деятельности // Адвокатская практика. 2022. № 1. С. 50 - 54.
6. Ежова, Е. В. Некоторые проблемы обеспечения защиты адвокатской тайны в уголовном процессе России и Республики Беларусь / Е. В. Ежова // Juvenis Scientia. – 2018. – № 9. – С. 41-43.
7. Кленкина, О. В. Проблемы правопонимания адвокатской тайны / О. В. Кленкина, Н. С. Симонов, Е. Г. Шиханова // Адвокатская практика. – 2022. – № 3. – С. 54-57.
8. Крюкова, Ю. А. Проблемы сохранения адвокатской тайны / Ю. А. Крюкова // Форум молодых ученых. – 2020. – № 7(47). – С. 152-159.
9. Савочкин, О. А. Обеспечение адвокатской тайны - "сквозная" обязанность адвокатского сообщества / О. А. Савочкин // Закон и право. – 2021. – № 11. – С. 212-214.