Фрагмент для ознакомления
2
Введение
1917 год – год масштабных событий и кардинальных перемен в истории России, во всех без исключения сферах ее социальной, экономической, политической и культурной жизни, так как страна пережила период разрухи и утраты традиционных скреп и духовных ценностей, но одновременно и попытки реализовать мечту людей о свободе и равенстве.
Развитие отечественной историографии способствовало появлению различных подходов к освещению событий 1917 г. Угол зрения зависит от методологической исследовательской базы и существующих субъективных взглядов на историю страны. Все это является опорой развития историографии и методологии преподавания истории. В результате мы можем наблюдать появление и развитие разных, отличающихся друг от друга подходов: советский, либеральный (постсоветский) и современный.
Характер освещения революционных событий 1917 года в Советском Союзе напрямую зависел от господствующего в обществе марксистско-ленинского мировоззрения и идеологической и политической обстановки, а также от содержания программно-методических документов и менялся в зависимости от процессов, происходящих в обществе.
Из трудов, изданных в советский период, выделяется монография И.М. Пушкаревой «Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России», изданная в 1982 г., в которой не только освещаются события Февраля 1917 г., но и анализируются причины февральских событий и проблемы социальной психологии участников . Освещение событий и их движущих сил основывалось на идеях общественно-политического развития К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина: борьба политических лагерей на заключительном этапе революции рассматривалась в свете руководящей роли большевиков и активного включения в процесс рабочих, солдат и крестьян.
Современные российские историки, прощаясь с детерминизмом марксистской идеологии, развивают новые направления в изучении истории революционного движения в стране, более глубоко анализируя источники и массовость процесса, его динамику и итоги, как это делает в своих работах Д. О. Чураков (например, «Революция, государство, рабочий протест: формы, динамика и природа массовых выступлений рабочих в Советской России. 1917–1918 годы») . Современные историки особое внимание уделяют тем явлениям, которые определяли политическую, экономическую и культурную обстановку в стране.
Современные историки (и это очень важно) много усилий приложили к тому, чтобы сформировать представление о революции как о сложном процессе, протяженном во времени и многонаправленном.
Ю.А. Петров в докладе о Гражданской войне выразил мысль о том, что это событие должно оценивать как особый этап революционных событий, считая его «прямым следствием и продолжением 1917 года» .
Однако современная историческая наука сами события рассматривает как определившие все особенности формирования политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни страны.
В центре внимания отечественной и зарубежной исторической науки в настоящее время остаются события Февраля и Октября 1917 г., которые по понятным причинам считаются «трудными» вопросами истории, в том числе потому, что существует разница в подходах к изображению ключевых событий новейшей истории и далеко не все ясно самим историкам.
Цель данной работы: изучить события Октябрьской революции 1917 года.
1. Расстановка политических сил в Петрограде после подавления корниловского мятежа. Большевизация советов.
В результате февральской революции 1917 г. монархия в России была свергнута, и власть перешла к Временному правительству, составленному из представителей политических партий, которые ранее входили в Государственную думу Российской империи. Параллельно с образованием Временного правительства появились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советы и Временное правительство стали органами власти в революционной России. Страна вступила в новый период развития.
Революция 1917 года - одно из важнейших событии российской истории. После этой революции стало ясно - гражданская война неизбежна.
Октябрьской революции и событиям тех дней предшествовало множество кризисов. Февральская революция, Апрельский кризис, Июльское восстание, продолжение участия в Первой мировой, выступление Корнилова. Все началось с Петрограда. В феврале 1917 года в городе начались перебои с поставками различной продукции. Одновременно стали массово проходить акции протеста и стачки. Попытки властей подавить их не обернулись успехом. В марте власть в стране перешла к образованному Государственной думой Временному правительству, а император Николай II вынужденно отрёкся от власти.
Параллельно с этими событиями по всей стране образовывались выборные органы низовой демократии — Советы, представлявшие интересы рабочих, солдат и крестьян, а также имеющие широкие привилегии и поддержку в обществе. Именно этот орган стал опорной точкой для подъёма большевиков.
Прибыв в Россию из Швейцарии, лидер большевиков Владимир Ленин начал активно критиковать Временное правительство и призывать передать власть над страной Советам рабочих и солдатских депутатов. Вскоре в правительстве началось двоевластие, обусловленное июльским событием, оно нарушило неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петроградским советом. Волнения, начавшиеся с волеизъявления 1-го Пулеметного полка, а также рабочих и матросов, переросли в массовый народный призыв отставки Временного правительства. Многие большевики поддержали идею, что вызвало ответную реакцию властей, хотя роль руководства РСДРП(б) в этих событиях и не до конца ясна, так некоторые историки склоняются к тому, что лидеры большевиков считали июльские выступления преждевременными и не участвовали в их организации. 8 июля Петроградская городская дума опубликовала постановление против «безответственных агитаторов, возлагающих всю вину за бедствия, переносимые страной, на евреев, буржуазию, рабочих и внушающих крайне опасные мысли восставшим массам».
После февраля 1917 года Временное правительство обладало широким авторитетом. Но в дальнейшем оно его все более теряло, будучи неспособным решить насущные проблемы жизни общества, прежде всего, вопросы о мире, хлебе, и земле. То есть к осени 1917 года стало понятно, что февралем дело не обойдется. Будет еще один социальный взрыв, который сметет Временное правительство.
Почему в октябре 1917 года победили именно большевики, почему либеральная, или, можно сказать, буржуазно-демократическая революция переросла в социалистическую? Закономерен ли был такой финал в тех условиях?
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо разобраться в менталитете русского народа, и в тех социальных условиях, в которых проходила революция.
Показать больше