Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Освобождение католиков в 1829 году, давшее им гражданские и политические права, благодаря парламентской реформе 1832 года, стало самым серьезным событием с конца XVIII века. Перераспределение мест в парламенте, отмена рабства в британской колонии в 1833 году, принятие в том же году Нового фабричного закона, положившего конец пережиткам средневековья в области наемного труда, и нового закона о бедных 1834 года, осуществление муниципальных реформ в 1835 году.
Эти реформы проводились одновременно с формированием современной партийно-политической системы, а также формированием капиталистических отношений в социальной сфере и формированием новой системы общественного саморегулирования.
Постепенно происходили свобода предпринимательской деятельности, равенство субъектов перед законом, уважение к закону и законопослушности, формирование гражданского общества, что несовместимо с юридически установленными привилегиями отдельных лиц и различных социальных групп при обращении к правосудию.
С другой стороны, именно особенностям британской правовой системы не уделялось такого пристального внимания, как изменениям в экономической и политической сферах. Отчасти такая ситуация объясняется замечательной исторической природой английского права, описание которой требует обширных экскурсов в правовую теорию и историю системы английского права, не имеющей аналогов на континенте.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулирующие исторические аспекты развития английской юстиции и права в XIX в.
Предметом исследования настоящей работы являются вопросы развития английской юстиции и права в XIX в.
Целью исследования является анализ развития английской юстиции и права в XIX в.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть особенности развития гражданского права;
2.исследовать особенности развитие уголовного права и процесса;
3.пранализировать особенности развития трудового и социального законодательства.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды ученых, такие как: Вологдин А.А., Дмитревский Н.П., Зимелева М.В., Кечекьян С.Ф., Томсинова В.А., Марочкина Ю.Н., Матиенко Т.Л., Мухаев Р.Т., Попова А.В. и другие авторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем анализ развития английской юстиции и права в XIX в.
Структура работы. Реферат состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка литературы, практической части.
1.Особенности развития гражданского права
Термин "гражданское право" в связи с английской правовой системой является условным. Он не принимается судьями и юристами, которые не признают разделение классического римского права на публичный и частный секторы, а также общую отраслевую структуру [4; 21].
С догматической точки зрения, оно состоит из многих традиционных правовых институтов, таких как недвижимость, трастовая собственность, контракты и гражданские правонарушения.
Как и другие части правовой системы, гражданское право, регулирующее разнообразные имущественные и личные отношения, развивалось без резких изменений и поэтому очень эффективно.
В гражданском кодексе Великобритании, вступившей на путь капиталистического развития раньше, чем в других странах, даже в дореволюционные времена преобладал более гибкий подход к регулированию собственности, контрактов и других сторон, несмотря на внешнюю средневековую оболочку.
Даже в XIX веке в Англии, когда весь гражданский кодекс был модернизирован по своему содержанию, такой важный институт, как имущественное право, смог отличить определенную средневековую собственность от "реальной" (real estate) и "личной" (personal goods).
Фактический судебный процесс защищал землю, наследственную недвижимость и титул собственности, то есть тот тип имущественных прав, в особой защите которых землевладелец был заинтересован. В XIX веке распоряжение недвижимостью было меньшим, чем раньше, но, тем не менее, это было связано с четко определенными процедурами и ограничениями.
При наследовании такого имущества в нем содержатся правила, сохранившиеся со времен средневековья, которые предотвращали дробление наследственного имущества, исключение женщин из числа наследников и т.д.
Помимо чисто имущественных прав, личная собственность, включая так называемые претензии (авторское право, патентное право), защищается судами с использованием более гибких и удобных для бизнес-сообщества средств [7; 102].
Законодательные новшества, направленные на упрощение процедуры отчуждения недвижимости (1832 и 1845 годы), постепенно ослабляли границы между "вещными" и "индивидуальными" претензиями арендаторов (законы 1875 и 1883 годов), а в 1882 году закон предоставил землевладельцам право свободно распоряжаться землей в случае возникновения пожизненная аренда.
Изменения в семейном праве.
Постепенно, но неуклонно демократические новшества проникали в английское семейное право: в 1836 году был признан гражданский брак (при свободном сохранении церковной формы брака), а в 1857 году - развод.
Только в 1882 году специальным законом замужние женщины получили право распоряжаться имуществом при обороте имущества. Но во многих гражданских отношениях действовали архаичные нормы, и жена зависела от своего мужа. Даже за противоправное деяние, совершенное женой в присутствии своего мужа, последний нес ответственность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вологдин А.А. История государства и права зарубежных стран в Новое время : учебное пособие для вузов / А.А. Вологдин. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 188 с
2. Всеобщая история государства и права: учебник : В 2 томах: / Н.П. Дмитревский, М.В. Зимелева, С.Ф. Кечекьян и др.; под ред. В.А. Томсинова; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Юридический факультет. – Москва: Зерцало-М, 2019. – Том 1. Древний мир. Средние века. – 640 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=135106 – ISBN 978-5-94373-439-7. – Текст: электронный.
3. Всеобщая история государства и права: учебник: В 2 томах: / под ред. В.А. Томсинова; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Юридический факультет. – Москва: Зерцало-М, 2019. – Том 2. Новое время. Новейшее время. – 640 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=135107 – ISBN 978-5-94373-440-3. – Текст: электронный.
4. Марочкина, Ю.Н. История государства и права зарубежных стран: шпаргалка: / Ю.Н. Марочкина; Научная книга. – 2-е изд. – Саратов: Научная книга, 2020. – 50 с.: табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=578506. – ISBN 978-5-9758-1959-8. – Текст: электронный.
5. Матиенко, Т.Л. История государства и права зарубежных стран. Практикум: учебно-практическое пособие / Т.Л. Матиенко. – Москва: Юнити, 2016. – 193 с.: ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=447045. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-238-02819-4. – Текст: электронный.
6. Мухаев Р.Т. История государства и права зарубежных стран : учебник для бакалавров / Р.Т. Мухаев. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 1006 с.
7. Попова А.В. История государства и права зарубежных стран : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. В. Попова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 421 с.