Фрагмент для ознакомления
1
1. Прибыль организаций сферы гостеприимства: сущность, функции, виды, порядок формирования
2. Оборот общественного питания как основной показатель операционной деятельности предприятия питания
3. Задача
Фрагмент для ознакомления
2
8 вариант
1. Прибыль организаций сферы гостеприимства: сущность, функции, виды, порядок формирования.
Основной целью деятельности гостиничного предприятия, как и любого другого коммерческого предприятия, является получение прибыли.
Прибыль - основной показатель финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостеприимства. В общем виде прибыль определяется как разница между обшей выручкой и общими издержками, т.е. разница между доходами и расходами. Таким образом, прибыль отражает характеризующим эффективность деятельности организации, успешное ведение предпринимательской деятельности, и выступает в организации экономическим показателем роста.
Основными функциями прибыли являются:
Стимулирующая -прибыль выступает как главный стимул развития предприятия, увеличения объема производства и реализации продукции и услуг, снижения затрат, рационального расходования всех ресурсов;
Распределительная - прибыль используется как инструмент распределения созданного дохода между предприятием и государством, между предприятиями, взаимосвязанными в процессе выполнения функций, а также между предприятием и коллективом его работников;
Оценочная - прибыль выступает в качестве одного из обобщающих показателей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, их конкурентоспособности.
Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Доходы организаций сферы гостеприимства складываются из:
- выручки от реализации продукции;
-доходов от реализации имущества предприятия;
-прочих доходов (доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от участия в других организациях, доходы от ценных бумаг, курсовая разница, пени, проценты).
В общем виде показатель можно рассчитать следующим образом:
Прибыль= Доход от реализации продукции —Затраты = Балансовая (валовая) прибыль + Доходы от реализации имущества — Расходы, связанные с реализацией имущества + Прочие доходы — Прочие расходы = Прибыль до уплаты налогов.
Существуют следующие виды прибыли.
Валовая прибыль. Она определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.
Валовую прибыль (Пвал) рассчитывают по формуле
Пвал=ВР-С,
где ВР — выручка от реализации;
С — себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Прибыль (убыток) от продаж (Ппр): представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:
П рп=Пвал-Ру-Рк,
где Ру — расходы на управление;
Рк — коммерческие расходы.
Прибыль (убыток) до налогообложения (Пдн) — это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:
Пдн=Ппр+/-Содр+/-Свдр
где Содр — операционные доходы и расходы;
Садр — внереализационные доходы и расходы.
Чистая прибыль - отражает оставшуюся часть доходов у предприятия. т.е. это бухгалтерская прибыль за минусом налогов на нее
Пч=Пдн-Н, где Н – это сума налогов.
Чистая прибыль предприятия определяется путем вычитания из балансовой прибыли сумм налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт. При этом в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расходами. При формировании чистой прибыли учитываются операции по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей, которые оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.
Чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:
• на формирование резервных фондов;
• на выплату доходов учредителям (участникам);
• на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).
Методы формирования прибыли.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Митрофанов, С. В. М67 Экономика гостиничного предприятия: учебное пособие для бакалавров / С. В. Митрофанов; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Издво Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2017. — 230 с.
2. Гареев, Р.Р., Управление доходами гостиничных предприятий: учебное пособие / Р.Р. Гареев, А.В. Романюк, Е.А. Блинова. — Москва: Русайнс, 2018. — 156 с. — ISBN 978-5-4365- 2702-4. — URL:https://book.ru/book/930116.
3. Лайко М.Ю. Экономика и управление в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Лайко М.Ю., Кобяк М.В., Ильина Е.Л., Латкин А.Н., Валединска — Москва : Русайнс, 2017. — 136 с. — ISBN 978-5-4365-1754-4. — URL: https://book.ru/book/929836 (дата обращения: 19.02.2022).
4. Иванилова, С. В. Экономика гостиничного предприятия: учебное пособие для бакалавров / С. В. Иванилова. — 3-е изд. — Москва : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2021. — 213 c. — ISBN 978-5-394-04182-2. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/102282.html
5. Малых, Н. И. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. - Москва: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 320 с.: - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-91134-745-1. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1064623
6. Зайцева, Н.А., Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Е.Н. Егорова, ; под ред. А.Н. Лазарева. — Москва : КноРус, 2019. — 304 с. — ISBN 978-5-406-07363-6. — URL:https://book.ru/book/932298 (дата обращения: 19.02.2022).