Фрагмент для ознакомления
2
Права человека являются фундаментальными правами, которые гарантируются каждому человеку независимо от его расы, вероисповедания, политических убеждений, национальности и социального статуса. Они признают права каждого индивида на жизнь, свободу, безопасность, ра-венство перед законом, участие в политической жизни, образование, здоровье и многие другие ас-пекты человеческой жизни.
Современное международное право возникает в контексте международных отношений и регулирует взаимодействие государств между собой. Оно обеспечивает стабильность и предсказу-емость в мировом сообществе, а также служит основой для разрешения споров между государ-ствами. Взаимосвязь между правами человека и международным правом является важной состав-ляющей современной системы международного права. Права человека признаются всеобщими и непреложными, и они должны быть соблюдены государствами в их взаимодействии друг с дру-гом. Международное право, в свою очередь, олицетворяет нормы и принципы, на которых осно-вывается уважение и соблюдение прав человека.
Несмотря на все усилия, международное право и права человека по-прежнему сталкивают-ся с вызовами и нарушениями. Вооруженные конфликты, терроризм, преступность, неравенство и дискриминация – все это препятствия на пути к полной реализации прав человека и верного со-блюдения международного права. Однако, усилия международного сообщества и гражданского общества для защиты прав человека и укрепления международного правопорядка со временем приносят положительные результаты.
Объект исследования – международное право.
Предмет исследования – права человека в системе международного права.
Цель исследования – изучить содержание прав человека в системе международного права и процесс их обеспечения посредством нормативно-правовых актов и государственных механизмов.
1. Нормативная основа прав человека на международном уровне
Система международного сотрудничества складывалась на протяжении всего периода ис-торического развития общества. Научно-технический прогресс и интеграционные процессы XX в. выявили две противоположные тенденции: с одной стороны – желание развиваться в рамках суве-ренного государства, с другой стороны – стремление к широкому сотрудничеству с другими неза-висимыми государствами. Эта коллизия и послужила созданию такой формы межгосударственно-го взаимодействия, как международная защита прав и свобод человека.
Уже в начале XIX века передовые учёные и прогрессивные государственные деятели дела-ли попытки по разработке важных для всех стран мира документов по защите прав и свобод чело-века. В частности, был принят Венский трактат 1815 г. по запрещению работорговли, а в 1864 г. вышла в свет Женевская конвенция о защите раненых и больных во время войны. Появление про-блемы предотвращения мировых войн в начале XX века активизировало принятие международ-ным сообществом взаимных соглашений.
Первым международным универсальным документом, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 1948 г., была Всеобщая декларация прав человека. Однако Декларация носила лишь реко-мендательный характер, поскольку не являлась международным договором. Позднее Комиссия по правам человека разработала два важнейших документа: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1973 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах 1976 г. Оба этих пакта вступили в силу через 10 лет после того, как Генеральная Ассамблея открыла их для подписания, ратификации и присоединения.
В последующие годы были приняты Конвенция о пресечении апартеида и наказания за него 1976 г., Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1981 г., Кон-венция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов об-ращения и наказания 1987 г., Второй факультативный протокол к Международному пакту о граж-данских и политических правах, цель которого – отмена смертной казни. Все принятые акты выс-шей ценностью определяли равенство людей между собой и закрепляли обязанность государств по соблюдению Декларации и пактов.
Соответственно, международным сообществом разработаны и приняты фундаментальные нормы в виде международных договоров и политических договоренностей по правам человека. Особенностью международных договоров является то, что их положения гарантируются правовы-ми нормами, которые признаются мировым сообществом в качестве международных стандартов. Едиными универсальными международными стандартами признаются Всеобщая декларация прав человека, Билль о правах человека, международные пакты и некоторые другие документы. Функ-ция международных стандартов заключается в следующем (рис. 1):
Рисунок 1 – Функции международных стандартов в обеспечении прав человека
Упомянутые выше международные акты различны по юридической силе: декларациий но-сят рекомендательный характер, международные договоры – обязательны для исполнения госу-дарствами их ратифицировавшими. Но в любом случае их принято считать международными стандартами, источниками создания новых правовых норм. Побудительным мотивом для этого явились не только необходимость и стремление государств развивать свою правовую систему в соответствии с современными тенденциями, но и официальная позиция ООН.
Всеобщая декларация прав и свобод принята генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В международном сообществе принято считать, что это основной международный кодекс поведения в области прав человека. Он оказывает огромное влияние на регулирование отношений между государствами, которые на основе Декларации заключают свои международные договоры.
Главная идея Декларации – обеспечение прав и свобод человека и гражданина, причем впервые в истории международного права был документально оформлен перечень конкретных ви-дов прав и свобод, а также указаны основные принципы их защиты. При этом Декларация исходит из теории естественного права, в соответствии с которой человек представляет собой самостоя-тельную ценность. Закон может воспрещать лишь вредные для общества деяния, но все, что не воспрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принужден к действию, не предписы-ваемому законом.
Закрепив принцип равенства и уважения прав и свобод человека без различия расы, пола, языка, Декларация провозгласила в качестве высшей ценности право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. В Декларации специально оговариваются положения, гарантирующие сво-бодное волеизъявление, признание права человека на свободу мыслей и совести, на участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей. Объ-являя в качестве высшего блага человеческую жизнь, Декларация призывает власти не совершать действий, вредящих здоровью и свободе человека. В частности, осуждается произвольный арест, задержание или исчезновение гражданина, необоснованное вмешательство в его личную и семей-
ную жизнь, посягательства на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, ограничение свободы передвижения в пределах каждого государства.
Пакты о правах человека представляют собой два международных договора, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 г.: Пакт о гражданских и политических правах, а также Пакт об экономических, социальных и культурных правах. В них провозглашается принцип, согласно которому при осуществлении своих прав гражданин может подвергаться только закон-ным ограничениям и исключительно с целью обеспечения прав и свобод других людей. С целью гуманного отношения к лицам, оказавшимся в сфере юрисдикции правоохранительных органов, в пактах провозглашается необходимость создания системы гарантий уголовного и гражданского судопроизводства, обеспечивающих реальную защиту прав и интересов человека, устанавливается запрет подвергать аресту или содержать под стражей граждан без достаточных оснований, утвер-ждается равенство всех перед судом и трибуналом.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах делается предупреждение о том, что ни одно его положение не может трактоваться так, будто какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заняться какой бы то ни было деятельностью или совер-шать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, при-знанных в настоящем Пакте, или ограничивают их в большей мере, чем предусмотрено в настоя-щем документе. В Пакте закрепляются права человека на создание профессиональных союзов, возможность и условия забастовок, признается право граждан на социальное обеспечение и стра-хование, достаточный жизненный уровень для него и его семьи, провозглашается право человека на участие в культурной жизни
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабун Р.В. Государственное и муниципальное управление: введение в специаль-ность: учебное пособие / Р.В. Бабун. – Москва: КНОРУС, 2023. – 127 c.
2. Болдырева О.М. Защита прав человека в истории международного права / О.М. Бол-дырева // Вестник Прикамского социального института. – 2018. – № 1 (79). – С. 14-20.
3. Глушакова Н. Международная защита прав человека / Н. Глушакова, А. Герасимо-вич // Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса. – 2018. – № 15. – С. 227-229.
4. Гончаров В.В., Петренко Е.Г. Права человека в международном и российском праве: учебное пособие / В.В. Гончаров, Е.Г. Петренко. – Краснодар: КубГАУ, 2020. – 134 с.
5. Довгань Е.Ф. «Новые» права человека и международное право / Е.Ф. Довгань // Рос-сийское право онлайн. – 2018. – № 3. – С. 37-45.
6. Ковалев А.А. Международная защита прав человека: учебное пособие [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». : ://..///_//_____/ (дата обращения: 14.12.2023).
7. Коробко В.И. Государственное и муниципальное управление: курс лекций для бака-лавров. – М.: АНО ВО «Институт непрерывного образования», 2017. – 365 с.
8. Куркин Б.А., Искевич И.С. Универсалистское и цивилизационное понимание прав человека в современной правовой доктрине / Б.А. Куркин, И.С. Искевич // Право: история и со-временность. – 2019. – № 2. – С. 102-111.
9. Лазутин Л.А. Права человека: единство российского и международного права, кон-куренция решений судов / Л.А. Лазутин, М.А. Лихачев // Московский журнал международного права. – 2021. – № 3. – С. 31-44.
10. Малышева М.А. Теория и методы современного государственного управления. Учебно-методическое пособие. – СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2011. – 280 с.
11. Международная защита прав человека: учебник / отв. ред. А.Х. Абашидзе. – Москва: РУДН, 2017. – 466 с.
12. Меньшенина Н.Н. Международное право: учебное пособие / Н.Н. Меньшенина; Ми-нистерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2016. – 100 с.
13. Мутагиров Д.З. Права и свободы человека. В 2 ч. Часть 1: учебник для бакалавриата и магистратуры / Д.З. Мутагиров. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 264 с.
14. Основные международные акты о правах человека [Электронный ресурс] // НПП «Гарант-Сервис». : https://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/ (дата обращения:
14.12.2023).
15. Права человека [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. : https://www.un.org/ru/global-issues/human-rights (дата обращения: 14.12.2023).
16. Резер Т.М. Государственное и муниципальное управление. Введение в специаль-ность: учебное пособие / Т.М. Резер; Министерство науки и высшего образования Российской Фе-дерации, Уральский федеральный университет. – Екатеринбург: Издательство Уральского универ-ситета, 2021. – 100 с.
17. Халиков М.И. Основы государственного и муниципального управления. Учебное пособие. – Уфа: РИО БАГСУ, 2019. – 427 с.
18. Шумиленко А.П. Международное право прав человека: учебно-методическое посо-бие / А.П. Шумиленко, Л.В. Пастухова. – Симферополь: Общество с ограниченной ответственно-стью «Издательство Типография «Ариал», 2019. – 384 с.