Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы заключается в том, что поступательное экономическое развитие России во многом связано как с процессами глобализации, которые происходят, начиная с века, так и с инновационным развитием страны, которая нуждается в сильных и надежных партнерах, которые бы смогли оказать посильную помощь в развитии экономического потенциала страны на взаимовыгодных условиях. Важно отметить, что процессы глобализации в нашей стране активным образом стали проявлять себя начиная с 1991 года, когда Российская Федерация стала отдельным субъектом международного права, и конечно отдельным экономическим субъектом.
Также следует сказать, что развитие экономики страны не может проходить и без инновационной деятельности, поэтому, чтобы данное направление было реализовано государство активно ищет партнеров в данной сфере, основным из которых в настоящее время является Китай.
Цель работы: охарактеризовать процессы глобализации и развитие инновационной деятельности в России.
Задачи:
1. Выявить противоречивый характер глобализации экономики, а также дать определение понятиям «антиглобализм» и «альтерглобализм».
2. Обосновать географический выбор партнеров для инновационной модернизации России.
Методы исследования: анализ информации, синтез и сопоставление полученных данных, обобщение полученной информации.
Структура работы: работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы.
1.Противоречивый характер глобализации экономики. Антиглобализм и альтерглобализм
Все исследователи справедливо отмечают, что экономическая глобализация - явление достаточно противоречивое. С одной стороны, ее основные черты, о которых говорилось выше, в целом способствуют повышению эффективности мировой экономики, экономическому и социальному развитию человечества. С другой стороны, проявления этих черт зачастую ущемляют интересы широких слоев населения планеты и целых стран, не входящих в известный "клуб" развитых государств "золотого миллиарда". Современная (неолиберальная) модель экономической глобализации имеет много негативных сторон и характеризуется острыми столкновениями и конфликтами между различными акторами (участниками) мирохозяйственных и иных международных отношений. К противоречивым и негативным аспектам этой модели относятся, прежде всего, следующие моменты.
Глобализация, к сожалению, стала питательной средой для резкого ускорения распространения трансграничной преступности. Так, глобализация товарных рынков, к сожалению, особенно интенсивно проявляется на нелегальном рынке оружия и, в частности, социально вредной продукции, такой как наркотики. Оборот наркоиндустрии уже составляет около 8 % мировой торговли. По своей природе наркобизнес тяготеет к "интернационализму" и глобализму. Общие условия глобализации, основанные на либерализации торговли, способствовали формированию этих фундаментальных характеристик.
Экономические потрясения и финансовые кризисы стремительно распространяются из одного региона мира в другой, а при сочетании ряда основных негативных факторов приобретают глобальный характер. Особенно это касается краткосрочных спекулятивных потоков капитала на финансовых рынках. В то же время электронизация бирж ценных бумаг через Интернет также играет негативную роль, хотя, как отмечалось выше, телекоммуникационная революция внесла большой вклад во
"взаимосвязанность" и развитие мировой экономики. Интернет навязывает определенные одинаковые "клише" поведению глобальных финансовых брокеров и стандартизирует их поведение в разных финансовых центрах. В результате в предкризисных условиях их действия часто сходятся в одном и том же - негативном - направлении, что приводит к "синергетическому" эффекту, способствующему возникновению кризиса. Вышеупомянутые моменты ярко проявились в нынешних глобальных финансовых потрясениях, которые начались в августе-сентябре 2007 года с кризиса на ипотечном рынке США.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вопрос о сущности антиглобализма и альтерглобализма обстоятельно раскрыт в монографии: Смитиенко Б.М., Кузнецова Т.А., Противоречия глобализации мировой экономики. Современный антиглобализм и альтерглобализм. Монография. М.: 2005, с.81-103.
2. Вопросы экономики. 2006. № 11. С.102-103.
3. Милославский И. С. Новизна с последствиями. 2009 [Электронный ресурс]. URL: http://www.izvestia.ru/news/349367 (дата обращения: 17.12.2023).
4. Паньков В.С. Германия в Европейском союзе: место, роль, интеграционная политика // Экономика XXI века. 2007. № 1.
5. Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут все изменить / отв. ред. и рук. авт. кол. С.А.Караганов. - М.: АСТ: Русь-Олимп. 2008. С.6
6. Соловьева О. Средний класс в Китае растет, а в России – сокращается. 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://www.ng.ru/economics/2016-12-22/4_6891_class.html (дата обращения: 17.12.2023).
7. Ткачев И., Сидоркова И., Гальчева А., Дзядко Т. Секретный экспорт России составил более $55 млрд. Сколько оружия, газа и изотопов продает Москва за рубеж. 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/06/03/2020/5e5e48459a79471d43672382 (дата обращения: 17.12.2023).
8. Шишков Ю. Уровень бедности в современном мире: методологические споры // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 1. С.3-14; Шишков Ю. Глобальная дивергенция подушевых доходов: некоторые вопросы методологии // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 3. С.3-12.