Фрагмент для ознакомления
1
1. Преобразования в российском государстве в первой четверти XVIII в.: содержание, итоги, цена и последствия 3
2. Личность Петра I в оценках историков и современников 6
3. Выдающийся отечественный деятель и достижения в сфере юриспруденции XX-XXI вв. 8
Фрагмент для ознакомления
2
1.Преобразования в российском государстве в первой четверти XVIII в.: содержание, итоги, цена и последствия
Петр Алексеевич Романов, первый император России, единолично правил около 30 лет (1696-1725). За это время он провел ряд впечатляющих реформ в таких областях, как политика, экономика, военное дело, церковь и т. д. Талант и мастерство царя Петра помогли превратить отсталую феодальную страну, не имевшую веса в Европе, в одну из великих европейских держав.
Несомненно, толчком к этой преобразовательной деятельности послужили путешествия императора по Западной Европе, где он смог почерпнуть новые идеи и различные планы для дальнейшего развития своего государства.
В своем непреодолимом желании в короткие сроки превратить Россию в страну европейского уровня, царь начал с внешних преобразований. Им было адаптировано ношение специальной одежды для тех, кто отказывался брить бороды и усы. С момента указа Петра I носители бород были обязаны платить за это право 50 рублей в год в течение полувека, пока этот закон не был отменен.
Центральное место в реформах Петра Алексеевича занимала реформа государственного управления. Изменение административно-территориального управления или создание нового государственного учреждения было обусловлено ведением войн. Это требовало значительных финансовых затрат, которые не могли быть собраны из-за прежнего механизма управления государством, важнейшими элементами которого были уезды и приказы. Кардинально решить эту проблему можно было с помощью региональной реформы - создания новых административных образований. Такие образования назывались губерниями и объединяли в себе несколько уездов. Их целью было обеспечение армии необходимыми материальными и продовольственными запасами через военных комиссаров. Так, в 1708 году было создано 8 губерний: Киевская, Московская, Казанская и другие.
В то же время Боярская дума стала неэффективной в управлении государственными делами. Ее функции постепенно перешли к "Консилиуму министров", прообразу сформированного чуть позже Правительствующего сената. Созданный в 1711 году, Сенат перенял часть полномочий царя и стал высшим правительственным учреждением.
Он выполнял законодательные, судебные и административные функции, а также управлял торговлей, контролировал тарифы и государственные расходы. За его деятельностью следили генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор, и ни одно решение Сената не вступало в силу без их одобрения и подписи на бумаге. После утверждения решения оно должно было быть надлежащим образом исполнено. Для этого была проведена еще одна реформа, в рамках которой было организовано 13 коллегий. В отличие от Приказов, функции которых были расплывчаты, коллегии имели четко определенную сферу деятельности и строго установленные задачи. Например, Церковная коллегия занималась церковными делами, а Судебная коллегия - гражданскими и уголовными.
Не менее важной была и военная реформа. Еще при отце Петра I началось введение новых полков, но их сила и возможности не шли ни в какое сравнение с иностранными. Особенно ярко это проявилось во время осады турецкой крепости, которая так и не была взята. Понимая причины неудачной попытки, Петр I решил усердно участвовать в строительстве флота. Была создана новая организация - "Кумпанство", объединившая купцов и деревенских жителей. Они обязались построить 14 кораблей, Адмиралтейство - 16. Достигнув своей цели, в 1696 году Азовский поход Петра Алексеевича увенчался успехом. Однако строительство флота на этом не закончилось, ведь Северная война (1720-1721) должна была начаться с победы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акунин, Б. (2017) Азиатская европеизация. История Российского государства. Царь Петр Алексеевич. М.: АСТ. 384 с.
2. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989. – 495 с.
3. Арсланов Р.А. История России с древнейших времен до начала XX века. М.: Высш. шк., 2001. – 784 с.
4. Брикнер А.Г. История Петра Великого. – М.: Терра, 2009. – 608 с.
5. Вализаде, Д. Р. (2011) Реформы Петра I как основа трансформации культурных ценностей в России [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. № 5. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/ 09/2611 [архивировано в WaybackMachine] (дата обращения: 18.12.2023).
6. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. В 3 т. М., 1946. Т. 1. С. 273−277.
7. Гумилев Л.Н. От Руси к России. – М.: Издательство АСТ, 2017. – 512 с.
8. Данилов, А. Г. (2015) Россия на перекрестках истории XIV–XIX вв. СПб.: Алетейя. - 436 с.
9. Джаббаров, Р. Р. (2019) Петр Великий в оценке Н. М. Карамзина // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. Т. 24. № 1. С. 98–108.
10. Звягинцев A. Г. Роман Руденко: Главный обвинитель Нюрнбергского трибунала. М.: Эксмо, 2016.
11. Из вступительной речи главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко, произнесенной на заседании Международного военного трибунала. Нюрнберг, 8 февраля 1946 г. // Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками: сборник материалов в 7 т. Т. 1. C. 492−495.
12. Колодкин Л. М., Нечевин Д. К. Нюрнберг и Токио: суды над военными преступниками // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. № 3 (39). С. 29−34.
13. Костомаров, Н. И. (1892) Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: [в 4 т.]. 3-е изд. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича. Т. 2: Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II: (Продолжение). XVIII-ое столетие. - 349 с.
14. Костомаров, Н. И. (1995) Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: в 2 кн. М. : СВАРОГ. Кн. 2: Выпуски пятый, шестой, седьмой. 816 с.
15. Мезенцев, С. Д., Мезенцев, И. С. (2018) Петр I как выдающийся политический лидер // Вестник Забайкальского государственного университета. Т. 24. № 5. С. 87–94.
16. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками: сборник материалов : в 7 т. Т. 7 / под общ. ред. Р. А. Руденко. М., 1961. С. 359.
17. Палеолог, М. В., Чистова, С. М. (2014) Сакральный аспект имперской идеологии России. Имперская идеология в эпоху Петра I и XIX веке // Обозреватель — Observer. № 9 (296). С. 64–74.
18. Пузанов В.Д. Военная реформа Петра I в Сибири // Исторический формат. – 2015. – №1. – С. 133.