Фрагмент для ознакомления
2
Выявите и охарактеризуйте основные исторические этапы развития местного самоуправления в России
Возникновение местного самоуправления – одного из главных демократических институтов Российской Федерации – в науке, как правило, относят к эпохе Древнего Рима. В V-IV веках н.э. в римских колониальных городах начали создаваться первые в истории институты местного самоуправления, в частности, городские советы (сенаты), исполнительная власть в лице судей. Кроме того, в Древнем Риме оригинальные формы непосредственного участия населения в делах государства начали складываться через собрания жителей.
Экспансия древнего Рима привела к тому, что города превратились в коммуны и колонии на завоеванных землях. Под коммунами ученые понимают поселения, которые с завоеванием Рима сохранили внутреннее самоуправление, а также законодательство. По аналогии с римским сенатом, в каждом новом городе была курия. Курия состояла из людей, чье присутствие в Курии было обусловлено рождением. Курия обладала самыми важными полномочиями: она занималась государственными делами. Можно сделать вывод, что первые основы местного самоуправления зародились в Древнем Риме. Как следует из истории, уже в то время существовали формы непосредственного участия населения в государственных делах, а также выборы местных чиновников.
Переходя к анализу истории местного самоуправления в России, следует подчеркнуть, что в науке нет единого мнения о периодизации этого института. В частности, одним из вариантов периодизации является следующий:
• общинный период (до XV века);
• земско-губное самоуправление (XVI-XVII века);
• петровско-екатерининский период (конец XVII века — середина XIX века);
• земско-думский период (середина XIX века — 1917 год);
• советский период (1917 год — 1993 год);
• современный период (с 1993 года).
Кроме того, в науке выделяется еще одно мнение о периодизации местного самоуправления в России:
• зарождения самоуправления (до XV века);
• период развитие местного самоуправления (середина XV века — XVII век);
• реформа местного самоуправления (конец XVII века — конец XVIII века);
• городская и земская реформы (1864 год — 1917 год);
• советский период (1917 год — 1993 год);
• местное самоуправление Российской Федерации (с 1993 года).
При создании института местного самоуправления необходимо обратить внимание на его законодательство и нормативно-правовую базу. А именно, фундаментальными аспектами являются процессы становления, функционирования, формирования понятийного аппарата, а также определение места органов местного самоуправления в общей системе органов государственной власти России. Эффективность института местного самоуправления напрямую связана с регулятивным подходом, который наполняет институт всеобъемлющим содержанием и влияет на развитие демократических принципов.
Однако, согласно другим источникам, основа местного самоуправления в России берет свое начало в параллельном развитии государственности в российском государстве. Кроме того, существует мнение, что местное самоуправление сформировалось еще до рождения государства, когда функционировало муниципальное самоуправление.
К IX-XII векам на Руси произошло заметное развитие местного самоуправления. Это нашло отражение в распространении вечевых собраний. Они занимались организацией решения общих вопросов местного значения, а также выборами должностных лиц.
К середине XV века появился институт городских управлений. Это следующая ветвь муниципального развития. Городские чиновники назначались князем, и их полномочия были военными или ориентированными на снабжение. Дальнейший этап становления местного самоуправления относится к первой половине XVI века. Российское государство проводит губную реформу. С этим периодом связаны губернские избы, которые отвечали за судебную и исполнительную деятельность. В то время также были созданы земские избы, которые отвечали за юридические и финансовые вопросы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2) Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26.11.1996 N 138-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3) Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О муниципальной службе в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4) Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.11.2023) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5) Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 14.11.2023) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6) Бабун, Р. В., Организация местного самоуправления : учебное пособие / Р. В. Бабун. — Москва : КноРус, 2023. — 273 с.
7) Беспалова, М. П. Основные этапы развития местного самоуправления в России // Правовая политика и правовая жизнь. 2010. №2.
8) Бондарь, Н. С. Местное самоуправление : учебник для вузов / Н. С. Бондарь [и др.] ; под редакцией Н. С. Бондаря. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 386 с.
9) Братановский, С. Н., Муниципальное право : учебник / С. Н. Братановский, О. Г. Остапец, ; под ред. С. Н. Братановского. — Москва : КноРус, 2022. — 273 с.
10) Васильев, А. А., Система муниципального управления : учебник / А. А. Васильев. — Москва : КноРус, 2022. — 733 с.
11) Гранкин, И.В.. Муниципальное право Российской Федерации. : Учебное пособие / И.В. Гранкин 2-е издание — Москва : Проспект, 2021. — 333 с.
12) Запевалов, А. В. Местное самоуправление в истории Российского государства: традиции и современность // Молодой ученый. 2023. № 11 (458). С. 239-242.
13) Кабашов, С. Ю. Местное самоуправление в Российской Федерации : учебное пособие / С. Ю. Кабашов. - 5-е изд., стер. - Москва : ФЛИНТА, 2022. - 352 с.
14) Шкатулла, В.И.. Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» : (постатейный) — 5-е изд : Нормативная литература / В.И. Шкатулла . перераб. и дополненное — Москва : Юстицинформ, 2019. — 592 с.